• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 65.81 -0.0902 EUR EUR 20/10 75.32 0.2451

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Стремится быть полезной своим землякам

    2018-03-15 166 0
    Стремится быть полезной своим землякам

    Особого уважения заслуживают люди, которые с теплотой и любовью относятся к своей малой родине. Нина Ивановна Михайлина (Абрамова) — из такой породы

    НЕ ЗАХОТЕЛА ЖИТЬ ВДАЛЕКЕ ОТ РОДНОЙ СИБИРИ

    Девочкой-подростком Нина Абрамова уехала из деревни Вороно-Пашни в Томск учиться на повара. После техникума по распределению работала во Владивостоке.

    — Два года была поваром-бригадиром в одной из воинских частей, — рассказывает она про то время. — Покорили прелести дальневосточного края, на производстве меня ценили как молодого специалиста, но всё равно вернулась в Сибирь и никогда об этом не жалела. В Томске продолжила работу по специальности, училась в институте, растила детей… Мой стаж работы в общественном питании составляет 43 года.

    Став томичкой, Нина Ивановна при первой возможности стремилась в родную деревню, к людям, с которыми прошло её детство. Сельский старожил Николай Протодентович Пашкеев помнит всю семью Абрамовых-Черновых.

    — Мать Нины, Евдокия Фёдоровна Абрамова, второй раз вышла замуж за Александра Сергеевича Чернова, когда Нине было всего пять лет. Потом в семье родились ещё три девочки: Люда, Вера, Оля, — вспоминал он события шестидесятилетней давности. — Нина всё больше находилась под присмотром деда-пасечника, который её очень любил. От него она многое узнала о нашей природе. Девчонка она была любознательная и активная. Когда выросла, стала уважаемым человеком: возглавляла общепит в областной администрации. Но никогда нос не задирала. Со всей душой к землякам относилась! В Томске нас как родных встречала. Выйдя на пенсию, стала много внимания уделять истории нашей деревни и нас приобщила к делу увековечивания памяти предков.

     

    ДОРОГА ДОМОЙ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

    Лучше всех о своём отношении к малой родине рассказывает сама Нина Ивановна. Гордость за славное прошлое некогда большого села Вороно-Пашни и печаль о его сегодняшней судьбе выражает в прозе и стихах. Два года назад смогла издать небольшой сборник воспоминаний-эссе и стихотворений «Дорога домой». В нём с теплотой и грустью она описала своё послевоенное детство, любимых людей и добросердечных земляков, простой уклад деревенской жизни и документальные факты из истории села.

    По формату книжка напоминает брошюрку, но читать её — одно удовольствие! С благодарностью казакам-предкам, которые выбрали место для воронопашенского поселения примерно в 1670 году, она пишет: «Места удивительно сказочной красоты. Село стоит на горе, под горою — речка Итатка. Насколько глазу видно — простор. Простор такой, что дыхание перехватывает и очень хочется летать. Вдали лес, за рекою поля, небо... Такого неба нигде на свете больше нет!»

    Когда проза не может выразить гамму чувств о малой родине, Нина Ивановна изливает душу в стихах. Уже издано три сборника стихов. Ей удаётся картину прошлой жизни воссоздать как наяву:

    …За буераком сразу лес —

    Мы в партизанов там играли,

    В лесу букеты огоньков

    И землянику собирали.

    Там, на Тараскином бугре,

    По вечерам баян и песни.

    Нетесно было на горе:

    Всем у костра хватало места.

     

    ВООДУШЕВИЛА ЛЮДЕЙ НА БЛАГОЕ ДЕЛО

    Отдельная страница общественной деятельности этой неравнодушной женщины — успешно завершённая акция по увековечиванию памяти земляков, солдат Великой Отечественной. К 70-летию Великой Победы на самом видном месте в Вороно-Пашне селяне устанавливали памятник. Это три стелы с именами жителей села, участников Великой Отечественной войны. Из села, в котором проживали чуть больше одной тысячи ста человек, на фронт ушли почти двести защитников Отечества. Чтобы память о родных, отдавших жизни за Родину, не развеял ветер нового времени, воронопашенцы в августе 2014 года в их честь установили поклонный крест, а в октябре того же года в торжественной обстановке открыли памятный комплекс. В почётном карауле стояли кадеты Северского кадетского корпуса, развевалось знамя 370-й стрелковой дивизии, в которой служили и воронопашенцы.

    Это событие стало главным в современной истории Вороно-Пашни. Без настоящего лидера невозможно было воодушевить людей на это великое дело. Таким лидером оказалась Нина Михайлина, которая организовала и возглавила комитет по увековечиванию памяти земляков, защищавших Родину. Её поддержали единомышленники, все родственники Михайлиной. В деревне почти в каждой семье есть свои герои. Только у Ворониных на фронт ушли 15 человек. Кузнецовы проводили 10 мужчин воевать за Родину. Чуть меньше, по 9 человек, проводили на фронт семьи Истоминых, Марковых, Черновых, Мартаковых. Невосполнимую потерю пережили те воронопашенцы, у которых погибли близкие. Нине Ивановне не довелось увидеть своего деда Фёдора Фёдоровича Абрамова, потому что он погиб в 1942 году. О нём она знает по рассказам матери.

    Как только начали воплощать идею в жизнь, Нина Ивановна развернула бурную деятельность по сбору средств на памятник. Она обращалась к своим знакомым, которые никогда не были в Вороно-Пашне, и с таким жаром души рассказывала о начатой работе, что ей никто не решался отказать в помощи. Так в числе благотворителей оказался Александр Витальевич Шатович, руководитель управления, в котором работала Нина Ивановна. Он вспоминает:

    — Когда несколько лет назад ко мне пришла Нина Ивановна, уже будучи на пенсии, я подумал, что, наверное, соскучилась по коллективу. Её все уважали, потому что она человек душевный, никогда в помощи людям не отказывает. Молодым нашим работникам она давала главный совет — учиться и повышать квалификацию. На это она имела право, потому что её труд и гражданская активность отмечены многими наградами: почётными знаками «Отличник советской торговли» и «Мастер сервиса общественного питания», памятными медалями администрации и Законодательной Думы Томской области и многочисленными почётными грамотами. 

    Тот её визит был по другому поводу. Она рассказала, какую идею реализуют её земляки. Я столько узнал интересного о жителях села, в котором никогда не был, что понял: нужно помогать.

     

    РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ ИДЕИ

    Нина Ивановна — человек неутомимый. Мало среди нас таких людей, которые по зову сердца стремятся быть полезными землякам. Например, с её подачи интерес к поселению стали проявлять кандидаты исторических наук Сергей Иванович Толстов и Ольга Васильевна Усольцева. В архивах они нашли подлинные записи о важных для Вороно-Пашни событиях давно минувших дней и на одной из встреч рассказали о них. В последние годы и сама Нина Ивановна увлеклась исследовательской краеведческой работой и выступает с докладами на ежегодных духовно-исторических чтениях и на площадках православных выставок-форумов.

    Много сил и времени известная землячка воронопашенцев тратит на организацию различных мероприятий. Сельские ребята участвовали в литературных встречах «Литературное пространство города», которые проводились в Томске, и нашли там единомышленников. Теперь активистка из города Северска Светлана Ивановна Ларионова, а также председатель общественной организации «Казачий корпус», атаман, войсковой старшина Владимир Иванович Кирсанов — частые гости на сельских праздниках. Детские коллективы из Новиковского поселения побывали в городе Северске, а томские казаки с 2016 года приезжают в деревню с большим концертом и подарками на День семьи, любви и верности. Они же помогали селянам закладывать Аллею памяти на 26 сотках площади, которая окружает памятник и огорожена красивой оградой. В свою очередь Нина Ивановна, как потомственная казачка и специалист ресторанного сервиса, помогла Томскому региональному отделению Казачьей партии РФ провести мастер-класс для учащихся Томского экономико-промышленного колледжа на тему: «Казачья кулинария. Рецепты и приготовление казачьих блюд».

    Обо всех делах и начинаниях Нины Ивановны рассказать невозможно, у неё постоянно рождаются идеи, расширяется круг единомышленников и друзей — и всё это ради того, чтобы общими усилиями оживить жизнь в родной деревне.

    Людмила УЛАНОВА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма