• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/06 63.24 0 EUR EUR 25/06 73.72 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Универмаг на колёсах

    2018-05-17 43 0
    Универмаг на колёсах

    К назначенному месту большинство сельчан собираются заранее, другие спешно выходят на улицу, заслышав автомобильный гудок. Свадьба? Нет. Просто в деревню приехала с товаром автолавка

    ТРИ МАРШРУТА

    Мобильный павильон был приобретён по просьбам жителей малых деревень Первомайского района. Деньги, чуть менее двух миллионов рублей, выделены из губернаторского фонда. Районная администрация, приняв автомобиль, сдала его в аренду Первомайскому райпо, и свой первый рейс автолавка совершила в посёлок Городок 10 августа 2017 года. С тех пор универмаг на колёсах намотал уже 14 тысяч километров, еженедельно обслуживая двенадцать деревень, в большинстве из которых отсутствуют магазины.

    Направления, по которым объезжает деревни «газелька» с термобудкой, её работники называют кустом. Их три. По понедельникам и пятницам автолавка едет на Борисову Гору, станцию Куендат, в Ежи, Царицынку, Сахалинку, Тазырбак, Балагачево. Во вторник — в Верх-Куендат, Калиновку. По четвергам — в Городок, Кульдорск и Тиндерлинку. Сегодня понедельник, а значит, курс лежит на деревни, расположенные в сторону Комсомольска. Первая на пути — Борисова Гора.

     

    НА БОРИСОВУ ГОРУ ПРОДАВАТЬ ПОМИДОРЫ... И НЕ ТОЛЬКО

    В день, когда приезжает автолавка, деревенское население собирается возле магазина на колёсах не только за продуктами, но и чтобы пообщаться, поделиться последними новостями, пожаловаться на проблемы. Приходят вместе с детьми. «Не плачь! Тётя Света сейчас тебе йогурт даст!» — успокаивает неудачно упавшего малыша мама шестерых детей Ирина Борзак. Бюджет многодетной семьи скромен, поэтому женщина в этот раз берёт только по три буханки белого и серого хлеба и немного сладостей для ребятишек.

    — Когда есть возможность, конечно, затариваемся по полной. И крупы покупаем, и масло, и вкусности разные, — рассказывает мне Ирина и обращается с просьбой к продавцу. — Привези мне в пятницу теста дрожжевого килограмма три.

    — А мне как всегда по списку, — протягивает продавцу смятый листочек с перечнем продуктов пенсионерка Вера Павловна Винникова.

    В торговое окошко продавец одно за другим выставляет для неё 5 кг вермишели, 2 кг муки, майонез, молоко, колбасу, печенье…

    — Знаю же, что уже в пятницу автолавка опять к нам приедет, но никак не могу отвыкнуть закупать продукты впрок, — посмеивается сама над собой баба Вера.

    Оказывается, в деревне единственный магазин закрылся уже более десяти лет назад. Те, кто «на колёсах», могли сами съездить в соседний посёлок Новый или село Первомайское за продуктами, «безлошадным» же приходилось нанимать такси. Рейс в одну сторону обходился в 160 рублей, и деревенские кооперировались.

    — Полный багажник разного товара домой везли, но ведь всё равно чего-нибудь да забудешь, вот и приучила себя список составлять, — объясняет наличие «памятки» Вера Павловна.

    Деревенские рады-радёшеньки, что сейчас у них есть автолавка. Рассказывают, что цены на продукты и бытовые принадлежности не выше, чем в магазинах. Салон «Газели» небольшой, всего не привезёшь, но можно сделать заказ на определённый товар.

    — Света никогда нам в просьбе не откажет. Даже тортик к празднику, если надо, привезёт, — хвалит продавца за отзывчивость Галина Разумова.

     

    МОБИЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ

    Мобильный телефон продавца Светланы Терентьевой есть у многих деревенских жителей. Звонить ей начинают с вечера или с раннего утра, прежде чем автолавка поедет затариваться на продуктовый склад и хлебозавод. Вот и на этот раз торговлю прерывает очередной звонок.

    — Из Кульдорска звонили. На днях три бабушки-дачницы из города на всё лето туда заехали. Вот спрашивали, буду ли я у них в четверг, — объясняет Светлана.

    Интересуюсь у неё, как привыкали деревенские жители к такой форме обслуживания.

    — Первое время приходилось ходить по дворам и каждому сообщать, к какому времени и по каким дням будем привозить товар, интересоваться необходимым ассортиментом. Не сразу удалось отрегулировать количество товара, поэтому его то не хватало, то было с избытком. Сейчас всё вошло в норму.

    Ещё немножко подождав припозднившихся покупателей, продавец закрывает витрину и садится рядом с водителем, чтобы отправиться дальше по маршруту. Для Виталия Золотарёва нет плохой погоды и непроходимых дорог, хотя признаётся, что работка не из лёгких.

    — Дорог-то у нас нет, одни направления. Особенно выматывает вот эта трасса в сторону Комсомольска, сильно разбитая по весне и осени лесовозами. Зимой другая беда — с трудом можно найти свободный от сугробов пятачок в центре деревушки. Но ничего, главное, чтобы люди не остались голодными.

     

    ПРИБЫВАЕМ НА СТАНЦИЮ КУЕНДАТ

    Следующая остановка — станция Куендат. Так называется населённый пункт при железнодорожной станции, где когда-то проживали только обслуживавшие её железнодорожники. Сейчас все они пенсионеры. Население Куендата совсем небольшое, всего сорок с небольшим человек. Местный магазинчик то открывали, то закрывали, а год назад окончательно повесили амбарный замок, поэтому люди были вынуждены ходить за продуктами в посёлок Новый. Даже напрямик это более километра через железную дорогу, прилегающие к ней склады и территорию лесопромышленного предприятия. С появлением автолавки необходимость в этом небезопасном путешествии отпала.

    Куендатцы, окружив автолавку, с любопытством заглядывают внутрь: чем сегодня их порадуют Светлана и Виталий?

    — Кормильцы наши, — смеются пенсионеры.

    — Булочки с чем у тебя?

    — С повидлом. Бери, тётя Люба, свежие!

    — И хлеба давай, четыре белого и серого.

    Отоварившись, Любовь Трофимовна Кугуткова уступает место у окошка Борису Николаевичу Логунову. Тот интересуется, есть ли рыбка подешевле.

    — Есть, дядя Боря! — громко отвечает ему Светлана, зная, что дедушка плохо слышит.

    Некоторые пенсионеры просят товар в долг. Светлана идёт навстречу, зная, что у них и правда за пару дней до очередной пенсии в кошельке только мелочь гремит. Пожилые — люди ответственные, долг всегда возвращают.

     

    ДОМОЙ С ХОРОШЕЙ ВЫРУЧКОЙ

    Конечно, автолавка — не стационарный магазин, но ассортимент там довольно широкий. Колбаса и разные копчёности из села Зырянского, свежие хлеб и булочки с местного хлебозавода, молоко, сметана, творог, разные сладости, огурцы-помидоры, даже виноград есть. В отдельном уголке автомагазина — промышленные товары первой необходимости: крышки полиэтиленовые и закаточные, лампочки, зубная паста, щётки, расчёски, мыло, туалетная бумага и прочее. Лишь одно вызывает у селян недовольство: алкоголь с автолавки не продают.

    — Пригодилась бы бутылка, чтобы за выполненную работу рассчитаться, да и самим почему бы в праздник за рюмочкой не посидеть, — пожаловался один из покупателей.

    Светлана лишь разводит руками:

    — Ничего не поделаешь, по закону нельзя.

    Впереди у автолавки ещё четыре населённых пункта, последний из которых, Тазырбак, расположен за 50 километров от райцентра. Обслужив последнего покупателя, продавец привычно закрывает автопавильон и устало пересаживается в кабину автомобиля — теперь можно и домой. Сегодня распродали почти всё. Выручка за день составила почти 18 тысяч рублей, другие кусты менее прибыльные. В целом объём продаж магазина на колёсах в месяц составляет 150 — 160 тысяч рублей. Конечно, выручка — это важно, но ещё важнее, что люди, оставшиеся в малых деревнях, не чувствуют себя брошенными.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма