• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/09 76.35 0.0834 EUR EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Гром грянул...

    2018-03-29 536 0
    Гром грянул...

    После кемеровской трагедии местное руководство принимает превентивные меры, чтобы избежать возникновения похожей ситуации у нас в городе

    Утро 27 марта в районной администрации началось с совещания, где было озвучено распоряжение главы района о создании рабочей комиссии, перед которой поставлена задача проверить пожарную безопасность всех объектов социальной значимости: школ, детских садов, учреждений культуры, дополнительного образования.

    — В комиссию вошли шесть человек из числа работников администрации, — рассказывает её председатель заместитель главы района Евгений Самодуров. — С утра выезжала одна группа, после обеда — вторая. Планируем в ближайшее время осмотреть все объекты не только города, но и района.

    — Все бюджетные здания мы планово проверяем минимум два раза в год: перед началом учебного года и перед новогодними утренниками, — дополнила замглавы по социальным вопросам Ольга Булыгина. — Конечно, человеческий фактор никто не исключает. Нет уверенности, что после ухода комиссии аварийные выходы не заставят партами или ребятишки нечаянно не повредят пожарную сигнализацию. Вот поэтому проводим ещё и внеплановые проверки, не предупреждая об этом руководство учреждений. Также осуществляется контроль за исправностью видеонаблюдения, тревожных кнопок и так далее, чтобы быть готовыми к разным чрезвычайным ситуациям.

     

    То, что проверки идут по всему району, подтверждает госинспектор Асиновского района по пожарному надзору ГУ МЧС России по Томской области Сергей Колтаков: на пульт диспетчера периодически поступают тренировочные радиосигналы системы «Стрелец-мониторинг», которой оборудованы все детские сады и школы.

    — Эта система позволяет обработать и передать данные о возгорании на пульт диспетчера без человеческого участия, автоматически, — поясняет Сергей Петрович. — У каждой установленной в зданиях противопожарной сигнализации имеется либо речевое, либо звуковое оповещение. Два раза в год я проверяю её исправность, как и соответствие путей эвакуации требованиям безопасности. Один раз в три года проходят плановые проверки в учреждениях дополнительного образования и культуры. Нарушения выявляются, но они незначительные и легкоустранимые. Проходят и внеплановые проверки, например, для того, чтобы выяснить, были ли устранены недочёты. До конца марта мне нужно обследовать 13 объектов, 8 уже объехал. А всего на год их в плане 27. 

    По действующему законодательству ведомство не может само по себе инициировать и проводить плановые визиты к представителям малого и среднего бизнеса. Для внеплановых необходимы основания: либо постановление правительства, либо введение противопожарного режима, либо поступившее заявление, согласованное с прокуратурой. В прошлом году, например, поступило 5 заявлений, и только в одном случае прокурор города усмотрел реальную угрозу возникновения пожара, что при проверке предприятия подтвердилось.

    Буквально вчера мы узнали, что Асиновская городская прокуратура получила распоряжение провести совместную со специалистом МЧС проверку на соблюдение правил пожарной безопасности в крупных торговых точках нашего города. В ближайшее время определится список объектов.

    Утром в среду стали известны первые результаты работы комиссии, созданной распоряжением главы района. По словам Ольги  Булыгиной, проверены ещё не все здания. Однако в тех, что прошли контроль, пожарная сигнализация работает исправно, а запасные пути для эвакуации — в свободном доступе.

    — Уровень обеспечения пожарной безопасности неплохой, — даёт оценку Ольга Валерьевна. — Есть, конечно, незначительные замечания. Сейчас мы составляем их список, чтобы затем решить вопрос с выделением денег на устранение. Так, например, в некоторых зданиях хотелось бы установить ещё несколько датчиков звукового и речевого оповещения о пожаре, чтобы обеспечить наибольшую слышимость на случай, если в здании будет очень шумно.

     

    ОТРЕПЕТИРОВАЛИ ЭВАКУАЦИЮ

    Ровно в 10-15 утра 28 марта в ЦТДМ сработала пожарная сигнализация: дети и взрослые поспешили покинуть здание. К счастью, тревога оказалась учебной.

     

    — Подобные тренировки проходят раз в два месяца, — рассказывает заместитель директора ЦТДМ Виталий Пирогов. — Причём никто из педагогов не знает точной даты и времени: всё происходит без предупреждения, чтобы отработать все действия до автоматизма.

    Сейчас, в дни школьных каникул, в Центре работает детский лагерь «Неунывайка»: каждый день здесь проводят время порядка сотни ребятишек. Вот и в этот день условно удалось спасти 100 детей и 30 взрослых.

    — Все сработали очень чётко, — подвёл итог Виталий Николаевич. — Здание покинули через две минуты. Всех пересчитали по списку, перепроверили кабинеты, никто не остался внутри. Дети даже успели прихватить с собой верхнюю одежду и игрушки, которые создают в швейной мастерской. Мы довольны результатом.. Елена Сонина

     

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма