• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/08 0 0 EUR EUR 21/08 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    У «зелёных» акций — крепкие корни?

    2018-05-24 68 0
    У «зелёных» акций — крепкие корни?

    Мы проехали по некоторым местам высадки саженцев, чтобы посмотреть, насколько прочно они пустили корни на асиновской земле

    В последнее десятилетие различные асиновские трудовые коллективы принимали активное участие в акциях и экологических проектах по озеленению пустующих в городе и за его пределами территорий. Все они носили звучные названия: «Цветущий микрорайон», «Лес Победы», «Кедр. Возрождение традиций», «Экологический транзит», «Посади дерево будущего». Каким же стало будущее тех самых саженцев? 

     

    АЛЛЕИ ЭНЕРГЕТИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НАБИРАЮТ СИЛУ

    Начиная с 2012 года, активно занимались озеленением родного города работники территориальной дирекции Восточных электрических сетей ПАО «ТРК». Начали с улицы Гончарова, где за первые два года «поселили» 55 саженцев ясеня. Участие в этом благородном деле принимали не только действующие сотрудники предприятия во главе с прежним директором Геннадием Тарадановым, но и ветераны. Чтобы труды оказались не напрасными, «восточники» оградили молодые саженцы забором, что позволило спасти их от бродячего скота. Теперь деревца, набрав силу, каждую весну выпускают тёмно-зелёные листочки и ароматные соцветия-метёлки. 

    В 2014 году «аллея энергетиков» расширила границы: в начале улицы Гончарова были высажены клёны восьми сортов, которые доставили из Кузовлевского питомника. И те, и другие насаждения уже превратились в молодые деревца, которым теперь не страшны ни погодные условия, ни коровы.

    А вот ещё один озеленённый энергетиками участок сохранить в первозданном виде не удалось. В конце сентября 2015 года они приложили немало усилий для облагораживания территории у памятника партизанам на привокзальной площади. Тогда я присутствовала на этом мероприятии, которое прошло в формате праздничной маёвки с воздушными шарами, флагами, песнями, танцами, полевой кухней. Дружными усилиями всех, кто был приглашён на праздник, здесь появилось около сотни саженцев кизильника, барбариса, лоха, ясеня, липы, черёмухи, ореха маньчжурского и нескольких сортов клёна. Причём растения высаживали не в произвольном порядке, а по разработанному ландшафтному дизайну. Планы на ближайшие годы строились большие: хотели оборудовать здесь место для отдыха. Но тогда ещё глава Асиновского городского поселения Николай Данильчук высказал опасение: «На первом этапе главное — не только разбить сквер, но и сохранить насаждения». А сохранить-то и не получилось. Каждое лето там паслись разгуливающие по городу коровы, а нынче многие кустики поломала или вовсе сравняла с землёй тяжёлая техника, которая убирала тополя.

    Очень жаль, что труды и финансовые вложения энергетиков себя не оправдали. Нынешний городской глава Андрей Костенков заверяет, что всё задуманное осуществится в этом году. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на привокзальной площади планируется провести большой объём работы: будут и лавочки, и дорожки, и фонарики, и цветочки, а к оставшимся от энергетиков кустикам добавят новые насаждения. Первый шаг уже сделан: ликвидированы тополя.

    Десять ясеней и пятьдесят одна липа благополучно прижились в аллее предпринимателей. В 2010 году районная и городская администрации привлекли к озеленению неравнодушных к облику города людей из бизнес-среды. И место новому зелёному участку нашли подходящее — в районе бизнес-инкубатора со стороны улицы Партизанской. За восемь лет деревья вымахали выше человеческого роста. Всё это время порядок в аллее поддерживали сотрудники рекламного агентства «Максимум». «Ежегодно в рамках субботника мы делаем уборку в аллее, — рассказывает директор агент-ства Алёна Нестерова, чьё деревце тоже там есть. — Раз уж участвовали в этой акции, то взяли на себя такое негласное обязательство. Руководитель бизнес-инкубатора Михаил Борисович Красильников следит за тем, чтобы в аллее была вовремя скошена трава».

    Ежегодную уборку вокруг здания проводят новые резиденты бизнес-инкубатора.

     

    ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ, НО ВЕЧНЫЕ ЛИ?

    Ещё одним идейным вдохновителем озеленения города является депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов. Олег Владимирович при всей своей занятости старается собственноручно внести вклад в благоустройство малой родины. За несколько лет он высадил больше тысячи саженцев преимущественно хвойных пород, чтобы они зимой и летом украшали городской ландшафт. Большинство из них располагаются на территории около Асиновской районной больницы и на ближайшем пустыре. Сосенки и кедры находятся под постоянным присмотром своего «родителя», поэтому растут очень дружно, становясь год от года всё крепче и даря людям кедрово-сосновый аромат.

    Коллектив потребкооператоров всегда поддерживал своего руководителя в его озеленительных инициативах. Их стараниями территорию рядом с бывшим кафе «Лакомка» украшают пушистые ёлочки. Они надёжно «охраняются» забором, потому и выжили. А вот в сквере напротив, где в 2013 году ветераны РПС дружно высаживали кедры, остались лишь два деревца с обломленными макушками. Увы, не умеют горожане беречь то, что создано трудом их земляков. 

    Значимый вклад в озеленение города и возрождение леса внёс директор АТпромИС, один из лидеров экологического движения области Юрий Калинюк. Ещё в 2006 году, будучи учителем Ново-Кусковской школы, он стал инициатором масштабной акции по высадке большой плантации сосны сибирской в направлении уже не существующей деревни Ивано-Богословка. К сожалению, наш редакционный автомобиль не смог преодолеть разбитую большегрузами и весенней распутицей дорогу. Мы не доехали до этого места, чтобы посмотреть, насколько оно преобразилось за прошедшие 12 лет, но сам Юрий Владимирович, отслеживающий судьбу своего детища, его навещал. Конечно, не все саженцы выдержали естественные природные условия, но оставшаяся молодая поросль уже вписалась в местный пейзаж. К сожалению, этого не скажешь о саженцах кедра в районе Воскресенки и мясокомбината. Сейчас сложно судить, что стало тому причиной: заболоченная местность или реконструкция трассы Асино — Томск.

    Зато радуют глаз уже набравшие силу сосенки, высаженные за хоккейным кортом и недалеко от ДРСУ специалистами районной администрации. Они подарили вторую жизнь деревьям, находившимся под линиями электропередач, где их в скором времени вырубили бы энергетики.

     

    В ТЕМУ (фото атпромис)

    18 мая жители Томской области присоединились к участию во Всероссийском дне посадки леса. В этот день несколько десятков молодых деревьев и кустарников было высажено и в Асине. Первым в акцию включился коллектив АТпромИС. Всего же в нашем городе в рамках акции появится более двух тысяч новых насаждений.

     

    Елена СОНИНА.

    Подписи к фото

    1. Дружные усилия тех, кто участвовал в 2015 году в посадке саженцев на территории у памятника партизанам Гражданской войны, оказались напрасными. Сохранить насаждения не удалось, сейчас здесь снова пустырь...

     

    2. Ясени и липы, высаженные  в 2010 году, благополучно прижились в аллее предпринимателей.

     

    3. Хвойные деревья на территории около Асиновской районной больницы и на ближайшем пустыре год от года становятся всё крепче.

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма