• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/10 79.33 0.4624 EUR EUR 30/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Игры с теплом, или Коммунальная чехарда городского масштаба

    2018-02-15 612 0
    Игры с теплом, или Коммунальная чехарда городского масштаба

    В минувшую пятницу в административном здании городского теплоснабжающего предприятия кипели нешуточные страсти. Свидетелями жарких дебатов, развернувшихся между инженерно-техническими работниками и главами города и района, стали представители СМИ и прокуратуры. Какая тема обсуждалась на встрече и что вообще происходит в сфере коммунального хозяйства?

    ЗА «ЭНЕРГИЮ» ТЕПЕРЬ В ОТВЕТЕ МУНИЦИПАЛИТЕТ

    Начнём с небольшой предыстории. 17 ноября 2017 года на налоговый учёт были поставлены три новых МУПа Асиновского городского поселения: «ЭНЕРГИЯ Т1», «ЭНЕРГИЯ Т2» и «ЭНЕРГИЯ Т3», в обязанности которых входит производство и распределение тепла и горячей воды жителям г. Асино. Уставной капитал каждого составил более 12 миллионов рублей. По словам главы района Николая Данильчука, это вынужденная мера. «С действующим тарифом, сегодняшним состоянием городских котельных, тепловых сетей и прочего коммунального оборудования смельчаков, желающих работать на асиновском рынке, среди коммерческих теплоснабжающих предприятий больше нет», — объяснял принятое решение, поддержанное областью, Николай Александрович.

    Напомню, что последним «смельчаком», пришедшим на смену ТЭРам, стало ООО «СИБИС». Продержались томичи на асиновском рынке всего 3,5 месяца, успев даже за столь короткое время, как и все их предшественники, накопить немалые долги за потреблённое электричество, уголь, а ещё по отчислениям в налоговый, страховой и пенсионный фонды (несмотря на то, что с работников регулярно взимался подоходный налог). Тем временем сам руководитель предприятия А.П.Березин в накладе не остался. О размере его заработной платы, ежемесячных доходах от сдачи личных автомобилей в аренду своему же предприятию и полученной единовременной выплате при увольнении среди работников СИБИСа ходят легенды, и никто в их подлинности не сомневается. Впрочем, никакой другой задачи у руководства предприятия, по всей видимости, и не стояло. Именно по этой причине оно не было озабочено ни мероприятиями по охране труда рабочих, ни вложениями в ремонт давно изношенного оборудования, ни своевременным приобретением угля, по сути переложив эту обязанность на районное и городское руководство, вынужденное в конечном итоге принять решение о создании муниципальных предприятий.

    О том, что предстоит очередной переход из одной организации в другую, работники городского теплоснабжающего предприятия, пережившие на своём веку эту процедуру десятки раз, были извещены заранее. По их словам, на одном из собраний по этому поводу городским и районным руководством было обещано, что людей переведут в МУПы с полным сохранением штата и заработной платы, но…

     

    ПО СТАРОЙ СХЕМЕ

    Похоже, поначалу так и планировалось, потому что на руках у инженерно-технических работников оказались штатные расписания с прежними окладами и премиальными, датированные 1 февраля 2018 года, согласованные с учредителем МУПов, Асиновским городским поселением, и утверждённые директорами новых предприятий Храмцовым, Скопинцевым и Беловым. Кстати, сначала на эти должности были устроены другие лица из числа инженерно-технических работников теплоснабжающего предприятия, но впоследствии они отказались от своих кресел. Как рассказал мне один из несостоявшихся директоров, от него и других руководителей требовали поставить подписи под соглашениями, согласно которым страховой запас угля, приобретаемого на бюджетные средства для МУПов, перенаправлялся на нужды СИБИСа. Более того, на новые предприятия хотели повесить долги за электричество, накопленные предшественником. Не удивительно, что люди не только отказались играть в такие мутные игры, но даже написали обращения в прокуратуру.

    Впрочем, схема перекидывания долгов с одного предприятия на другое далеко не нова. Примерно в такой же ситуации оказался в своё время СИБИС, который с сентября оказывал населению услуги по отоплению, а собранные АЕРЦ с населения деньги в это время направлялись управляющими компаниями не на его счета, а в артёмовские ТЭРы. Этакое продолжение многолетней игры в коммунальную чехарду, где каждый частник поочерёдно перепрыгивает через своих предшественников, стоящих в согнутом положении. Если кто-то подумал, что Владимир Петрович Артёмов покинул асиновский коммунальный олимп, то он глубоко ошибается. Одно из его предприятий продолжает отапливать бассейн «Дельфин», котельная которого не во-шла ни в одну из трёх «Энергий». Как объяснил мне глава района, было бы логично это сделать, поскольку котельная отапливает муниципальное учреждение, но с коммерческим предприятием заключён договор до 2019 года, и пока нет оснований его разорвать.

     

    РАБОТА МУПОВ  НАЧАЛАСЬ СО СКАНДАЛА

    Но вернёмся к нашим МУПам. Их работа должна была начаться с января, но по каким-то причинам даже к февралю не всех работников перевели из одной организации в другую. Каково же было их удивление, когда в конце прошлой недели они увидели новое штатное расписание (датированное, как и первое, тем же 1 февраля 2018 года), в котором значились уже совершенно другие оклады и премиальные.

    Значительные изменения со знаком минус не коснулись машинистов и транспортировщиков котельных, а только инженерно-технических работников: директоров, бухгалтеров, экономистов, главных инженеров, начальников отделов и т.д. Потери в окладах руководителей и специалистов получились значительные: от 15 до 20%. Изменились и условия премирования, которые, по мнению инженерно-технических работников, просто невыполнимы. Понятно, что столь неожиданный «сюрприз» вызвал бурю негодования, переросшую в стихийное собрание, на которое в пятницу пригласили  районное и городское руководство, представителей районных СМИ и прокуратуры.

    Собравшиеся, не стесняясь в выражениях, требовали с Данильчука и Костенкова объяснений, высказывая по ходу разговора свои претензии. Глава района пытался пояснить, что новое штатное расписание разрабатывалось с участием консультантов, проводивших экономический аудит предприятий. На общий фонд зарплаты, уже заложенный в тариф, никто не собирается покушаться, а вот премиальные в полном объёме получит только тот, кто их заслужит. Но люди никакие доводы не хотели слушать. Через час криков и упрёков всё же сошлись на том, что штатное расписание будет в очередной раз пересмотрено. Ко вторнику был подготовлен новый вариант, частично удовлетворивший требования работников. Оклады остались прежними, за исключением трёх должностей: главного бухгалтера, главного инженера и директора. Относительно премирования коллективы направят свои предложения директорам МУПов.

     

    КОММУНАЛЬНЫЙ БАРДАК

    На собрании я услышала много интересного и, признаться, ужаснулась тому, какой бардак творится в нашей коммуналке. Городские котельные, возведённые шесть лет назад и по сути выработавшие свой ресурс, до сих пор официально не введены в эксплуатацию. Уголь, стоимость которого составляет более 3 тысяч рублей за тонну, приходит в город очень низкого качества, да ещё и с недовесом. Однажды загнали две машины на позаимствованные у другого предприятия весы, потому как своих нет, и выяснилось, что поставщик недоложил в каждую порядка 4 тонн! Уголь воруют и на самих котельных, более того, есть информация, что им, не стесняясь, торгуют сами работники. Положенного трёхдневного стратегического запаса топлива на складах нет, он идёт в топки буквально с колёс. Была ситуация, когда в сильные морозы угля оставалось всего «на две лопаты», о чём главный инженер, побоявшийся заморозить город, сообщил в область. Как мне пояснил глава района, ситуация с отопительным сезоном теперь на контроле не только в области, но и в федерации.

    Если говорить о прежних долгах, то только за последние 3 года в налоговые органы и разные фонды теплоснабжающими предприятиями города не было выплачено порядка 50 миллионов рублей. А тем временем руководство предприятий, установившее себе и своему окружению из числа тех самых инженерно-технических работников нехилые оклады и премиальные, постоянно плакалось, что денег нет, топить нечем, вымогая из областного и районного бюджета деньги. И их щедро давали. Только за последние несколько месяцев было выделено на покрытие расходов коммунальщиков 35 миллионов!

    Районное и городское руководство обещает  изменить ситуацию. Но вот удастся ли с помощью МУПов навести наконец порядок в коммунальной сфере, погрязшей в болоте, из которого мы много лет не можем выбраться? Как заметил бы Иван Васильевич Бунша, «меня терзают смутные сомнения»...

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма