• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/04 61.55 -0.4085 EUR EUR 19/04 76.09 -0.242

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    При всём богатстве выбора...

    2018-03-22 52 0
    При всём богатстве выбора...

    День голосования прошёл празднично и организованно

     

    Таких президентских выборов у нас ещё не было. Восемь кандидатов — на любой вкус! Однако вкусы у большинства избирателей совпали, и многослойный выборный пирог не особо повлиял на аппетит избирателей. Результат был ожидаемым и соответствовал прогнозам аналитиков чуть ли не до одной десятой процента. А активность избирателей и вовсе превзошла ожидания. Мы хотим видеть Россию сильной и процветающей. За это и голосовали.

     

    ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ №259 В ЦТДМ было оживлённо.

    — Ну, с тем, что было утром, не сравнить, — улыбаются члены избирательной комиссии. — С 10-30 до 12-00 очереди выстраивались. Приятно, что люди в хорошем настроении, приходят семьями. Много молодых.

    Хотя первые итоги предстояло передать в территориальную комиссию в 15 часов, прикинули, что явка уже составляет порядка 40 процентов. Значит, до окончания голосования, которое ещё было далеко, подрастёт. В результате вышло 60,45 процента. Больше, чем в 2012 году, а с местными выборами вообще нет сравнения.

    Среди избирателей оказалось много знакомых. Супруги Домуховские  как всегда пришли вместе. Оба голосовали за одного кандидата — В.Путина.

    — У нас в стране, конечно, много недоработок, — объясняет свой выбор Людмила Леонидовна. — Но главное, что живём под мирным небом, и я считаю, что только Путин сможет сохранить мир. У меня папа воевал, мама была на оккупированной территории в Белоруссии, укрывалась в партизанском отряде. А сестру её угнали в Германию. Знаю по их рассказам, что им довелось вынести.

    Около стендов с дизайн-проектами благоустройства городских территорий шло оживлённое обсуждение. Если возникали вопросы, на них отвечали волонтёры. Практически никто из избирателей не отказался поставить галочку против того объекта, которому он отдал предпочтение, и опустить бюллетень в урну. Пообщавшись с земляками на избирательном участке, многие отправлялись на площадь праздников, где в это время шёл концерт.

     

    КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА НА ОТКРЫТОЙ ПЛОЩАДКЕ проходила в тёплой обстановке в прямом и переносном смысле слова: день выдался замечательный, под стать погоде было и настроение у зрителей, которые щедро аплодировали артистам и кричали «браво». Многие были с детьми. Светлана Масанкина пришла с внучкой, которая выступала в составе хореографического ансамбля ЦТДМ. Свои надежды связывает с тем, что вновь избранный президент будет больше внимания уделять своим соотечественникам, чтобы у них была достойная жизнь, чтобы не боялись рожать детей, с уверенностью смотрели в будущее.

    Рядом с Ириной Карпович были две внучки. Старшая занимается в хореографическом коллективе при ЦКР и тоже была задействована в концерте, младшая пришла посмотреть на сестрёнку в компании с бабушкой, которая, конечно же, хочет достойной жизни для девочек и всех своих близких. А такое возможно только в благополучной стране с умным президентом.

    В программе концерта было много танцевальных композиций,  и, конечно же, звучали песни о России, которые наполняли сердца зрителей гордостью за свою страну.

     

    ВОСКРЕСНЫМ УТРОМ ОКОЛО ШКОЛЫ №4, ГДЕ РАСПОЛАГАЛСЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК №258, трудно было припарковаться. Избиратели старались проголосовать до обеда, чтобы с чувством исполненного долга продолжить выходной день. Как показали подсчёты, именно до обеда на участок пришло наибольшее количество людей. Первой проголосовала пенсионерка Зоя Васильевна Мельник. Члены участковой комиссии её хорошо знают, потому что она всегда в первых рядах избирателей и не пропускает ни одни выборы.

    По спискам на участке числились 1717 человек. На голосование пришли 952, к 38 избирателям члены комиссии выезжали на дом. Десять человек приняли участие в выборах впервые. По словам председателя участковой комиссии Валерия Анатольевича Степанова, явка составила 57%. Он считает, что это хороший результат, который говорит о политической сознательности наших земляков.

    При подсчёте голосов, как и везде, в лидерах оказался действующий президент, за которого проголосовали 730 человек. 156 избирателей отдали свой голос Павлу Грудинину, 60 — Владимиру Жириновскому, 13 — Ксении Собчак, по 6 — Григорию Явлинскому и Максиму Сурайкину, 5 — Сергею Бабурину и лишь один избиратель предпочёл видеть на посту президента РФ Бориса Титова.

    Пока шло голосование, в школе на протяжении всего дня проходили различные мероприятия, зрителями и участниками которых могли стать избиратели. В фойе расположилась выставка работ декоративно-прикладного творчества учащихся. В одном из классов шли шахматные баталии, в другом можно было посмотреть достижения юных робототехников в действии. В актовом зале под громкие аплодисменты зрителей выступала команда КВН «Внуки лейтенанта Шмидта», затем — школьная вокальная группа. На стадионе проходили соревнования по зимнему футболу для учеников 5 — 11 классов и их родителей.

     

    ДЕНЬ ВЫБОРОВ НА УЧАСТКЕ №264 (АТпромИС) начался с Гимна России и приветственного слова председателя участковой избирательной комиссии Ирины Егоровой. Место для голосования 624 избирателей было организовано в вестибюле техникума. Среди них оказалось несколько 18-летних студентов, которые впервые приняли участие во всенародном голосовании. Первокурсник Антон Крейдун был в числе первых проголосовавших. «Я рано пришёл на избирательный участок, — признался Антон, — потому что всю ночь почти не спал». И добавил, что к выбору президента России относится серьёзно, потому что считает, что в стране многое зависит от личности главы государства.

    В Асине из 461 студента на избирательных участках побывали 359, в Зырянском филиале — 52 из 87. Сотрудники все без исключения приняли участие в выборах президента РФ. 

    После того, как гражданин опускал бюллетень в урну, к нему подходил кто-то из волонтёров и приглашал принять участие в другом голосовании в соседнем помещении. Здесь были размещены стенды со схемами общественных территорий, которые, по предложению горожан, Асиновское городское поселение планирует включить в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 — 2022 годы. К этой процедуре асиновцы отнеслись по-разному. Кто-то без лишних комментариев ставил отметку в бюллетене и опускал его в урну, а вот жители Перевалки отозвались о предложенных вариантах критически: «Опять на нашей территории никаких благоустроительных работ не запланировали!»

    Параллельное голосование за программу формирования комфортной городской среды проходило на всех городских избирательных участках.

     

    ОКОЛО АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ ЮЖНОГО ФИЛИАЛА ГУП ТО «ОБЛАСТНОЕ ДРСУ», ГДЕ РАСПОЛАГАЛСЯ УЧАСТОК №257, избиратели стали собираться задолго до его открытия. В основном это были люди, которые не хотели опоздать на работу. Но ни у кого из них не было возможности проголосовать раньше 8 часов. Закон не позволяет! Стоя вдоль стен в две шеренги, они оживлённо обменивались мнениями о текущей избирательной кампании, высказывали пожелания.

    — Раньше голосовали с шести утра, а сейчас с восьми. Надо хотя бы с семи начинать, — высказался мужчина, работающий в коммунальном хозяйстве.

    — Мне тоже к восьми на работу, но проголосовать надо, — посетовала женщина.

    Дальше пошло активное обсуждение кандидатов, которое прервал председатель участковой избирательной комиссии Антон Подгорнов, открывший двери и пригласивший избирателей выполнить свой гражданский долг. В списках значились 2004 человека, в конце дня, по предварительным подсчётам, стало известно, что на этом участке избирательным правом воспользовались 1224 асиновца. Предпочтение они отдали В.Путину (894 голоса), П.Грудинину (174), В.Жириновскому (108).

     

    В 7 ЧАСОВ 40 МИНУТ В УИК №284, РАСПОЛОЖЕННОЙ В ДК СЕЛА НОВО-КУСКОВО, приступили к опечатыванию урн — переносной и стационарной. С переносной ближе к обеду планировалось посетить 30 избирателей, которые по состоянию здоровья не могли сами прийти на участок. Согласно полному списку, всего в этот день должны были проголосовать 322 человека.

    Ровно в 8 утра зазвучал Гимн России, так что первых избирателей члены комиссии встретили стоя. Уже по сложившейся традиции первой опустила бюллетень в урну жительница села Старо-Кусково управделами Асиновской районной администрации Татьяна Толкачёва, с чем её поздравила председатель комиссии  Елена Михайловна Пангина, вручив небольшой сувенир на память. Такие же подарки получили восемнадцатилетние новокусковцы Михаил и Сергей Егоровы и Юлия Володина, которым впервые дано право выбирать президента. В 9-30 на избирательный участок заглянул новокусковский глава Андрей Карпенко. Он был в отличном расположении духа, заметив, что в школе (участок №285) образовалась даже небольшая очередь из избирателей, и, пожелав всем удачного дня и высокой явки, попрощался.

    В 12 часов в ДК начался праздничный концерт, подготовленный местными артистами. Зрители, прежде чем пройти в зал, задерживались в фойе, чтобы отдать свой голос за выбранного ими кандидата. На 14-00 количество проголосовавших уже составило 49% — 160 человек. К 18 часам вновь подвели итоги. Общее количество проголосовавших составило 208 человек. Члены комиссии, не в первый раз работающие на выборах, отметили, что такой высокой явки давно не наблюдалось: «Пришли даже те, кто вообще никогда не голосовал». Когда до окончания выборов оставалось всего
    4 минуты, в фойе вбежал запыхавшийся мужчина, только что сдавший смену работник местной котельной Анатолий Федоренко. «Успел?» — поинтересовался. «Успел!» — улыбаясь, ответили ему, протянув последний в этот день избирательный бюллетень, который попал в урну в 19-57.

    Всё, выборы завершились. Начался подсчёт бюллетеней и голосов. Явка на участке составила 66,7%. Выбор новокусковцев был таким: Путин —156 голосов, Жириновский — 33, Грудинин — 22. Всего по 2 голоса селяне отдали Собчак, Явлинскому и Сурайкину, 1 — за Титова. Бабурин не получил ни одного голоса.

     

    ЯВКА ХОРОШАЯ, НАРУШЕНИЙ НЕ БЫЛО

    Так оценил итоги выборов председатель территориальной избирательной комиссии Асиновского района Сергей ЕФИМЕНКО

     

    Сергей Викторович поблагодарил всех избирателей, кто проявил гражданскую сознательность, и членов избирательных комиссий. По его словам, в 44-х участковых избирательных комиссиях работали 342 человека. В период предвыборной кампании они тщательно проверили списки избирателей: 1 тысяча фамилий была исключена из списков, а 600 новых внесены. Уточнены списки избирателей, для которых нужно было организовать голосование вне участка, доставлены приглашения на голосование. Всё это положительно сказалось на явке избирателей: она составила 56,82 процента и превысила итог выборов 2012 года (54 процента).

    В этом году в связи с использованием электронного документооборота (электронный протокол) упростился процесс подсчёта итогов голосования и приёма документов в территориальной комиссии. На отдельных избирательных участках возникали трудности технического характера, но их удалось быстро ликвидировать. Никаких нарушений в ходе голосования не было зафиксировано.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма