• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 14/12 66.26 0.1675 EUR EUR 14/12 75.39 -0.1748

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Соединились два призвания

    2018-05-24 145 0
    Соединились два призвания

    Берестяных дел мастер Светлана Масанкина будет обучать своему ремеслу студентов

    ЖИЗНЬ ПРЕПОДНОСИТ СЮРПРИЗЫ

    В юности Светлана мечтала посвятить свою жизнь работе с детьми. После школы окончила Томское педучилище. Вернувшись в 1987 году в Асино, работала в малогабаритных детских садах №№2, 3, 7. В годы перестройки им было сложно выжить, садики закрывали один за другим. Теперь уже нет и в помине тех деревянных зданий.

    Светлана надеялась, что вот-вот всё встанет на свои места, однако государство твёрдо шло к рыночной экономике. Потерявшему работу дипломированному специалисту, чтобы прокормить двоих детей, пришлось пойти работать техничкой в мехцех ЛПК. Платили мало, но обещали дать жилплощадь. И правда, дали… маленькую комнату в общежитии. Поняв, что надеяться на государство бессмысленно, и не желая дальше влачить нищенское существование, Светлана начала искать способ заработать.

    — Знакомые посоветовали пойти в «Богару», которая работала в новом тогда направлении — берестяном промысле. Конечно, я ничего не понимала в этом деле, но сказали, что там платят неплохие «живые» деньги, — вспоминает Светлана Михайловна. — Мне было всё равно, что делать, лишь бы дети не сидели голодные.

     

    УЧИЛАСЬ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

    Предприятие «Богара» находилось тогда в районе ПМК-16. Светлана пришла туда пешком из посёлка Показательный, где жила в то время: на автобус денег не было. Переступив порог берестяного цеха, женщина вдохнула запах родного леса, который исходил от свежей бересты, увидела, как необработанный лист с помощью фантазии и терпения человека превращается в изысканное изделие, и влюбилась в это дело навсегда. Признаётся, что от прикосновения к бересте ей до сих пор тепло и спокойно.

    Как и большинство асиновских берестянщиков, Светлана Масанкина — самоучка. Доходила до всего методом проб и ошибок.

    — Зарплата зависела от выработки, поэтому с нами, новичками, никому не хотелось возиться. Там подсмотрю, там спрошу — так и училась, — рассказывает она.

    Поначалу было очень трудно. Пальцы, не привыкшие к плетению, болели от ежедневной сборки изделий, не отмывались от марганцовки, которой их тонировали, пары перекиси жгли глаза, но женщина не сдавалась.

    — Я постепенно врастала в новую работу. Хотелось создавать что-то сложное, неповторимое.

    В 1998 году Светлана перешла работать к Александру Варламову, который организовал свою творческую мастерскую. Её привлекло то, что в мастерской Варламова делали ставку не на количество, а на качество и творчество.

    — Там было организовано квалифицированное обучение, разрабатывались оригинальные изделия, имелся свой авторский «почерк». У Варламова работали талантливые художники, было много идей, ощущалась сплочённость коллектива. Александр Варламов для меня остаётся непревзойдённым мастером берестяного искусства.

     

    ВСТАЛА НА НОГИ

    В 2001 году Светлана Масанкина уже неплохо освоила технику берестяного промысла. Она шила туеса, шкатулки, хлебницы, но хотелось чего-то большего. Её неуёмная энергия и жажда творчества искали выхода. Тогда она решила работать на берестяном рынке самостоятельно. Изучила спрос на свои изделия, разработала несколько новых. Оформилась как индивидуальный предприниматель и превратила свой дом в мини-мастерскую. Работать пришлось не покладая рук, зато и прибыль того стоила.

    — Первое время я поражалась, что сама могу столько заработать. Детям позволяла покупать всё, что хотели, как будто чувствовала свою вину за те голодные годы. Оделись, обулись, и всё благодаря бересте. Именно она помогла мне встать на ноги, поднять детей, дать им образование.

    Заказы сыпались со всей страны. Её изделия уезжали в Барнаул, Москву, Омск и другие города России. Расширялись ассортимент и оборот. Светлана нашла помощников-надомников. Многие из них благодаря ей до сих пор трудятся в берестяном промысле. По словам мастера, её бывшая ученица Татьяна Рамазанова даже в чём-то превзошла учителя.

     

    ПРИШЛО ПРИЗНАНИЕ

    Сегодня Светлану Михайловну знают далеко за пределами Асиновского района. Только в этом году её изделия побывали на разных фестивалях и праздниках в Кривошеине, Кожевникове, Белом Яре, Северске. Постоянно их можно увидеть на межрегиональных выставках. Сейчас полюбоваться творениями мастера можно в Центре культурного развития, где на прошлой неделе открылась выставка-конкурс «Берестяночка», по итогам которой жюри отберёт лучшие работы для представления нашего района на фестивале «Золотая береста». Кстати, Светлана Михайловна пять лет участвует в фестивале и всегда занимает первые места за лучшие сувениры, посвящённые Асиновскому району.

    — Берестяной промысел уже давно стал нашей визитной карточкой, — говорит она. — Поэтому у меня много работ  с символикой района. Сейчас разработала короб к 85-летию Асиновского района. Хочется, чтобы про нас знали не только в Томской области. Иногда видишь наши экспонаты на выставках, но нигде не указано, что они именно из Асина.

    Недавно в жизни Светланы Масанкиной вновь произошло судьбоносное событие: ей предложили обучать студентов АТпромИС берестяному делу в открывшемся Центре народных ремёсел.

    — Я с удовольствием приняла приглашение, — говорит Светлана Михайловна. — С сентября ко мне придут ученики. Получается, что я всё-таки сумею совместить специальность педагога со своим любимым делом!

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма