• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 66.5 -0.2606 EUR EUR 12/12 75.62 0.0878

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Книга — в подарок прохожему

    2018-02-15 272 0
    Книга — в подарок прохожему

    Наша газета совместно с ЦБС и ДК «Восток» провела акцию «Книга в подарок»

     НЕОБЫЧНАЯ ДАТА

    14 февраля, известное как день всех влюблённых, с 2012 года стало ещё и днём дарения книг. Такая идея родилась у американки Эмми Бродмур после того, как сын спросил её, почему не существует дня, когда бы люди дарили друг другу книги. И теперь эту инициативу поддерживают во всём мире.

    Вот и мы подумали, что было бы очень хорошо подарить книгу, которая уже давно прочитана и пылится на полке, незнакомому человеку. Совместно с работниками ЦБС и ДК «Восток» решили провести акцию «Книга в подарок». Литературу собирали, как говорится, с миру по нитке. Попросили у друзей и знакомых, библиотекари сделали небольшую подборку книг, отданных читателями. В итоге набралось около двухсот экземпляров разных по тематике и литературным жанрам произведений. Это была русская и зарубежная классика, справочники, энциклопедии, сборники стихов, кулинарные рецепты, детская литература. Больше всего оказалось женских романов и детективов. Это и понятно. Такие книги покупаются для разового прочтения. Порядка двух десятков этого чтива нам передала одна только жительница Асина Галина Ивановна Савва.

     

    КОМУ — ЧТИВО, КОМУ — КЛАССИКА

    С утра в понедельник возле ДК «Восток» мы установили стол, на который выложили свои богатства. С энтузиазмом откликнулись на предложение раздать книги прохожим и поговорить с ними о пользе чтения заведующая залом искусств БЭЦ Лилия Стрельникова и режиссёр ДК «Восток» Анастасия Батаршова.

    — Подходите, не стесняйтесь, выбирайте! — зазывали они проходивших мимо горожан.

    В основном заинтересовывались женщины. Быстрее всего с нашего стола исчезли любовные романы и детективы.

    — К классической литературе нет у меня особой любви, — призналась Ирина Николаевна Гайнутдинова. — Другое дело — женские романы. Читаешь и отдыхаешь душой. Ещё люблю детективы. В библиотеку я хожу редко. Некогда. Вот ещё внукам книжки возьму. У вас тут энциклопедии есть «Я познаю мир». У меня внуков пятеро. Старшему 14 лет, а маленькому всего 10 месяцев. Пусть и они к книжкам приучаются.

    Наталья Михайловна Кирпиченко, наоборот, сказала, что любит классику. Особенно ей нравится зарубежная литература. Увидев на столе роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», с удовольствием взяла его себе, пообещав сегодня же начать читать.

    Татьяна Николаевна Эльмурзаева приехала из Новониколаевки по делам.

    — Как удачно я попала, — улыбнулась женщина. — Ещё и книжки домой привезу. Вот, пожалуй, возьму «Отцы и дети» Тургенева. Прочту ещё раз.

    — А мне можно Булгакова? — попросила Татьяна Кайбазакова. — Обожаю его произведения. А ребёнку — сборник стихов Кольцова.

     

    ДЕВЧОНКАМ И МАЛЬЧИШКАМ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЯМ

    Самой маленькой участницей нашей акции стала двухлетняя Велина. Девчушка крепко держала в руках подаренные детские книжки. Её мама Анна Степанова сказала, что дочка каждый вечер просит почитать ей сказки.

    Вот к нашему «литературному» столу подошла группа школьниц.

    — А у вас есть энциклопедии? А что-нибудь по истории? А для девочек? — наперебой спрашивали они. — Это произведение мы проходили в школе, а вот Достоевского ещё будем изучать, нужно взять, вдруг пригодится.

    Я поинтересовалась, часто ли ученицы берут в руки книги, не заданные по школьной программе. Отвечали по-разному. Кто-то признался, что читает только то, что задают, кто-то предпочитает печатным изданиям электронные книги. А кто-то периодически берёт современные журналы и энциклопедии в библиотеке.

    Следующая участница акции, Марина Цыцунова, сожалела, что, к своему стыду, уже давно ничего не читала.

    — Хотелось бы перед сном прочесть что-то, но так устаю, набегаюсь, что только до подушки — и глаза закрываются.

    Тем не менее выбрала книги по истории России и энциклопедию. Пояснила, что детям. Дочка любит историю и мифы Древней Греции, а у сына мужские пристрастия — про машины и изобретения. Тамара Игоревна Ильиных, преподаватель физической культуры школы №4, тоже посетовала, что читать стала в последнее время меньше, сославшись на нехватку времени. Однако книжку в подарок выбрала.

    — Не проходите мимо, специально для вас — сборники рецептов «Люблю готовить», — зазывали очередную прохожую мои напарницы.

    — А я как раз не люблю готовить, — засмеялась та и взяла книгу под названием «300 методов похудения».

    Из мужчин мало кто заинтересовался нашей акцией. А вот для Сергея Николаевича Маслова чтение — неотъемлемая часть жизни.

    — Люблю классику — русскую, советскую. О природе читаю. А вот романы и детективы, написанные женщинами, — не для меня. Ни глубоких размышлений, ни нормального сюжета, — поделился он своими мыслями о современной литературе.

    Ещё один молодой мужчина выбирал книгу со знанием дела. Сразу было видно, что человек читающий. И мы не ошиблись.

    — Я много читаю, — подтвердил Анатолий Толкачёв. — Часто беру книги в библиотеке. У меня жена там работает. Все новинки литературы по её совету прочёл. Особенно нравится цикл «Сибириада».

    Некоторые прохожие интересовались, куда можно сдать ставшие ненужными книги. Лилия Николаевна пояснила, что их примут в любой библиотеке.

    Молодёжь, которую мы старались приобщить к акции, неохотно подходила к столу. Кто-то отшучивался: «Читать не умеем!» Две девушки взяли по книжке, и то только для вида, даже не посмотрев на обложки.

     

    ЧИТАТЬ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ

    Проведя на улице более часа, я и мои помощницы успели реализовать больше половины принесённых книг. Неразобранными остались в основном произведения советских писателей и некоторые старые детские книжки, которые не идут ни в какое сравнение с современными красочными изданиями. Мы таким результатом остались довольны.

    — Значит, не разучились люди читать, — подвела итог Анастасия Батаршова, тоже взявшая для себя и своих детей несколько книг.

    О читательских предпочтениях асиновцев мы попросили расссказать заведующую инновационно-методическим отделом ЦБС Нину Николаевну Финогееву. По её словам, в районе работает шесть городских и четырнадцать сельских библиотечных филиалов. Количество посетителей, по данным 2017 года, составило 20120 человек. Из них 8500 читателей — в возрасте до 15 лет, 2500 — от 15 до 30 лет, остальные — люди старшего поколения.

    — Взрослые предпочитают классику: женщины — романы, мужчины — боевики и детективы, — пояснила она. — Ученики в основном берут программную литературу. Зачастую возникают проблемы с возвратом книг. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить наших читателей проверить свои книжные полки.

    Фонд ЦБС постоянно пополняется. Он составляет 216600 книг и журналов. В 2017 году было получено 6500 экземпляров. Зарегистрировано 186 тысяч посещений и выдано 573300 книг в библиотеках района.

    Хотелось бы верить, что книга не потеряет своей актуальности. Не знаю, как вам, а мне намного приятнее взять в руки томик стихов Пушкина или роман Льва Толстого, нежели электронную книгу, и окунуться в мир литературы — настоящей, а не виртуальной.

     

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма