• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.04 1.0062 EUR EUR 22/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Проверка на вшивость

    2018-02-01 483 0
     Проверка на вшивость

    В образовательных учреждениях наблюдается рост заболеваемости педикулёзом

    В советские времена в каждой семье на всякий случай имелся гребешок, которым на белую ткань или бумагу вычёсывали вшей. Когда это не помогало, переходили к кардинальным мерам: мазали голову разбавленным керосином, сверху оборачивали целлофаном. Экзекуция ещё та, но противопедикулёзные препараты тогда были в дефиците. Считалось, что причина педикулёза — в плохих условиях жизни. Времена изменились, но вши и ныне там…

     

     

    НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

    После зимних каникул в школах района участились случаи выявления педикулёза. Подобное и раньше случалось, но только после летних каникул, а тут в январе только в одной школе №1 среди учеников, было выявлено 34 случая педикулёза (головная вошь), причём не только среди учащихся младших классов, но и старших. В других городских и сельских школах количество больных педикулёзом меньше, но они тоже есть, причём надо иметь в виду, что официальная статистика не отражает ситуацию в полной мере. Из детских садов подобная информация в Роспотребнадзор пока не поступала, тем не менее, пообщавшись с родителями дошколят, я выяснила, что и в этих учреждениях проблема имеет место быть, просто никто не хочет «выносить вшей из избы».

    — Детсадовский медработник говорит, что каждый день проводит осмотр, особенно тех, кто приходит после болезни «по справке», но в это мало верится. Моя дочь этой зимой уже дважды приносила домой вшей, — пожаловалась мама пятилетней девочки. — Удивляет, что работники детсада спокойно реагируют на происходящее и молча выслушивают возмущения родителей. Говорят, что ничего страшного. Я понимаю, всякое бывает. Но постоянно мазать ребёнка «химией»! До каких пор это будет продолжаться? В случае очередного заражения буду жаловаться в Роспотребнадзор! — пригрозила она.

    Решаются на этот шаг немногие. К примеру, за весь 2017 год таких жалоб было всего три: одна — от родителей ученицы 3-го класса школы №5, ещё две — от родителей учащихся Новониколаевской школы. А тем временем, как показал наш опрос, проведённый среди асиновских мам, имеющих детей дошкольного и школьного возрастов, практически каждая из них сталкивалась с такой проблемой.

    — Мне не известно, кто из моих троих детей и откуда (школа, детский сад, бассейн, музыкалка) этих «незваных гостей» в дом принёс, поэтому устраивать разбирательство по этому поводу не вижу смысла, да и стыдно. Приехали в аптеку, накупили чего нужно, благо, что без рецепта продают, и всей семьёй обработались. Пока вроде, тьфу-тьфу,— сказала одна из респонденток.

     

    С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ — НА ЗДОРОВУЮ

    Медсёстры детских садов, с которыми я общалась, честно признались, что проблема такая есть, была и, скорее всего, будет. По их словам, чаще всего от вшей страдают одни и те же дети, обычно из старших, подготовительных и смешанных групп, и не только из неблагополучных семей. При выявлении заболевания ребёнка тут же отправляют домой, в садах проводится дезинфекция постельного белья. Родителям рекомендуется обратиться за помощью к педиатру и впоследствии держать голову ребёнка под постоянным контролем. Ведётся обязательный учёт заболеваемости педикулёзом, для чего в группах и у медсестры имеются специальные журналы. Организуются родительские тематические собрания.

    Кто всегда в курсе того, что в район «пришли» вши, так это работники асиновских аптек. Мы обзвонили самые крупные из них и выяснили, что спрос на противопедикулёзные препараты на сегодняшний день вполне обычный, чего не скажешь о минувшем сентябрьском ажиотаже: тогда их буквально сметали с полок. За прошедшие годы количество противопедикулёзных препаратов не только не сократилось, наоборот, появились новые, современные, что лишний раз подтверждает актуальность вопроса. «Спрос на них постоянный, выбор средств большой, есть все ценовые группы», — рассказала директор центральной районной аптеки Татьяна Масляева.

    Попросили мы высказаться на эту тему и парикмахеров.

    — Клиенты не признаются, что у них вши, и выясняется это уже в процессе работы. Ругаемся, но стрижём — не бросишь же. Буквально на прошлой неделе были два таких клиента — братья лет шести — восьми, — сказала одна из мастеров.

     

    ВШЕЙ — ВЗАШЕЙ!

    — Ничего страшного пока не происходит, просто настораживает сам факт «несезонной» вспышки педикулёза, — говорит начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Асиновском районе Евгений Петрович Лабунец. — Контроль со стороны медицинского персонала школ и детских садов, конечно, никто не отменял, но в первую очередь профилактика этого заболевания зависит от родителей.

    В основе вспышек такого заболевания в наше время лежит несоблюдение элементарных навыков личной гигиены. Общеизвестно: необходимо регулярно мыться, вовремя стирать и гладить одежду, менять постельное бельё. Однако вши не выбирают хозяина, скажем так, по социальному признаку. Они охотно селятся и в волосах ухоженного человека. Считается даже, что чистые волосы больше привлекают паразита.

    — Что нужно делать, чтобы не подцепить педикулёз? — интересуюсь я у специалиста.

    — Не пользоваться чужими расчёсками, резинками, заколками, головными уборами, не прислоняться головой к обивке диванов и кресел в общественных местах и тем более к чужим подушкам. Волосы ребёнка нужно обязательно просматривать на наличие вшей и гнид, если он беспокоится и чешет голову. Хочу предупредить, что вошь является переносчиком таких опасных инфекций, как сыпной тиф, возвратный тиф и других. К тому же у людей нередко развивается аллергическая реакция на слюну паразита. Но даже если аллергии нет, зуд от укусов доставляет сильный дискомфорт. Если в семье обнаружили вшей, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Он посоветует, какой препарат более актуален в данном случае и что лучше использовать для лечения взрослых или детей. Нужно понимать, что нет лекарств, избавляющих от вшей за один-два дня. Обрабатывать волосы придётся минимум два раза: после первой обработки через 7 — 10 дней проводят повторную, чтобы вывести паразита окончательно. Кстати, вычёсывать гниды между этими двумя обработками обязательно придётся частым гребнем. Неплохо перед этим сполоснуть волосы слабым раствором столового уксуса — он растворяет вещество, которое крепит яйца вшей к волосам.

     

    ДЛЯ СПРАВКИ

    ПЕДИКУЛЁЗ — это паразитарное заболевание человека, вызываемое вшами — насекомыми размером около 4 мм.

    Они обычно живут и размножаются на волосистых покровах человека, в день каждая особь откладывает до 10 яиц,

    из которых через 8 — 10 дней образуются личинки — гниды. Ещё через 10 — 15 дней личинки становятся взрослыми особями и тоже начинают откладывать яйца.

    Вши чрезвычайно живучи. Их длительность жизни составляет 35 — 40 дней.

    Вши — отличные бегуны и пловцы. К счастью, не умеют прыгать, иначе завшивленность была бы всеобщей.

     

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма