• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/08 0 0 EUR EUR 21/08 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Асиновские улицы нуждаются в генеральной уборке

    2018-04-19 86 0
    Асиновские улицы нуждаются в генеральной уборке

    16 апреля в Асине стартовал двухмесячник по благоустройству. Вместе с начальником отдела по благоустройству и дорожной деятельности Асиновской городской администрации Алексеем Путинцевым мы проехали по городским улицам, чтобы оценить предстоящий фронт работ

    КУДА НИ ГЛЯНЬ — СПЛОШНОЙ «ЛЕСОЗАВОД»

    Затяжная весна со снегом и дождём пока не позволила жителям частного сектора дружно взяться за работу и начать уборку на своих придомовых территориях, где складируются опилки, шлак, навоз, а чаще всего — дрова и отходы лесопиления, которыми завалены буквально все улицы. Срезку и горбыль везут с местных лесопилок. Утилизировать дорого, поэтому предприниматели порой бесплатно доставляют отходы местным жителям на топливо, сваливая куда придётся, в том числе на тротуары и проезжую часть. На одной только улице Дорожной я насчитала порядка 50 (!) таких куч, которые в случае пожара могут вспыхнуть по цепочке и уничтожить всё на своём пути.

    — С одной стороны, людей можно понять: топить печи чем-то надо. Но нетрудно заметить, что многие свезли обрезки к своим домам ещё в прошлом году, а может, и раньше и до сих пор не соизволили распилить и сложить в аккуратную поленницу за забором, — замечает Алексей Путинцев. — Предписания об устранении нарушений правил благоустройства таким хозяевам выдают специалисты администрации. Буквально на прошлой неделе разнесли более 100 предупреждений жителям улиц Гончарова, 370 стрелковой дивизии, 9 Мая, Сельской, Переездной. Если они будут проигнорированы, то придётся применять более жёсткие меры воздействия. Предупреждаю, что размеры штрафов составляют от 1 до 5 тыс. рублей.

    Проезжая по улице Павлика Морозова, нельзя не заметить горы строительного мусора, оставленного после сноса домов, попавших под программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Я поинтересовалась у Алексея Викторовича, планирует ли в этом году администрация решать эту проблему. По его словам, работы по вывозу мусора и его утилизации запланированы на этот год, на что предусмотрены средства в размере более 700 тысяч рублей.

     

    А ХЛАМ ОПЯТЬ ТАМ

    Заглянули мы во время рейда и во дворы многоквартирников. Снег там уже почти полностью растаял, обнажив огромное количество бытового мусора, скопившегося за зиму. Чтобы с ним справиться, нужны субботники, во время которых жильцы должны организовать уборку прилегающей территории, провести обрезку деревьев и кустарников и т.д. 

    — О решении выйти на коллективный субботник жители многоквартирных домов должны заранее проинформировать свои управляющие компании, которые обязаны выдать им бесплатные мешки для сбора мусора. Мы приобретём порядка 4 тысяч штук и раздадим УК, — рассказывает Алексей Викторович. — Позаботиться о своевременном вывозе мусора на полигон тоже должны УК. Кстати, жильцы частного сектора во время двухмесячника могут вывезти на своём личном автотранспорте мусор бесплатно.

    На скучном сером фоне неубранные дворы, утонувшие в глубоких лужах, вы-глядят особенно удручающе. Каким из них нынче повезёт преобразиться в рамках реализации программы «Комфортная городская среда»?

    — В этом году преимущество отдано общественным местам. Асиновцы по итогам голосования решили в первую очередь благоустроить привокзальную площадь и детскую игровую площадку на ул. Советской, 32. Что касается дворов, то их благоустройство будет продолжено на улицах Ивана Черных, 18 и Транспортной, 1. Уже объявлен конкурс на выполнение работ второго этапа программы по асфальтированию парковок, озеленению, обустройству детских игровых площадок и т.д. К концу апреля определимся с подрядными организациями, после чего они приступят к выполнению поставленных задач.

     

    СЕЛ ЗА РУЛЬ И… ПОСКАКАЛ

    Не только дворы и придомовые территории, но и городские дороги нуждаются в благоустройстве. Весной большинство из них похожи на тренировочный полигон для курсантов по оттачиванию мастерства вождения «змейкой». Каждый год дорожники латают асфальт, но весной автомобильные дороги вновь в сплошных ямах и выбоинах, по которым не едешь, а скачешь. Взять хотя бы центральную улицу Ленина.

    — До 5 мая там будет проведён ремонт дорожного полотна общей площадью 812 кв. метров от привокзальной площади до ул. Сельской, включая площадь Ленина и площадь Победы, — ставит в известность Алексей Путинцев. — Спецавтохозяйство, выигравшее муниципальный контракт на общую сумму 470 тысяч рублей, уже определилось с субподрядчиком, и как только дорога подсохнет, работники ДРСУ начнут восстановительные работы. Примерно в это же время дорожники приступят к асфальтированию дорог, попавших в перечень по ремонту на 2018 год. В общей сложности в городе будет отремонтировано более 3 километров дорожного полотна.

    К сожалению, в этом списке нет трассы, ведущей от Лесозавода в п. Причулымский, хотя она вызывает наибольшее количество нареканий автомобилистов. Средства предусмотрены только на её содержание. Не выдерживает никакой критики состояние дороги, ведущей к старому кладбищу. Каждый год в дни поминовения автомобили «купаются» там в грязевой каше. Звонившие в редакцию асиновцы считают, что такого бы не было, если бы Спецавтохозяйство не вывозило за кладбище снег с асиновских улиц. Алексей Путинцев опроверг эту информацию:

    — В район кладбища снег в этом году не свозился. Полигоны были организованы на городской свалке и в районе автодрома ДОСААФ. Дорога раскисла из-за весенней распутицы, к тому же оказалась разбита тяжёлыми лесовозами лесоперерабатывающих предприятий. Позднее по ней обязательно пройдёт грейдер. Будут выделены средства (около 100 тыс. рублей) и на уборку самого кладбища.

    Наверное, выражу общее мнение, если скажу, что одним грейдером проблему с дорогой, которая каждую весну превращается в грязевое месиво с ямами, лужами и размытыми обочинами, не решить. Нужны кардинальные меры.

     

    ПРИГЛАШАЕМ НА СУББОТНИК, ДОРОГ КАЖДЫЙ НАМ РАБОТНИК!

    Во время проведения двухмесячника по благоустройству силами Спецавтохозяйства планируется ликвидировать несанкционированные свалки. Одну из них во время рейда мы обнаружили на перекрёстке улиц Переездной и Чапаева. По словам Алексея Путинцева, только в прошлом году на территории муниципального образования было выявлено 144 несанкционированные свалки. На вывоз мусора общим объёмом 980 кубометров было потрачено более 500 тысяч рублей. Сегодня на эти цели из городского бюджета вновь выделена такая же сумма.

    Уже по завершении нашей обзорной экскурсии Алексей Викторович обратился к жителям города с просьбой присоединиться к масштабной генеральной уборке, которая стартует уже в эту пятницу:

    — Городская и районная администрации решили не дожидаться хорошей погоды и уже в конце этой рабочей недели выйти с мётлами и граблями на субботник. Санитарные пятницы и субботники будут проводиться вплоть до 16 июня, так что призываю всех жителей нашего города, предприятия, организации и учреждения принять в них самое активное участие. Мы поддержим инициативы образовательных учреждений и молодёжных волонтёрских команд в организации экологических десантов. Традиционный конкурс по благоустройству, кстати, уже объявлен. Его итоги подведём на осенней ярмарке сельских поселений. Надеюсь, что земляки с пониманием отнесутся к наведению порядка на придомовых территориях и в местах общего пользования, иначе усилия администрации ни к чему не приведут. Город мы должны убирать все вместе, если хотим, чтобы он был чистым, красивым и уютным.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма