• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/06 63.24 0 EUR EUR 25/06 73.72 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    ПОБЕДА — ОДНА НА ВСЕХ!

    2018-05-10 49 0
    ПОБЕДА — ОДНА НА ВСЕХ!

    В 73-й День Великой Победы солнце тепло улыбалось участникам торжеств, посвящённых 9 Мая. Они были едины в своей радости празднику и скорби по тем, чьи судьбы исковеркала война

    ТЕЧЁТ РЕКА «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

    Вот уже четвёртый год 9 Мая по главной улице города Асино шагают с портретами в руках потомки победителей. На старых фотографиях и вечно молодые, и вернувшиеся с войны, но не дожившие до 73-й годовщины Победы фронтовики.

    Портрет дяди Ивана Дорохова несёт Любовь Мусатова. Иван Захарович прошёл всю войну, встретив победу у Бранденбургских  ворот. Фотография Романа Кутепова — в руках его сына Юрия. Роман Иванович ушёл служить в 1933 году. Сначала принимал участие в советско-финской войне, потом встал на защиту Родины от немецких фашистов. Воевал в составе группы войск Волховского направления Ленинградского фронта. В битве за Ленинград получил тяжёлое ранение. Награждён орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Сын плохо помнит отца, ведь фронтовика не стало в 1961 году, но для Юрия Романовича большая честь пронести его портрет в праздничный день.

    В одном строю идут люди разных поколений. Даниилу Тимофееву всего 14 лет. Он несёт портрет своего прадеда Петра, который был радистом в экипаже танка
    БТ-2. Танк в одном из боёв подбили, и раненый боец был взят фашистами в плен. Несмотря ни на что, выжил в концлагерях и вернулся домой.

    В этом году асиновцы несли не только фотографии фронтовиков. В рамках Международного общественного движения «Бессмертный полк» стартовало ещё одно его направление — «Любовью победившие войну». Вместе с ветеранами войны теперь в рядах полка «шагают» их жёны, ковавшие победу в тылу.

     

    СМОТРЯТ В НЕБО ГЛАЗА ВОСПАЛЁННЫЕ...

    Торжественный митинг, посвящённый Великой Победе, украсили песенные и хореографические номера в исполнении городских артистов. От душераздирающей музыкальной композиции «Дети войны» у взрослых людей выступили слёзы. Образы обездоленных, осиротевших, голодных и измученных страшной войной детей примерили на себя ученики театрального отделения Асиновской ДШИ, которые по возрасту приходятся героическим предкам праправнуками. «Наши сыны, этой страшной войны не видавшие», наряженные в одежду с чужого плеча и укутанные в старенькие шали, не оставили равнодушными никого из зрителей.

    Звучали на митинге традиционные поздравительные слова от главы района Николая Данильчука, председателя Думы Асиновского района Людмилы Флигинских, председателя районной ветеранской организации Василия Знаткова. Школьники по традиции вручили цветы ветеранам, впервые среди них не было ни одного солдата Великой Отечественной войны.

    Минута молчания, оружейные залпы, салют и цветы, возложенные к стелам, — это дань памяти павшим в боях солдатам, которую каждый год отдают благодарные потомки.

     

    ВОЗВРАЩАЛИСЬ ДОМОЙ СОЛДАТЫ

    — Родная речка Яя, аромат знакомого хвойного леса, не тронутые бомбёжкой поля… Всего несколько километров — и они наконец-то крепко обнимут своих матерей, жён, детей, которых не видели четыре долгих, страшных года. Наверное, такие чувства переживали здесь, у села Больше-Дорохово, наши отцы и деды, возвращавшиеся по этой дороге домой, — говорит Любовь Бобина, по инициативе которой четыре года назад зырянцы  впервые организовали автопробег «Они вернулись с Победой».

    Вот и в 73-ю годовщину Победы рано утром потомки воинов-ветеранов, украсив двадцать автомобилей флагами, воздушными шарами и георгиевскими ленточками, собрались у села Больше-Дорохово, чтобы провезти до с. Зырянского портреты своих героев-фронтовиков. Уже в четвёртый раз присоединяются к участникам автопробега супруги Валентина и Александр Юдины. В их автомобиле — портрет Маркела Егоровича Смолина, прошедшего всю войну и вернувшегося домой только в 1948 году. Во второй раз вышли на маршрут сёстры Елена и Надежда с портретом своего прадеда Василия Забелина. На лобовом стекле автомобиля Ольги Шарпановой — целых шесть фотографий. «Их передали мне земляки, которые по разным причинам не могут принять участие в автопробеге, но очень хотят, чтобы их героические предки, погибшие в Великую Отечественную войну, хотя бы так спустя 73 года вернулись домой», — говорит Ольга.

    Автоколонну прямо на трассе традиционно приветствовали жители попутных деревень Семёновка, Цыганово, Берлинка, а уже в Зырянке к ней присоединилась техника военных времён. Акцией «Они вернулись с Победой» зырянцы открыли праздничные мероприятия, продолжавшиеся до самого вечера.

     

    ВСЕ ВМЕСТЕ В ПРАЗДНИЧНОЙ КОЛОННЕ

    В селе Первомайском праздничные мероприятия начались с торжественного шествия, стартовавшего в 10 часов 30 минут от автовокзала. Во главе колонны — группа знаменосцев, следом за которой впервые шёл коллектив барабанщиц, образованный Первомайским ДК всего месяц назад. Облачённые в форму времён Великой Отечественной войны, шли в одном строю работники культуры, школьники, курсанты военно-патриотического клуба «Пантера» и другие. Украсил шествие фронтовой ГАЗ, в кузове которого стоя приветствовали земляков трое мужчин в военной форме, изображавшие возвращающихся с войны солдат и офицеров. Замыкал растянувшееся на всю главную улицу села шествие «Бессмертный полк», собравший в этом году наибольшее количество участников.

     

     

     

     

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма