• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/10 65.75 0.2243 EUR EUR 16/10 76.05 0.4507

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Бригада особого назначения

    2018-02-22 216 0
    Бригада особого назначения

    Четыре месяца назад в АРБ создали транспортировочную санитарную бригаду, в которую вошли исключительно мужчины

    ЭКСПЕРИМЕНТ СЕБЯ ОПРАВДАЛ

    — По утрам на часах ещё 7-30, до начала рабочего дня целых полчаса, а они уже под моими дверями стоят, ждут указаний, — с гордостью рассказывает о своих подчинённых старший фельдшер приёмного отделения Алла Николаевна Анищук. — Вот такие ответственные.

    Алла Николаевна имеет в виду молодых и крепких парней, которые входят в состав санитарной бригады, созданной в Асиновской районной больнице в начале октября 2017 года и закреплённой за приёмным отделением. Их задача — обеспечивать транспортировку пациентов на госпитализацию и сопровождать маломобильных больных на обследование и лечение. Каждый день Виталий Кучер, Павел Муляков, Вячеслав Поляков, Александр Денглюк, Андрей Орлов, Иван Шепель и братья Алексей и Илья Шуменко выходят на дежурство: четверо в день, четверо в ночь.

    — Аналогичных бригад в учреждениях здравоохранения Томской области единицы. Для нашей больницы это эксперимент, который спустя всего четыре месяца доказал свою эффективность: санитары стали незаменимыми помощниками в приёмном отделении и в стационаре, — поясняет главная медицинская сестра Елена Васильевна Кособокова. — Учитывая тот факт, что мужчинам предстояло работать с тяжелобольными людьми, основными критериями отбора были стрессоустойчивость, чувство сострадания, хорошая физическая форма и отсутствие вредных привычек.

    — Я с 1982 года работаю в районной больнице, — продолжила разговор Алла Николаевна, — и никогда столько мужчин-санитаров у нас не было. Очень переживала, как они будут работать. У двоих опыт уже был: их перевели из неврологического отделения, остальные — неопытные. Конечно, сначала навыков вообще не имели, поэтому медсёстры подсказывали, как правильно подойти к пациенту, как его перевернуть, как поддержать. Учились старательно.

    В этом году санитары пройдут ещё и курсы специальной подготовки на базе Асиновской районной больницы. А Илья Шуменко поделился, что хочет продолжить повышение квалификации и выучиться на медбрата: АРБ даёт и такую возможность.

     

    С МУЖЧИНАМИ ЛЕГЧЕ И НАДЁЖНЕЕ

    Девятнадцатого февраля, в день моего визита в АРБ, на дежурство заступили братья Шуменко, Виталий Кучер и Павел Муляков. Получили список заданий на день: нескольких пациентов нужно свозить на УЗИ, других — на рентген, третьих сопроводить на процедуры и перевязки. Помимо того, как обычно будут помогать медсёстрам получать медикаменты, выполнять их небольшие просьбы и поручения.

    Понадобятся мужские руки и в тех отделениях, где есть тяжёлые больные, которых каждые два часа необходимо поворачивать, проводить различные гигиенические процедуры. Каждый день к санитарам обращаются, например, из реанимационного отделения.

    — Теперь нам значительно легче, — говорит медсестра Ольга Викторовна Звягинцева. — Порой с одним пациентом в шесть — восемь рук работаем. Вот сейчас два человека в палате, ждём ещё одного из операционной. Иногда люди бывают грузные, больше сотни килограммов весом. Попробуй их попереворачивай!

    Виталий Кучер среди своих коллег самый старший — ему 37 лет. Работает в больнице второй год: до перевода в транспортировочную бригаду был санитаром в неврологическом отделении. Алексею Шуменко двадцать один год. До того, как устроился в больницу, работал на лесоперерабатывающем предприятии.

    — Мне о вакансии брат подсказал, который на месяц раньше меня сюда пришёл, — рассказывает. — Здесь, конечно, не доски кидать — невозможно оставаться равнодушным к тому, что видишь каждый день. Особенно сложно было первые две недели.

    — Я понимал, что легко не будет, — добавил 19-летний Илья. — Когда впервые привёз пациентку на перевязку, чуть в обморок не упал: голова от увиденного закружилась, пришлось выйти из кабинета. Это сейчас уже пообвык.

    — У мальчишек высокое чувство сострадания. Пациентам свои переживания не показывают, а со мной делятся, — говорит А.Н.Анищук. — Стремятся сделать даже то, что от них не требуется. Часто провожают уже выписанных, но ещё не окрепших пациентов до машины, иногда даже до самого дома. Особенно внимательны к пожилым людям. Бывает, что у них нет родственников рядом, либо за бабушкой приезжает такой же еле-еле передвигающий ноги дедушка. Ну как им не помочь!

     

    ПО ДЕЛАМ И УВАЖЕНИЕ

    За разговорами у Ильи подошло время сопроводить мужчину в кабинет УЗИ, а потом трое отправились на четвёртый этаж в блок интенсивной терапии помочь медсёстрам перевернуть находящегося в беспомощном состоянии пациента с острым нарушением мозгового кровообращения, а четвёртый санитар, Павел Муляков, понёс анализы в лабораторию. Павлу 27 лет. С работой младшего медперсонала знаком не понаслышке: его мама трудится санитаркой. Все отмечают позитивный характер парня. «Паша — солнышко наше, — так характеризуют его пациентки сосудистого отделения Ирина Викторовна Чевелёва и Лидия Александровна Воробьёва. — Всегда в палату с шуточками-прибауточками заходит, настроение поднимает. Все мальчики большие молодцы: добросовестные, вежливые, культурные, слова плохого не скажут».

    Пожелав женщинам скорейшего выздоровления, я направилась в приёмное отделение. Здесь парни тоже незаменимы.

    — Пациентов в тяжёлом состоянии нужно с носилок на кушетку переложить или наоборот, — рассказывают женщины. — Пьяных усмирить. С мужчинами-санитарами нам надёжнее. Кроме того, они более сдержанны, менее эмоциональны.

    Как ни старалась я запечатлеть на фотокамеру всю сложность повседневной работы санитаров, всё-таки она осталась за кадром. Да и словами трудно передать, насколько тяжёл и физически, и психологически их труд.

    — Мужчины составляют значительную часть коллектива нашей больницы, — сказала заместитель главного врача по поликлинической работе Татьяна Котова. — То, что они ежедневно делают для людей, невозможно переоценить. И неважно, кем они трудятся: врачами, фельдшерами или санитарами — каждый понимает огромную ответственность своей работы. Хочу поблагодарить их за это и поздравить с Днём защитника Отечества.

    Думаю, что пациенты Асиновской  больницы присоединятся к этим словам. Мы уж точно присоединяемся!

    Елена СОНИНА.

     

    У Павла Мулякова, братьев Ильи и Алексея  Шуменко, Виталия Кучера редко бывают спокойные минуты, когда они собираются в приёмном отделении в ожидании очередных заданий.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма