• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ему доверяли комсомольцы ЛПК

    2018-05-31 312 0
    Ему доверяли комсомольцы ЛПК

    Александру Артёмову довелось возглавлять самую большую в районе комсомольскую организацию О своей комсомольской деятельности Александр Леонидович рассказывал мне взахлёб. Его жена Наталья Владимировна, которая в своё время тоже была комсомольской активисткой, пояснила: «Для Саши комсомол — особая тема. Говорить может, не умолкая».

    В ЛИДЕРАХ — СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

    Комсомольскую карьеру Александр Артёмов начал ещё в Тегульдетской школе, где его после принятия в комсомол сразу избрали комсоргом класса. К тому времени, когда отца перевели на Асиновский ЛПК начальником восьмирамного цеха, Александр закончил школу и по направлению комбината поехал учиться в Сибирский технологический институт в Красноярске. Уже с первого курса стал комсоргом группы, ещё три года был старостой.

    — Студенческие годы пронеслись быстро, — вспоминает Александр Леонидович. — После института я вернулся на ЛПК, так как был хозстипендиатом. Начал работать в управлении инженером. Быстро сдружился с местной молодёжью.

    Через три месяца начинающий инженер стал делегатом комсомольской отчётно-выборной конференции ЛПК. На должность секретаря было выдвинуто несколько кандидатур, согласованных с горкомом, как было принято в то время. Голосовали за них как-то вяло. И тут одна из комсомолок, работница нижнего склада Тоня Березова, предложила в секретари Александра Артёмова. Начальство было в шоке, а участники конференции единогласно поддержали.

    — Говорят, в те годы не было демократии, а как вот этот эпизод назвать, если не её проявлением, — рассуждает мой собеседник. — Для меня тогда был тоже шок. Хотел отказаться, ответственность ведь нешуточная. Даже в горком ходил, но Нина Ивановна Комиссарова и Надежда Леонидовна Пирогова убедили, что всё у меня получится.

    В начале восьмидесятых на ЛПК работало более пяти тысяч человек. Членов ВЛКСМ — более 400, так называемой несоюзной молодёжи — около 1100 человек. В общей сложности — третья часть коллектива! Для сравнения: примерно столько же молодёжи числилось тогда во всём Тегульдетском районе. Тут любой растеряется. В первое время недавнему студенту пришлось учиться руководить такой огромной организацией.

    — Главными моими наставниками были секретари парткома ЛПК. Начинал при Нине Иосифовне Жибиновой, затем её сменил Валерий Дмитриевич Кривошеин. Советовался по любому вопросу с секретарём горкома комсомола Ниной Ивановной Комиссаровой, — вспоминает Александр Леонидович. — В ЛПК числилось 14 цеховых комсомольских организаций. Их секретари, члены комитета комсомола: Тоня Березова, Таня Заборонок, Сергей Пахомов, Сергей Толкачёв, Ольга Штель, Сергей Солодовников, Нина Исаева, Людмила Ерохина и другие — помогали мне в работе.

     

    ЖИЗНЬ БИЛА КЛЮЧОМ

    Молодого мужа и отца дома видели редко. В будние дни комсомольский вожак проводил собрания, готовился к пленумам и заседаниям бюро горкома ВЛКСМ, организовывал сбор металлолома на территории предприятия. В выходные — смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования. А ещё были слёты молодых передовиков производства, участие в сельхозработах. В те годы комсомольцы активно помогали сельчанам, вместе с ними «борясь» то за урожай, то за корма скоту. Именно Александру Артёмову тогда пришла идея создать вахтовый молодёжный отряд. Набирали самых лучших. Ребята уезжали на две недели, потом менялись.

    — Работали на одном энтузиазме, — вспоминает Александр Леонидович. — Чем мы могли людей поощрить? Выделяли подписные издания, грамоты вручали. Ещё были популярны путёвки выходного дня, по которым лучшие работники ездили в различные города, посещали местные достопримечательности.

    Руководство предприятия очень уважительно относилось к комсомольцам, всегда шло навстречу просьбам и реагировало на критику. Например, для сбора металлолома директор ЛПК Пётр Васильевич Петлин выделял технику, издавал приказы об освобождении от работы людей для погрузки. А ещё Артёмов вспомнил такой случай. Надежда Душковая из «Комсомольского прожектора» однажды справедливо заметила, что на огромной территории комбината много рассыпанных пачек древесины, упавших с конвейера. Комсомольцы сфотографировали это безобразие, и утром стенгазета со снимками появилась у ворот ЛПК. Руководство срочно собрало совещание, всем досталось. Уже через пару дней территорию привели в порядок.

     

    ДЕНЬ ПОБЕДЫ — С КОФЕ, СВАДЬБА — С ЛИМОНАДОМ

    После окончания первого отчётного периода комсомольцы ЛПК вновь избрали Артёмова своим секретарём, а в 1983 году он дорос до второго секретаря горкома комсомола. Дел стало ещё больше. Наиболее запомнившимся ему событием того периода стало 40-летие Великой Победы, подготовка к которому началась ещё за год вперёд: открывались памятные доски, переименовывались улицы, проводились встречи с ветеранами. В мае восемьдесят пятого со всей страны съехались в Асино воины 370-й стрелковой дивизии, 149-й стрелковой бригады, 22-й отдельной разведроты, которые начинали свой путь к Победе на нашей земле. Всех нужно было встретить, разместить, накормить. 9 мая было решено собраться всем на берегу Яи, где поставили столы и разбили полевую кухню. Как раз в 1985-м активно шла антиалкогольная кампания, и секретарь горкома КПСС по идеологии Валентина Михайловна Перцева строго-настрого запретила спиртное. А как обойтись без фронтовых ста грамм?

    — Думали мы думали с первым секретарём Сергеем Рекуновым и нашли выход. Раздобыли коньяк и добавляли его в чашки с кофе, которыми ветераны чокались за Победу. Напиток был нарасхват, и люди нас не выдали.

    Довелось Александру Леонидовичу и проводить безалкогольную показательную свадьбу. Как раз в то время собрался жениться секретарь комсомольской организации ЛПК Валерий Асаевич, и молодых уговорили на такое мероприятие. На его организацию были брошены все силы: для гостей — автобус, вместо магнитофона — живая музыка, лучшие ведущие. Всё по высшему разряду. Правда, на столах вместо спиртного — лимонад. И вот началась свадьба, состоявшаяся в столовой ЛПК «Лесная». Молодые скучают, гости молчат, только музыканты да ведущий стараются. Через час в зале осталось несколько человек. Жених с невестой совсем расстроились. И вдруг через несколько минут гости начали вновь собираться, да такие активные! Оказывается, многие жили рядом на Лесозаводе и сбегали домой, чтобы поднять настроение  спиртным. Александр Артёмов очень переживал, как всё закончится. К счастью, никто сильно не напился и не подрался. Свадьба получилась весёлая!

     

    НА ФЕСТИВАЛЬ — В МОСКВУ

    В 1985 году в Москве проходил ХII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Для его подготовки и организации были привлечены комсомольские лидеры со всех уголков СССР. В длительную командировку был отправлен и Александр Артёмов. Целых два месяца он провёл в Москве. Сколько впечатлений и ярких моментов осталось в памяти! Асиновского секретаря назначили начальником транспортного цеха творческой мастерской циркового искусства. Говоря проще, он руководил транспортом, который должен был в срок привозить и увозить артистов цирка на разные площадки, где те выступали. Практически каждый день общался с такими известными артистами, как Юрий Куклачёв, Игорь Кио, Юрий Никулин.

    — Особенно запомнился Никулин. Он был простым в общении, всё время шутил. Нас даже вместе сфотографировали для «Комсомольской правды». Снимок напечатали в газете, но я, к сожалению, её не сохранил, — говорит мой собеседник.

    Зато до сих пор у Александра Леонидовича хранится пропуск №192755, по которому он проходил на все закрытые мероприятия. Побывал на концертах иностранных артистов, на встречах с молодёжными лидерами других стран. По окончании фестиваля, сдав отчёт о проделанной работе, Александр вернулся домой. Прошло какое-то время, и ему пришло извещение о правительственной бандероли. Такие в Асино приходили очень редко, и почтальонка, выдававшая бандероль, смотрела на Артёмова с уважением, понимая, что внутри — что-то важное и необычное. Дома, развернув свёрток, Александр обнаружил правительственную награду — знак «За организацию и участие в ХII Всемирном фестивале молодёжи и студентов» и Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Р.S. В 1986 году Александр Артёмов был назначен инструктором орготдела горкома КПСС. Проработал недолго. Началась перестройка, и в 1991 году партийные органы прекратили своё существование. И всё же такое активное и содержательное начало трудовой биографии дали Александру Леонидовичу огромный опыт работы с людьми и подарили много верных друзей, с которыми он общается до сих пор.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма