• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/10 0 0 EUR EUR 19/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Лучики надежды и добра дарят неравнодушные люди, ничего не требуя взамен

    2018-06-14 82 0
    Лучики надежды и добра дарят неравнодушные люди, ничего не требуя взамен

    В мае детская общественная организация «Лучики» отметила своё шестилетие. Когда семьи с «особенными» детьми решили объединиться, их можно было по пальцам пересчитать. Теперь их 67, и с каждым годом становится всё больше. Ошибается тот, кто думает, что живёт некоммерческая организация припеваючи. Государственного финансирования у неё нет, и рассчитывать можно только на пожертвования. Любое задуманное мероприятие обходится в круглую сумму, вот и приходится считать каждую благотворительную копеечку.

    НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ — ПО ПАЛЬЦАМ ПЕРЕСЧИТАТЬ

    — Я состою в различных группах в социальных сетях и вижу, как региональные и местные власти помогают таким общественным организациям, как наша. А у нас многие ребятишки не имеют права даже на социальный новогодний подарок, потому что родители, получающие пособия по уходу за ребёнком-инвалидом и пенсию, не считаются малоимущими, — рассказывает руководитель детской общественной организации «Лучики» Юлия Ковалева. — Поэтому и пришла идея искать благотворителей через интернет в соцсети «Одноклассники», чтобы дети смогли получить подарок от Дедушки Мороза к Новому году или к 1 июня. Уже второй год подряд на своей странице «Мы просто другие» мы объявляем первоиюньскую благотворительную акцию. Накануне Дня защиты детей любой асиновец может выбрать одного или нескольких ребят, чтобы порадовать их небольшим подарочком к празднику. Хотя бы элементарной открыткой с воздушными шариками или шоколадкой: «особенным» детям радость может доставить любая мелочь. Однако в этом году задумка чуть было не сорвалась: до праздника оставались считанные дни, а 40 ребят всё ещё были без подарков, и пришлось просить наших же мамочек о помощи.

    Цель акции заключается не только в получении подарка, но и в приобретении нового друга. Друзей у группы более пяти тысяч человек. Как правило, такая дружба носит сугубо формальный характер: люди присоединяются к странице, но мало кто интересуется публикуемыми на ней новостями и просьбами о помощи. Максимум, на что способны члены группы (не в упрёк будет сказано), — поставить лайк, выразив тем самым своё отношение к сообщению, или репост, чтобы его увидели как можно больше людей. Настоящих друзей, кому небезразлично то, что происходит с семьями, объединёнными одной большой проблемой, совсем немного. Все они — обычные асиновцы. Юля каждого из них знает, но в разговоре со мной они не захотели называть свои фамилии, потому что делают доброе дело не ради пиара и не видят в этом ничего необычного.

    Анна, например, уже два года подряд поздравляет одних и тех же ребятишек: брата и сестру. «Подарки для них выбираю, как для собственного ребёнка, — рассказывает она. — Стараюсь предварительно узнать, что дети мечтают получить. Зачем я это делаю? Из чувства сострадания, из желания порадовать ребёнка. После этого на душе легче становится, приходят успокоение и умиротворение от того, что совершила добрый и нужный поступок. Стараюсь не пропускать сообщения о сборе денежных средств, перечисляю посильную сумму».

    Дружбе ещё одной Анны с «Лучиками» тоже два года. Как призналась сама девушка, любимчиков у неё нет. Нередко выбор падает на ребятишек постарше, потому что их поздравлять не торопятся: глядя на малыша, сердце дрогнет у каждого, а вот «особенные» подростки и взрослые (а в группе есть люди до 25 лет) вряд ли вызовут такие чувства.

    — Подарки я выбираю, предварительно посоветовавшись с Юлей Ковалевой, которая знает каждого из своих подопечных,— говорит Анна. — Стараюсь поздравлять их с днями рождения. Хочу поучаствовать в каком-нибудь мероприятии вместе со своими детьми. Восхищаюсь силой духа родителей больных деток. Всегда рада помочь, тем более, что возможность есть.

    Анна следит за лентой «Лучиков» в соцсети. Делает это всё с теми же благотворительными намерениями: то поможет стол к чаепитию накрыть, то поездку на какое-нибудь мероприятие оплатить.

    Ещё одна наша землячка, Юлия, рассказала, что не имеет возможности жертвовать деньги: сама воспитывает троих детей, а в последнее время и вовсе испытывает материальные трудности, так как в семье один добытчик — супруг. Однако молодая женщина нашла возможность поздравить с праздником двоих детей из Ново-Кускова. Семьи обменялись номерами телефонов и даже собираются периодически наведываться друг к другу в гости:

    — У меня в Краснодаре друзья имеют собственное производство пастилы и шоколадной пасты. Получая от них посылки, делюсь сладостями с детьми из «Лучиков», что-то от себя придумываю. От такой посильной помощи точно не обеднею, а им-то как радостно!

     

    С МИРУ ПО НИТКЕ

    «Лучики» довольно часто получают приглашения из областного благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» и других организаций и объединений на различные мероприятия и экскурсии, которые проходят в Томске и его окрестностях. Это единственная возможность вырваться из четырёх стен, почувствовать себя такими, как все, сменить обстановку. Так как личного автобуса у организации нет, приходится арендовать транспорт, а это немалые расходы, которые ложатся на плечи родителей. Думаю, не стоит объяснять, что в большинстве семей зарабатывают только папы, иные и вовсе живут на пособия по уходу за ребёнком и на его пенсию. Выручают благотворители, которые периодически жертвуют посильные суммы. В их числе наш земляк Игорь. «У меня бабушка в силу своего плохого здоровья не могла никуда выходить. Тяжело было смотреть, как она проводила время в четырёх стенах. А тут дети, — объясняет мужчина своё решение помогать организации. — Я перечисляю «Лучикам» скромные суммы, не могу себе позволить большего. Мне даже кажется, что такая помощь нужна больше мне, чем им: потребность души в этом, что ли...»

    Приличные суммы жертвовала одна женщина, с которой никто из членов общества не был лично знаком: она жила в другом городе. Но вскоре исчезла: выяснилось, что благотворительница умерла. Оказывается, женщина сама страдала тяжёлым недугом, поэтому как никто другой понимала детей-инвалидов и их родителей и старалась им помочь. Как рассказала Юля, деньги распределялись между семьями, которым предстояла поездка на лечение или реабилитацию.

    Небольшие деньги (около 10 тысяч рублей в год) приносят пожертвования асиновцев, которые люди кладут в специальные ящики. Таких в нашем городе осталось всего два: в магазине «Сибирь» и у предпринимателей Малаховых. Третий ящик для сбора пожертвований около года назад разбила малолетняя хулиганка, родители которой обещали возместить причинённый ущерб, но так этого и не сделали. А от четвёртого, установленного в томском магазине на центральном рынке, избавился сам предприниматель (договорённость об установке была с его женой, совладелицей магазина). Я стала невольной свидетельницей неприятного происшествия, когда ездила в составе команды «Лучиков» на соревнования по мультиспорту. Мужчина не только не вернул ящик с пожертвованиями, но ещё и обидел одну из мам, нелестно высказавшись по поводу своего отношения к людям-инвалидам. Приобрести новые ящики организация не может себе позволить: стоимость каждого — 4 тысячи рублей.

    Не дают ожидаемого результата и смс-перечисления.

    — Для того, чтобы подключённая услуга работала, нужна хорошая реклама. А реклама стоит денег, — говорит Юля. — В самом начале пути, когда мы только организовали такой способ сбора пожертвований, затратили на рекламу по радио и распечатку листовок около 14 тысяч рублей. Собрали в два раза меньше. Эта услуга до сих пор ещё действует, но оператор перечисляет нам средства только тогда, когда на счету свыше 5 тысяч. А набираются они очень и очень долго.  

    Читатель спросит, почему организация не ищет поддержки у местных предпринимателей. Ответ прост (предприниматели не дадут соврать): к ним за помощью круглый год обращаются и тренеры, и руководители творческих коллективов, и представители разных общественных организаций. В общем, на всех нуждающихся денег не напасёшься.

    В прошлом году нашей газете удалось найти «Лучикам» друга в лице нефтедобывающей организации из города Стрежевого. Таких, как асиновские «Лучики», у благотворителей очень много, и всё-таки за прошедшие полгода они помогли нашим землякам дважды, в том числе купили новый компьютер и цветной принтер. 

     

    НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

     «Лучики» не измеряют дружбу деньгами. Доброе слово — это ведь тоже помощь. Помощь людям, круг общения которых ограничен. Со многими из них ни Юля, ни её подопечные лично не знакомы, связь поддерживается через интернет, где неравнодушные земляки шлют поздравления с праздниками, комментируют фотографии, пишут слова поддержки. Одна из таких интернет-подруг раньше жила в Северске. Узнав, что несколько детей находятся на лечении в местной больнице, навещала их, приносила гостинцы. Сейчас женщина переехала в Краснодар, но продолжает переписываться с ребятами и родителями в соцсети. А вот ещё пример: известная в нашем городе предпринимательница абсолютно безвозмездно взяла на себя обязанности по ведению бухгалтерии «Лучиков».

    В многолетней дружбе «особенных» ребят с Сергеем Моргуновым тоже нет и намёка на товарно-денежные отношения. К нему на площадку регулярно выезжают семьи с детьми-инвалидами, чтобы покататься на лошадях, пожарить шашлыки и просто отдохнуть на природе. Пару лет назад так случилось, что у Сергея почти не осталось лошадей, и дети лишились возможности проходить иппотерапию. На помощь пришли всё те же обыкновенные люди, откликнувшиеся на призыв помочь собрать денежные средства. Теперь у ребятишек есть своя Звёздочка, которая на радость приезжающей детворе и хозяину уже дважды становилась мамой.

    Помощь детской организации иногда приходит оттуда, откуда не ждали: буквально на днях благодаря Асиновской студии телевидения, которая в обмен на билеты бесплатно отсняла рекламный ролик для цирка шапито, 20 «особенных» детей смогли посетить представление.

    В общем, для того, чтобы «Лучики» не только продолжали существовать,  а имели возможность жить интересно, приходится прикладывать немало усилий, ведь любое, даже самое скромное мероприятие требует финансовых затрат. Благо, есть среди наших земляков неравнодушные люди, способные на добрые дела. Только очень хотелось бы, чтобы их становилось больше.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма