• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 10/12 66.92 0 EUR EUR 10/12 76.08 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Берестяная сказка заворожила фантазией мастеров

    2018-06-07 158 0
    Берестяная сказка заворожила фантазией мастеров

    Бусами и заколками, тарелками и кружками, самоварами и хлебницами, лукошками и сундуками, корзинами и сумочками, шкатулками и ларцами удивляли участники V межрегионального фестиваля-конкурса «Золотая береста»

    ЧУДО-ПЧЁЛКА «ПРИЛЕТЕЛА» ИЗ КЕМЕРОВА

    Самую большую делегацию мастеров-берестянщиков представлял наш район — 13 человек, остальные 15 съехались из Первомайского, Верхнекетского, Колпашевского, Бакчарского районов, Иркутской и Кемеровской областей. Жителей Асина, конечно, трудно удивить разного рода берестяными штучками, но здесь были настоящие шедевры. Например, пчела, застывшая над удивительным цветком-шкатулкой, и красивый самовар кемеровчанина Владимира Заиграева. Мастер из Саянска Вячеслав Федосеев, специализирующийся на старинной русской утвари, предлагал всем попробовать чай из берестяной кружки. «Смотрите, осторожнее, — предупреждал он, — а то тут один покупатель обжёгся. Его сбило с толку то, что снаружи кружка холодная. Вот такая удивительная особенность у бересты: руки не обжигает, а температуру держит».

    Наши земляки тоже постарались. Привлекали внимание сундук огромного размера Александра Мазикова, берестяные хлебницы с неповторимым рисунком Татьяны Рамазановой, узорчатые салфетницы Александра Тарлаганова, замысловатые бидончики и туеса Игоря Кудрявцева, футляр для книг Светланы Масанкиной. А Оксана Трифонова специально к 85-летию Асиновского района сделала куклу Асю. «Колдовала над ней долго, но результат того стоил, смотрите, какая красавица получилась!» — демонстрирует мне своё творение Оксана Сергеевна.

    Сельскупские наряды и украшения, всевозможные игрушки и разную шаманскую атрибутику из бересты представили на всеобщее обозрение мастера Колпашевского селькупского объединения «Ильсат» (душа). «В колпашевском посёлке Иванкино когда-то был интернат народов Севера. Они остались в районе и сохранили свои народные традиции и промыслы», — рассказала от имени большой колпашевской делегации Зоя Баскончина. Именно за работу по возрождению традиций художественной обработки бересты коренных народов Томского севера по итогам конкурса колпашевцам был присуждён Гран-при фестиваля.

    Дипломом «Последователь Валерия Гужина» награждён асиновец Игорь Кудрявцев, специализирующийся на скоблёнке по красной бересте. За лучший сувенир к юбилею Асина первое место присудили Оксане Трифоновой, за оригинальность авторского решения — Светлане Шаталовой из томской мастерской «Богара», за сохранение народных традиций в художественной обработке бересты — Вячеславу Федосееву из Саянска.

     

    БЫЛА ПЛОЩАДЬ — СТАЛА ДЕРЕВНЯ

    Параллельно с выставкой на площади праздников шёл концерт с участием коллективов из п. Зонального, г. Томска, Томского района, Северска, Первомайского, Зырянского, Асина и Ново-Кускова, а площадь Ленина в эти часы превратилась в одну большую шумную деревню. На многочисленных интерактивных площадках были представлены кузнечный и скотный дворы, базар, харчевня, столярная мастерская, бабушкин дом, лавка травницы, изба-читальня, рыбацкая и охотничья заимки. Заглянуть хотелось везде!

    «Молодой, холостой, неженатый, подходи, погадаю! Дашь копеечку — всю правду скажу», — зазывала цыганка, режиссёр Новониколаевского ДК Алла Половникова. Ярмарочную картинку дополнили весёлые бабушки, торговавшие «семешками», лотошники с горячими пирогами и бубликами, сорванцы-мальчишки, предлагавшие почистить обувь. В лавке травниц ароматным чаем угощали объединившиеся в одну команду работницы детского сада «Сказка», минаевцы и кордонцы. «Вам какой? С мелисой, душицей или иван-чаем? А может, для крепкого сна подушечку с валерьяной купите или сосновые почки от кашля?» — предлагала всем Татьяна Мацур. Весело было и в кузнечной мастерской. В роли кузнеца — Виталий Каланжов. «Бабоньки! У кого муж пьёт? Ведите ко мне, закодирую!» — шутил он. Задорному «кузнецу» помогали развлекать народ представители детского сада «Рыбка», школы №1 и большедороховцы.

    Познакомилась я в этот день и с участниками конкурсов «Асиновский крендель» и «Играй, гармонь», понаблюдала за молодецкими забавами на площадке «Богатырская сила», заглянула в фотозону «Русская баня» и, конечно же, не прошла мимо большой выставочной площадки мастеров  декоративно-прикладного творчества. Из разных уголков области в Асино приехали около 30 человек, работающих с лозой, деревом, камнем и другими природными материалами. Многим пришлись по душе фигурки нашего резчика по дереву Сергея Королёва. Ребятишек заинтересовала площадка по проведению мастер-классов, где работали педагоги разных образовательных учреждений. К примеру, воспитатель детского сада «Белочка» Ольга Комарова не только учила детей мастерству плетения из бересты, но и демонстрировала личные работы.

     

    ПРАЗДНИК ВСЕМ ПРИШЁЛСЯ ПО ДУШЕ

    Судя по положительным отзывам как асиновцев, так и гостей межрегионального фестиваля, большой праздник всем пришёлся  по душе. Высокую оценку ему дал и начальник департамента по культуре и туризму Павел Волк.

    — Этим праздником мы открываем череду летних межрегиональных мероприятий. Конечно, у асиновской «Золотой бересты» ещё небольшая история, поэтому ей трудно конкурировать с «Этюдами Севера», которые в этом году отмечают своё пятнадцатилетие, или с фестивалем «Янов день», готовящимся справить 30-летнюю годовщину, но начало положено хорошее. Если асиновцы удержат сегодняшний уровень, то фестиваль может войти в десятку лучших в области и перерастёт из межрегионального во всероссийский, — подвёл итог Павел Леонидович.

    Екатерина КОРЗИК.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма