• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/06 63.48 -0.7987 EUR EUR 19/06 73.48 -0.9496

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Фитнес-бум по-асиновски

    2018-04-05 100 0
    Фитнес-бум по-асиновски

    Быть спортивным нынче модно

    В вечерние часы будних дней в спортзалах города и в бассейне «Дельфин» тесно, как в общественном транспорте. До календарного лета осталось два месяца, и всё больше людей хотят обрести хорошую физическую форму.

     

    ГЛАВНОЕ — ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ

    Чуть ли не каждый понедельник я планировала начать новую жизнь: пойти в спортивный зал. Но именно в этот день появлялись неотложные домашние дела или резко ухудшалось самочувствие. Откровенно говоря, одолевала лень-матушка, сопротивляться которой не было никаких сил. Побороть её, окаянную, помогли примерка весенне-летнего гардероба, из которого на меня налезли только бусики, и пример некоторых членов нашего дружного коллектива. Занятия в спортзале и посещение бассейна не прошли для них даром. Результат, как говорится, был налицо, вернее, на теле, с которого постепенно стали исчезать лишние килограммы.

    Взглянув на постройневших коллег, я твёрдо сказала: «Я с вами!» Час очередного вечера понедельника я провела в фитнес-клубе «Hard Way», что в переводе с английского означает «Трудный путь». Мы, как известно, лёгких путей не ищем!

     

    ТРУДНЫЙ ПУТЬ 

    Частный фитнес-клуб «Hard Way» был открыт в Асине молодым предпринимателем Артёмом Тюфяковым в ноябре 2014 года. С того времени клуб набирает популярность. Особый наплыв посетителей наблюдается весной, то есть сейчас. Возраст клиентов, которые приходят заниматься в тренажёрный и фитнес-зал самостоятельно или под присмотром инструкторов, самый разный — от подросткового до пенсионного. Среднее количество посещений в день — 50 человек. В один из дней марта я стала пятьдесят первой.

    Заглянув в тренажёрный зал, попросила поделиться своими впечатлениями постоянного клиента Николая Хазова. Он отметил, что «силовую раму» лучше, чем здесь, в Асине не найти. Но я с «железяками» решила повременить, потому что есть альтернатива — групповые фитнес-программы «Hot Iron» и «Problem Zone». Ведёт их профессиональный тренер Светлана Чупрова, миниатюрная женщина со спортивной фигурой, под командирский голос которой можно делать, как оказалось, невозможное. К примеру, приседать с тяжёлой  штангой или держать планку. Не буду рассказывать, сколько сил мне понадобилось, чтобы выполнить все упражнения и выдержать заданный темп, но на утро я ощутила все «прелести» фитнес-нагрузки. С кровати смогла встать только под боевой клич «За Родину!» Впрочем, через два дня боль в мышцах прошла, и я твёрдо решила вступить в постоянные члены фитнес-клуба, купив абонемент на 8 посещений. Как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому захотелось узнать, а где ещё в нашем городе и за какую плату можно заняться собой.

     

    ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ…

    Уже много лет действуют группы здоровья в ДК «Восток» (занятия проводит Валентина Соколова) и спорткомплексе «Юность». В спортивном манеже с 2009 года с женщинами средних лет и пенсионного возраста работает Светлана Александровна Менькова. Зал здесь довольно просторный. Средняя посещаемость — 30 — 40 человек в день, всего по списку 70. Занятия проходят в виде лечебной физкультуры: разминка, аэробная нагрузка, упражнения на растяжку и укрепление позвоночника с использованием разных спортивных снарядов. Есть парочка тренажёров, но их техническое состояние оставляет желать лучшего, а замены пока не предвидится, о чём сожалеют занимающиеся здесь по пять и более лет женщины. Среди них Нина Бобылёва, Валентина Ягушкина, Наталья Беломестнова, Галина Стреколовская и многие другие. Что их здесь привлекает? В первую очередь небольшая плата. До 1 апреля разовое занятие стоило всего 50 рублей, сейчас — 80, что тоже, согласитесь, дёшево.

    — По крайней мере я не знаю, где можно найти место дешевле, — говорит старожил группы Галина Стреколовская, которой достаточно двух-трёх посещений в неделю, чтобы оставаться в хорошей форме.

     

    С ЭЛЕМЕНТАМИ БОЯ

    А вот я нашла место, где можно заниматься аэробикой вообще бесплатно. Это ВСК «Баграм». В понедельник, вторник, четверг и пятницу, начиная с 19 часов, сюда приходят те, кто хочет освоить восточные танцы и фитнес-программу «Тай-бо» (сочетание элементов боевых искусств, классической аэробики и танцевальных движений). И то, и другое прекрасно сжигает калории, укрепляет мышцы и улучшает фигуру.

    — Первыми нашими посетителями были мамы воспитанников «Баграма», потом подтянулись другие девушки и женщины. Доходило до 40 человек, — рассказывает фитнес-инструктор Людмила Викторовна Торопова. — Сейчас значительно меньше — человек пятнадцать, но для наших небольших площадей и этого количества достаточно. Впрочем, появятся желающие влиться в наши ряды — не откажем. Уже много лет с нами Светлана Казионова, Марина Алифанова, Ольга Декина. Коллектив сложился очень дружный. Вместе ездим отдыхать на природу или в томский Центр семейного отдыха. Кстати, сейчас к нам ходят и мужчины, которые отдают предпочтение силовым тренировкам.

     

    НА ЗАПЛЫВ — В БАССЕЙН

    Одно из самых популярных мест для занятий спортом и физкультурой —  бассейн «Дельфин». В обеденный перерыв сюда стремятся попасть пенсионеры, для которых в этот час предоставляется 50-процентная скидка. Для экономных бабушек и дедушек это немало, поэтому вода буквально бурлит от пловцов. Впрочем, и в вечерние часы от желающих поплавать нет отбоя. Приезжают даже соседи из Первомайского и Зырянского районов. По воскресеньям Ольга Федотова ведёт здесь группу по аквааэробике. Женщины с удовольствием её посещают, с гордостью отмечая, что уже через месяц занятий постройнели.

    По словам директора ДЮСШ-2 Алексея Таюкина, активно работает в «Дельфине» и тренажёрный зал, где также проходят как индивидуальные, так и групповые занятия, в том числе бодифитнесом, пауэрлифтингом. Помогают посетителям в их стремлении придать своим телам красивые формы известные спортсмены-инструкторы Николай Шелудков и Евгения Грасмик. Ещё один инструктор, Кристина Копылова, ведёт занятия фитнесом. Стоимость посещения — от 100 до 300 рублей. Если взять абонемент, то выйдет дешевле. В прошлом году бассейн и тренажёрный зал народ посетил 17600 раз, и это прямое доказательство того, что вести здоровый образ жизни сейчас  стало модно.

    Чтобы охватить все места, где проходят занятия физкультурой, и рассказать о действующих фитнес-программах, мне бы потребовался ещё не один день. Некоторые мужественные женщины успевают сначала попрыгать на степ-аэробике, поплавать в бассейне, а потом ещё и заполировать всё это дело каким-нибудь «железом». Мотивация у них такая же, как и у всех, — получить фигуру своей мечты. Люди более зрелого возраста приходят в группы здоровья и бассейн, чтобы улучшить своё самочувствие или восстановиться после пережитых болезней. И их упорству и целеустремлённости можно только позавидовать. Надеюсь, и мне хватит силы воли, чтобы не сойти с начавшегося спортивного пути.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма