• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 66.5 -0.2606 EUR EUR 12/12 75.62 0.0878

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Остались вечно молодыми…

    2018-02-22 283 0
    Остались вечно молодыми…

    В посёлке Комсомольск состоялись мероприятия, посвящённые памяти погибших в Чечне земляков

    На здании Комсомольской школы — три мемориальных доски с портретами молодых ребят, не вернувшихся с чеченской войны. Земляки не забыли о своих героях: Николае Нутрихине, Вячеславе Кечапине и Владимире Риделе. В школе, где они учились, в третью пятницу февраля третий год собираются жители посёлка и многочисленные гости на митинг «Живая память поколений». Вот и на прошедшей неделе в актовом зале можно было увидеть учеников, учителей, представителей органов власти, а также ветеранов войн и родственников погибших ребят.

     

    Перед собравшимися выступили глава Комсомольского сельского поселения подполковник запаса Вооружённых Сил РФ Николай Григорьевич Сафронов, начальник отделения полиции Первомайского района Игорь Владимирович Субботин, заместитель главы района Сергей Сергеевич Митягин, заместитель председателя районного совета ветеранов Томас Карлович Айду, мама погибшего Николая Нутрихина Татьяна Геннадьевна. «Спасибо, что не забываете наших сыновей, — сказала она. — Пока их помнят, они живы».

    Тяжело было на душе и у Галины Сергеевны Хомяковой, заместителя директора по воспитательной работе Комсомольской школы. Николай Нутрихин был её двоюродным братом. Галина Сергеевна одна из первых три года назад взялась за воплощение идеи увековечения памяти ребят.

    — Мы решили, что необходимо, чтобы нынешние школьники знали о тех, кто погиб, не вернувшись на родину. Я помню Колю добрым, улыбчивым, открытым мальчишкой, готовым всегда прийти на помощь.

     

    На экране одна за другой появлялись фотографии. Юные лица, лаконичные строки биографий... Слава Кечапин окончил школу в 1994 году, а 9 марта 1996 года погиб в Чечне. Его классный руководитель Татьяна Альбертовна Войнич, которая до сих пор преподаёт в школе русский язык и литературу, вспоминает его как честного, шустрого мальчишку, который всегда был душой компании. Занимался спортом, любил современную музыку, не был обделён вниманием девчонок. Он планировал получить образование, создать семью, но сбыться этим мечтам не дали девять граммов свинца.

    Владимир Ридель был постарше своего земляка. Он вышел из стен школы в 1991 году. Выбрал для себя профессию милиционера. Работал в Стрежевом. В 1997 году находился в служебной командировке в республике Северная Осетия. В сражении в городе Будённовске погиб.

    Николая не стало в девятнадцать. Младший сержант Нутрихин хотел быть железнодорожником, как отец. Поступил в Томский железнодорожный техникум. Вскоре парня призвали в армию, а после шестимесячных подготовительных курсов  отправили в Чечню зенитчиком. В свой последний бой он не должен был идти: перед отправкой эшелона решил заменить молодого бойца, который благодаря ему остался жив. 9 августа 1996 года колонна военных машин, где находился Николай, была расстреляна в Грозном. Николай Нутрихин был награждён орденом Мужества посмертно.

    Память о погибших земляках присутствующие почтили минутой молчания. Право возложить цветы к обелискам первыми предоставили нынешним ученикам Максиму Обложко и Максиму Панину. Вслед за ними красные гвоздики положили к портретам ребят все участники митинга.

     

    В кабинете главы Комсомольского поселения своими воспоминаниями с гостями мероприятия поделились родные погибших: Александр Николаевич и Татьяна Геннадьевна Нутрихины, Екатерина Александровна Ридель и Екатерина Евстигнеевна Пешкова. Пока взрослые беседовали, девятиклассники общались с ветеранами боевых действий в Афганистане Александром Николаевичем Крысиным и Андреем Ивановичем Кузнецовым. Одиннадцатиклассники собрались в школьном музее, чтобы послушать рассказ руководителя поискового отряда «Земляки» педагога Первомайской школы Юрия Анатольевича Мартыненко о раскопках на местах боёв и увидеть привезённые оттуда находки.

    После обеда мероприятие продолжилось в школьном тире. Здесь прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и сборке-разборке автомата Калашникова. Самыми меткими оказались представители администрации Комсомольского поселения, второе место было присуждено школьникам, а третье — первомайскому отделению Союза пенсионеров. В сборке-разборке автомата первое-второе места распределились так же, а третье заняла команда Сергеевского поселения.

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма