• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Лесовозы «убили» дорогу

    2018-07-12 812 0
    Лесовозы «убили» дорогу

    Хочу обратиться через вашу газету к руководству Первомайской районной администрации. Я, жительница Томска, ездила в гости в Первомайский район и была возмущена состоянием дороги Асино — Комсомольск, ставшей практически непригодной для использования легковым транспортом. А всё потому, что в период распутицы на ней не было ограничено движение большегрузного транспорта. В результате такой нещадной и, считаю, противозаконной эксплуатации трассу, соединяющую крупные сёла и малые деревни с районным и областным центрами, не просто разбили, а «убили»! Участок дороги от Сергеева до Царицынки был заасфальтирован, но сейчас от этого асфальта ничего не осталось: его утрамбовали в землю идущие нескончаемым потоком лесовозы, гружённые под завязку. Просто душа обливается кровью: кто будет за это безобразие отвечать? Хочу обратиться в прокуратуру и в Народный фронт. Ответ за происходящее должны держать районное руководство и те, кто наживается на первомайском лесе.

    Вера Ивановна СИДОРЧУК, г. Томск.

    ОТ РЕДАКЦИИ.

    Состоянием этого участка трассы недовольны и жители Первомайского района, которые неоднократно жаловались на  проблему нашим корреспондентам. О состоянии дороги можно судить по фотографиям и видео, выложенным в социальных сетях с соответствующими комментариями. «В один из майских дней я насчитал порядка 50 (!) гружёных лесовозов, следовавших по комсомольской трассе в п. Новый. Колеи они нарезали настолько глубокие, что легковые автомобили вязнут в них по самый бампер», — подписал одну из своих фотографий пользователь соцсети «Одноклассники».

    Недавно, будучи в командировке в соседнем районе, мы убедились в том, что авторы письма и комментариев не преувеличивают. На трассе не только уничтожен асфальт, разбита и гравийка. Грейдеры не спасают ситуацию. Они просто растащили оставшуюся насыпь по обочинам дороги, выворотив наружу огромные комья земли. Хотя, с другой стороны, дорожников оправдать можно: содержать в хорошем состоянии трассу, по которой потоком идут лесовозы (мы насчитали порядка 15 машин), невозможно, да и никаких денег не хватит. 

    Мы направили в Первомайскую районную администрацию вопросы, которые волнуют людей. Почему трасса была в распутицу отдана лесозаготовителям на растерзание? Планируется ли навести на ней порядок и в дальнейшем регулировать поток лесовозов? Будут ли лесозаготовительные предприятия хоть как-то компенсировать нанесённый дорогам ущерб?

    На наш запрос ответила глава Первомайского района Ирина СИБЕРТ:

    «Автомобильная дорога Первомайское — Белый Яр относится к дорогам регионального значения, собственником её является ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области». Содержание автомобильной дороги осуществляет Южный филиал ГУП ТО «Областное ДРСУ». В период распутицы на основании распоряжения департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области от 28.02.2018 г. №09-ОД с 01.04.2018 г. по 15.05.2018 г. на данном участке было введено временное ограничение движения транспортных средств. Несмотря на введённые ограничения, движение лесовозов по автодороге продолжалось. Администрации района было известно о разрушении, поскольку я и мои заместители неоднократно выезжали на место описываемых событий, также о критическом состоянии дороги нас постоянно информировали главы сельских поселений и жители района. В свою очередь, мы неоднократно информировали о критичности складывающейся ситуации департамент транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области, ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области», ГИБДД. Стоит сказать, что автодорогу Первомайское — Белый Яр для вывоза леса используют предприятия и предприниматели Верхнекетского и Колпашевского районов.

    Департаментом транспорта было принято решение о продлении ограничения движения транспортных средств, общая масса которых превышает 6 тонн, для проведения ремонтных работ. В период ограничения при ремонте дороги было затрачено щебня — 353 тонны, асфальта — 100 тонн. Но из-за дождей участки грунтовой дороги вновь пришли в неудовлетворительное состояние.

    Комиссией ГУП ТО «Областное ДРСУ» с 28.05.2018 г. по 10.06.2018 г. на участке дороги Первомайское — Белый Яр (33 — 43 км) было принято решение об ограничении движения транспортных средств превышающей общей массой 6 тонн.

    В настоящее время собственником автомобильной дороги выделены средства на отсыпку щебнем участка дороги 34 — 39 км в объёме 2025 тонн, департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области прорабатывается законный механизм компенсации лесозаготовительными предприятиями причинённого ущерба».

     

    P.S. Как нам стало известно, жители Первомайского района в конце июня обратились за помощью к активистам Общероссийского народного фронта в Томской области по поводу плачевного состояния дороги. Эксперты ОНФ выехали на место, а затем встретились с представителями районной администрации и областными депутатами. Договорились, что в течение месяца дорогу приведут в надлежащее состояние. Также ОНФ будет добиваться, чтобы местные власти обеспечили содержание данной дороги в нормативном состоянии круглогодично, независимо от сезонности. Этот вопрос в ближайшее время они планируют обсудить с главами Первомайского, Верхнекетского и Колпашевского районов.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма