• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Чтобы быть с компьютером на «ты»

    2013-10-31 1502 0
    Чтобы быть с компьютером на «ты»

    Жители села Ново-Кусково приняли участие в проекте «Электронный гражданин»

    30 сентября в рамках проекта «Электронный гражданин» в Асиновском районе началось обучение населения основам компьютерной грамотности по европейскому стандарту «Citizen — Электронный гражданин». Проект реализуется по инициативе департамента развития информационного общества администрации Томской области, координатором проекта является Томский региональный ресурсный центр. Обучение осуществляется на пяти площадках: на базе гимназии №2, школ с. Ново-Кусково, с. Батурино и две — Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. Как проходят занятия с начинающими пользователями?

     

    Недалеки те времена, когда элементарная компьютерная грамотность будет столь же обязательной, как умение писать и читать. Понимая это, те, кто мечтал освоить работу с компьютером или расширить уже имеющиеся знания, записался на бесплатный курс для начинающих «Электронный гражданин». В селе Ново-Кусково все условия для таких занятий предоставила местная школа. Уроки ведёт учитель  информатики Светлана Владимировна Каширо. Её первая группа из 12 человек в начале прошлой недели уже закончила тридцатичетырёхчасовое обучение, так что в пятницу в компьютерном классе мы застали совсем уж новичков. Все они очень внимательно слушали педагога, рассказывавшего, что такое файл и как можно сохранить на нём информацию. «Ну что же, приступим к практическим занятиям», — закончила короткую вступительную лекцию Светлана Владимировна, и все «студенты» послушно развернулись к мониторам. Тех, кто впервые сел за компьютер, было заметно сразу. Пенсионеры с опаской дотрагивались до мышек, словно боясь, что те их укусят. Светлана Владимировна тут же спешила на помощь и уже вместе с учениками нажимала на левую и правую клавишу. Немного освободившись, она рассказала, как ей работается со взрослыми:

    — Со школьниками проще, они же с пелёнок знают, что такое компьютер. Им не надо объяснять, как его включить, перезагрузить, забить нужные слова в поисковик и так далее. Но зато мои нынешние ученики намного послушнее и усерднее. Так что уже после второго занятия виден большой прогресс.

    Светлана Владимировна пояснила, что основная цель этого проекта — научить взрослых людей из числа бюджетников и пенсионеров пользоваться базовыми офисными приложениями, сайтами и порталами федеральных и региональных органов власти, всеми ресурсами интернета, чтобы они при желании имели возможность продолжить трудовую деятельность, смогли общаться со своими родными или без лишней волокиты получить государственные услуги. Пенсионер Юрий Иванович Хамрин, несмотря на то, что собственного компьютера пока не имеет, с удовольствием дал своё согласие на участие в проекте «Электронный гражданин». Говорит, что тоже хочет с помощью интернета общаться со всем миром и быть в курсе самых последних новостей, ведь в его время такой возможности не было.

    — Пока для меня всё сложно, чувствую себя покорителем космических далей. Но надеюсь, что шаг за шагом освою новую для себя технику, тем более, что в молодости по окончании института приборостроения работал на первой советской электровычислительной машине «Минск-1», которая по размеру была с эту аудиторию. Нагревалась она так, что мы чувствовали себя как в парной, а ещё стоял невероятный шум, как будто ты находился на металлургическом заводе. Да, технический прогресс шагнул далеко вперёд, и нам, пенсионерам, нужно его догонять!

    Возраст учёбе не помеха, тем более, когда за соседними мониторами сидят сами учителя, к примеру, педагог начальных классов Галина Владимировна Гильдебранд. 

    — Решила расширить свой кругозор. Когда-то прошла компьютерные курсы при политехе, но со временем многое забылось. Для любого учителя интернет сегодня заменяет учебные пособия. Можно самостоятельно принять участие в заочных педагогических конкурсах, найти подходящий сценарий для внешкольных занятий, — объясняет своё желание учиться Галина Владимировна.

    Среди слушателей компьютерных курсов — школьные повара, технички, библиотекари и просто пенсионеры, которые решили скрасить свой досуг в надежде, что научатся общаться по скайпу со своими детьми и внуками, которые проживают за сотни, а то и тысячи километров от Ново-Кусково. А ведь в начале учёбы никто не предполагал, что компьютерные курсы станут в селе настолько популярными. Как рассказала мне одна из нынешних «студенток», ей о курсах поведала соседка, которая уже к шестому уроку научилась пользоваться услугами интернет-магазина. В общем, по примеру знакомой женщина тут же записалась в очередную группу обучающихся.

    Не все новокусковские пенсионеры имеют свой персональный компьютер, но по этому поводу не расстраиваются. В библиотеке имени Маркова каждый пенсионер уже сегодня может бесплатно воспользоваться услугами интернета, а в скором будущем там планируется открытие Центра общественного интернет-доступа для всех желающих.

     

    Как нам удалось узнать, всего в рамках проекта в октябре-ноябре в нашем районе будут обучены 127 человек из числа льготных категорий граждан и работников бюджетной сферы. Всего же на территории области до конца 2013 года обучение компьютерной грамоте пройдут около 2,3 тысячи человек.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма