• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/04 61.55 -0.4085 EUR EUR 19/04 76.09 -0.242

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Чертовски было клёво

    2018-03-29 21 0
    Чертовски было клёво

    на рыболовном фестивале, проходившем на озере Малые Чертаны

    Отвратительная погода, казалось, должна была свести к нулю все старания организаторов мероприятия. Но пронизывающий до костей ветер, похоже, только раззадорил участников, не побоявшихся поморозить носы в выходной день на озере Малые Чертаны, где уже третий год подряд проходит рыболовный фестиваль. Его инициаторами традиционно выступают Комсомольское сельское поселение и ООО «Медведь».

     

    БОЛЬШАЯ НЕ ЛОВИЛАСЬ, ДОБЫЛИ ТОЛЬКО МАЛЕНЬКУЮ

    Главный судья соревнований, начальник охотничьего хозяйства ООО «Медведь» Ольга Крылова, взяв в руки рупор с надписью «Командирское орало», объявила старт, и началось движение на льду. Выбрав в отмеренных деревянными колышками границах место для рыбалки, участники, поднимая столбы ледяной пыли, активно приступили к бурению лунок. Из-за плохой погоды соревновательное время было сокращено на целый час, поэтому все спешили побыстрее закинуть удочки. Знакомлюсь с семейной командой Нутрихиных из п. Комсомольска в составе пятилетнего Ярослава, десятилетней Насти и их папы Николая Николаевича.

    — Вообще-то нас, Нутрихиных, пятеро, но младший сын приболел, и супруга вместе с ним осталась дома, — рассказывает глава дружного семейства, которое в полном составе частенько ездит рыбачить не только на Малые, но и на Большие Чертаны. Николай Николаевич работает в заповеднике егерем. Говорит, что места там ещё красивее, озеро ещё больше, да и окунь со щукой клюют гораздо крупнее.

    Рядом с Нутрихиными расположилась ещё одна семейная команда Замалиевых из Томска.

    — Мы приехали на эти выходные погостить к родителям в Комсомольск, но, узнав, что на Чертанах организуется рыболовный фестиваль, решили все вместе поучаствовать. Главный рыбак у нас, конечно же, мой муж Григорий. А мы с дочкой Алёнкой и сыном Ромой — группа поддержки, — разогревая ребятишкам варежкой замёрзшие щёки, говорит Екатерина и неожиданно прерывает общение восторженным возгласом: «Ой, Ромка, смотри, папа первую рыбку поймал». Одетый в сто одёжек и потому неповоротливый, словно медвежонок, малыш двух с половиной лет от роду тут же побрёл смотреть улов. Не сразу отважившись взять в руки растопырившего свои красно-колючие плавники окуня, серьёзно заметил: «Я больсе сколо поймаю».

    В полном составе приехала на рыбалку и семья Боровлёвых из Асина.

    — Улов пока совсем никудышный, но надежду поймать во-о-о-от такую рыбу не теряем, — оптимистично заметили они.

    На самом деле, клёв был не очень. Рыба оказалась чертовски разборчивой и соблазнялась в основном на мотыль. Опытный рыбак Ренат Замалиев из Францева об этом знал, поэтому предусмотрительно прихватил с собой эту наживку. Чтобы стать участником фестиваля, он проехал 35 километров по зимнику, и не зря: за первые 15 минут вытащил из воды четырёх окуньков. Считает, что окунь — рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но ему больше нравится карась, рыбалка на которого возобновится только в мае.

    Поёживаясь на холодном ветру, знакомлюсь ещё с одним не менее опытным рыбаком пятидесятидевятилетним Владимиром Макаровым из Зырянки. Задорный весельчак привёз на Чертаны своих друзей из Томска и Асина. Компания немного припозднилась и на подходе к озеру громко распевала «Катюшу». По мнению Владимира, отдыхать русскому человеку нужно не в Таиланде и Египте, а в нашем родном лесу, на речке или на озере.

    — Вы посмотрите, какая красота вокруг! Как сказал бы царь Иван Грозный, лепота, — восхищённо говорит знающий в родном Причулымье все рыбные места Владимир, окинув взглядом озеро и оберегающие его покой вековые сосны. — Домой приезжаю всегда с уловом. Жена иногда бунтует, не желая чистить мелкую рыбёху, но хорошей рыбе всегда рада. Особенно щуке, из которой жарит вкусные котлеты.

     

    РЫБАК, ПОКАЗЫВАЙ УЛОВ!

    Два часа пролетели незаметно. Морально поддерживающие всё это время на льду рыбаков самодеятельные артисты из Комсомольска, наряженные в костюмы лесных зверей и птиц, наконец-то объявили: «Стоп!» и пригласили всех участников на заимку предпринимателя  Романа Небаева для подведения итогов. «Угощаем вас на славу! Налетайте на халяву!» — предлагали пироги и густую наваристую ушицу комсомольские поварихи, встречавшие рыбаков. Уха в рекламе не нуждалась. Все проголодались настолько, что первый котелок опустел уже через десять минут.

    Главный судья соревнований, дав людям немного согреться, приступила к взвешиванию пойманной рыбы. Первыми с пакетами в руках подошли к весам мужчины. Самый большой улов оказался у Владимира Пангина (д. Успенка) — 572 грамма. Он же поймал самого большого окуня весом 242 г. Второе место занял Валерий Ушатов  (п. Комсомольск) — 550 г; третье — Владимир Кострыкин (с. Первомайское) — 497 г.

    Женщин-рыбачек было всего шестеро. Только двум из них в этот день улыбнулась удача. Первое место заняла Людмила Залецкая (п. Комсомольск) с уловом 267 г; второе — знаменитая рыбачка из Туендата Наталья Алексеева, выловившая крошечных рыбок общим весом всего 90 г.

    Не зря говорят, что вместе мы — сила! У семейных команд был самый большой улов. Победу одержали Боровлёвы из г. Асино (871 г); второе место — у семьи Замалиевых из Томска (659 г); третье — у Волеговых из п. Комсомольска (481 г). Немного недотянул до призового места улов семьи Чапуриных — 417 граммов.

    Под одобрительный гул, смех и шутки победители рыболовного фестиваля получили призы от спонсора, ООО «Медведь», а также медали и кубки от администрации Комсомольского поселения. Самым маленьким представителям семейных команд раздобревшие от горячей ухи томские рыбаки вручили ещё по тысяче рублей, чтобы купили себе удочки, и с улыбкой заметили: «Нужно готовить себе смену!»

     

    Екатерина КОРЗИК.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма