• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Она вела нас по жизни

    2013-10-24 1239 0
    Она вела нас по жизни

    Пролетели десятилетия с того времени, как мы расстались со школой, но не забыта дорога, ведущая к дому нашей учительницы Нины Михайловны Борзовой. Как бы годы ни изменили всех нас, встречаясь с Ниной Михайловной, мы вспоминаем наше детство и ту пору, когда с радостью бежали в школу №5. С пятого по восьмой классы она была нашим классным руководителем и учителем математики. Её мы любили и считали родным человеком. Такой она осталась для нас и по сей день.

    Не сомневаемся, что наша энергичная, душевная и справедливая учительница тоже любила всех своих учеников. Она умела найти подход к каждому ребёнку, всегда помогала разрешать наши детские проблемы. Для Нины Михайловны ученики и их родители были одной большой семьёй. Чтобы воодушевить нас на хорошую учёбу и добрые дела, она говорила: «Вы — лучший класс!» Когда же ученики огорчали её, укоряла: «И это хвалёный класс!» Этот упрёк действовал лучше, чем длинные наставления и нотации. 

    Изучение точных наук многим ученикам даётся с трудом. Сейчас вспоминается, сколько труда прикладывала Нина Михайловна, чтобы мы с желанием изучали алгебру и геометрию. Кто бы ни обратился к ней с любым вопросом, каждый получал помощь в решении сложных задач, уравнений или доказательстве теорем. Многие ребята, затруднявшиеся с выполнением домашнего задания, бежали со своими тетрадками за помощью домой к Нине Михайловне. Благо, что все мы жили в одном микрорайоне ТРЗ на соседних улицах. Отложив свои дела, наша учительница терпеливо разъясняла своим непонятливым ученикам, как нужно решить задачку или пример.

    Кроме уроков, наша школьная жизнь была наполнена многими интересными событиями. Сбор металлолома, макулатуры, поездки в колхозы, уборка школьной территории и улиц микрорайона, различные пионерские сборы, турпоходы — на всех мероприятиях рядом с нами была Нина Михайловна. В такой неформальной обстановке мы разговаривали на многие темы: о поведении, о дружбе и товариществе, о верности и любви.

    Большое значение для сплочения класса имели многочисленные экскурсии. Чтобы собрать деньги на поездки в Новосибирск, Колпашево, Красноярск, Шушенское, мы активно сдавали металлолом, собирая его по всей территории трактороремонтного завода. Сложно было в то время организовать любую поездку, потому что не было таких туристических бюро, как сейчас. Чаще всего Нина Михайловна договаривалась со своими родственниками, чтобы помогли нас разместить во время посещения чужих мест. До сегодняшнего дня памятны путешествия в Томск, Колпашево, Красноярск, Шушенское, Новосибирск… Вместе с Ниной Михайловной мы любовались красотами Томи, Оби, Енисея, Красноярских столбов…

    Каждые пять лет в школе №5 проходят встречи выпускников, куда мы всегда приходили в надежде увидеть нашу Нину Михайловну. Жаль, что в последнее время состояние здоровья не позволяет ей надолго отлучаться из дома, но мы навещаем нашу любимую учительницу. Скоро у Нины Михайловны юбилей. Хочется сделать ей признание: Вы для нас самый лучший учитель и старший друг. Мы любим Вас, ценим и уважаем за преданность профессии и своим ученикам. Спасибо за всё то, чему Вы нас научили.

    Людмила ЧЕРКАШИНА (Томилина) и Любовь КОВТУНОВА (Маковеева).

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма