• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Самый почётный доктор района отдал первомайскому здравоохранению полвека

    2013-10-31 1674 0
    Самый почётный доктор района отдал первомайскому здравоохранению полвека

    Сразу за главным корпусом Первомайской районной больницы есть улица Подгорная. На ней стоит неприметный дом, от которого прямо к крыльцу больницы ведёт незаметная для других людей тропинка. Вот по ней-то почти полвека, вплоть до 1 сентября этого года, ходил на свою любимую работу Виктор Семёнович Черкасов. Человек, посвятивший всю свою жизнь одному, но очень большому и нужному делу — развитию первомайского здравоохранения.

    Авторитет Виктора Семёновича Черкасова среди земляков бесспорен. Дело в том, что этот простой в общении человек, имеющий почти полвека медицинского стажа, из которого 45 лет был главврачом Первомайской районной больницы, сумел поднять сельское здравоохранение на совершенно новый уровень, и первомайцы это помнят и ценят.

    Начало его большого пути началось в 1965 году в далёком таёжном посёлке Комсомольск, куда он вместе с супругой был направлен по распределению после окончания Томского медицинского института. Через несколько месяцев последовал переезд в Аргат-Юл: Тамару Ивановну назначили педиатром, её супруга — главврачом и хирургом. Черкасовы несколько суток добирались до незнакомого посёлка. Дороги в те времена ещё не было, поэтому 12 часов плыли из Первомайского до Альмяково на пассажирском теплоходе, потом тряслись по узкоколейной железной дороге до реки Улу-Юл, а затем двое суток плыли на лодке до самого Аргат-Юла. Вкусили тогда молодые всю прелесть сибирского захолустья, но не спасовали перед трудностями.

    По воспоминаниям Виктора Семёновича, население Аргат-Юла составляло 1200 человек. Посёлок имел школу, Дом культуры, детский сад, три магазина, почту, аптеку, сельский Совет, дом быта и собственную пекарню. По соседству размещался лесопункт с 900-ми жителями. Связь с большой землёй поддерживалась только дважды в сутки с помощью примитивной радиостанции. Аргат-Юльский врачебный участок был большим. В него входило 9 населённых пунктов, а общее число жителей составляло 3500 человек. Сама же участковая больница произвела на молодых врачей неважное впечатление: теснота, неухоженность, крошечная амбулатория, печное отопление, вода из ближайшего колодца. Пришлось супругам привыкать к таким условиям работы и овладевать новыми врачебными знаниями и навыками, ведь им двоим надо было и лечить, и роды принимать, и зубы удалять, и проводить сложные операции.

     

    Вряд ли бы Виктор Семёнович, закончивший, как и его жена, педиатрическое отделение, справился с такой работой, если бы не прошёл в первой городской больнице школу экстренной врачебной специализированной помощи, освоив по собственному желанию травматологию, хирургию и нейрохирургию. Тем не менее молодому врачу приходилось многому самому учиться и операционных сестёр учить. Хорошо, что в больнице работала бывшая фронтовая медсестра Фаина Фёдоровна Савицкая. Она умела давать масочный наркоз, добросовестно выполняла все распоряжения доктора и была его опорой. Операций приходилось делать много, иногда даже по ночам. Был случай, когда на операционный стол к Черкасову попали три человека с тяжёлыми огнестрельными ранениями. Случилось это на майские праздники. Пьяный мужик-охотник, поссорившись с женой, взял ружьё, вышел на улицу и стал беспорядочно стрелять в односельчан. Ранил двоих, а потом и сам был тяжело ранен в живот подоспевшим участковым. Ещё днём Виктор Семёнович принимал тяжёлые роды, а уже вечером и ночью ему пришлось с помощью супруги оперировать пострадавших и одновременно отбиваться от родственников, которые хотели учинить самосуд над горе-стрелком.

    Операции и приём больных приходилось вести не только в Аргат-Юльской больнице. Летом по реке, зимой по зимнику добирался врач до фельдшерских пунктов, где тоже были пациенты, нуждающиеся в квалифицированной врачебной помощи. Сколько километров Виктор Семёнович прошёл по бездорожью с медицинским чемоданчиком в руках, сколько бессонных ночей провёл у постели тяжелобольных!

    Молодого и перспективного доктора, который за три года успел добиться того, чтобы в его участковой больнице появились своя клиническая лаборатория, грузовой автомобиль, моторная лодка, отдельная электростанция для работы рентгенкабинета, автоклав, операционная, стоматологический кабинет и различное физиотерапевтическое оборудование, не могли не заметить в райкоме КПССС и облздраве, и ему было предложено возглавить Первомайскую ЦРБ. Отказаться от партийного поручения член КПСС с 1966 года не имел права, и 5 августа 1968 года супруги Черкасовы переехали в райцентр.

     

    Что представляла собой Первомайская больница в те годы? Деревянные прогнившие строения, недокомплект врачей и медсестёр, отсутствие элементарного медицинского оборудования. На каждой партийной конференции Виктор Семёнович без устали повторял: эти старые гнилушки нужно менять! И его услышали. Реконструкции подверглась старая поликлиника, появилась пристройка к хозкорпусу, был обустроен гараж. Но главным делом Виктора Семёновича стало строительство новых лечебных корпусов: терапевтического, хирургического. Со временем появились в больнице и новые родильное и инфекционное отделения, а потом была построена большая поликлиника с огромным холлом, проект которой был предложен самим Черкасовым. Одновременно возводились новые лечебные учреждения в Улу-Юле, Орехово, в семи деревнях появились новые ФАПы. В конце восьмидесятых за счёт ЛПХ и колхозов было закуплено много современного медицинского оборудования. Черкасов сам искал квалифицированные кадры. Он умел уговорить многих молодых врачей поехать работать в район, не обещая им ни «земский» миллион, ни новые благоустроенные квартиры.

    Главврач был занят не только административной работой. 21 год Виктор Семёнович продолжал хирургическую практику. Врачей этой специализации долгое время больнице не хватало, и он сам вставал к хирургическому столу. Бывало, в какой-то участковой больнице врач испытывал затруднения с проведением операции, вот и приходилось спешить ему на помощь. Даже в экстремальных ситуациях Черкасов голос на своих коллег не повышал, медицинскими инструментами не бросался, потому что понимал, что порой резекцию желудка провести проще, чем удалить аппендикс. Иногда ему самому было страшно. Говорит, нельзя было ошибиться: как потом в глаза близким пациента смотреть, которые живут на соседней улице? Но, когда брал в руки скальпель, напряжение, неуверенность уходили.

    В девяностые годы Виктору Семёновичу пришлось навсегда попрощаться с хирургией: началась жуткая экзема, руки стали опухать и покрываться язвами. Скорее всего это случилось из-за дешёвых препаратов, которыми приходилось тщательно обрабатывать руки перед каждой операцией. Переживал Черкасов по этому поводу сильно, ведь он был отличным хирургом, но потом смирился и всю свою энергию направил на организационную работу, тем более, что времена наступили непростые. Всем бюджетникам, и врачам в том числе, месяцами не выплачивали заработную плату, и те угрожали уйти из медицины и податься в челночники. Ему стыдно было смотреть людям в глаза, ведь им элементарно нечем было кормить детей. Как удалось главврачу сберечь работоспособный коллектив, вовремя покупать уголь для больничной котельной, дефицитные медикаменты и продукты для больничной столовой, знают только он и его супруга, которая всегда была ему поддержкой и на службе, и дома.

    Тамара Ивановна признаётся, что работать с главврачом Черкасовым ей было непросто. Когда в больнице потребовался окулист, именно её он направил на переквалификацию, потому что другие медики отказались. 32 года она отработала вместе с ним в больнице. Была педиатром, затем заведующей детским отделением, районным педиатром, 10 лет проработала окулистом, а потом ещё 10 лет трудилась в СЭС. Несмотря на то, что большую часть своей жизни супруги проводили в больнице, им удалось вырастить своих детей хорошими, порядочными людьми. Сын — офицер полиции, дочь пошла по родительским стопам: сейчас она врач акушер-гинеколог в Томском роддоме №4. Своих родителей они очень любят и ценят и надеются, что в 2015 году отметят их золотую свадьбу.

     

    В семьдесят два года Виктор Семёнович, работавший в последние годы физиотерапевтом, снял с себя белый халат и теперь с трудом привыкает к уже давно заслуженному отдыху. Оно и понятно. Столько лет ему приходилось бороться с болезнями земляков, проблемами сельского здравоохранения! Он отстаивал интересы жителей района не только как главврач, но и как депутат вначале сельской, потом районной и областной Дум. Государство по достоинству оценило заслуги Черкасова. Он врач высшей категории, награждён знаком «Отличник здравоохранения», орденом Дружбы народов, имеет звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» и «Почётный гражданин Первомайского района». От имени всех земляков поздравляем Виктора Семёновича с прошедшим днём рождения и желаем крепкого здоровья. Человек, который вернул здоровье тысячам первомайцев, этого заслужил.

    Екатерина Корзик.

    Виктор Семёнович Черкасов с коллективом хирургического отделения в 70-е годы.

     

     

     

    Виктор Семёнович с женой Тамарой Ивановной.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма