• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 66.75 1.4699 EUR EUR 15/08 76.23 1.4194

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Пожарным было жарко

    2018-08-02 6 0
    Пожарным было жарко

    На 17-м областном чемпионате состязались спасатели из семнадцати пожарных подразделений региона, проявляя профессиональную сноровку, выдержку и силу

    ЧЕМПИОНАТ НАЧАЛСЯ СО ШТУРМА

    Первый соревновательный день спасатели провели на территории Первомайского пожарного гарнизона, где состязались в подъёме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни и по выдвижной трёхколенной лестнице — на третий. Уже второй год подряд в чемпионате наравне со взрослыми мужчинами принимают участие и юноши в двух возрастных группах: 14 — 16 и 16 — 18 лет. «Работа с детьми и подростками — это одно из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства, — сказал временно исполняющий обязанности начальника Асиновского пожарно-спасательного гарнизона Николай Савинов. — Таким образом мы готовим себе смену».

    Асиновский район представляли Эрнест Шефер, который принимал участие в чемпионате и в прошлом году, и дебютант Дмитрий Погорилый, однако в число призёров ребята не попали. Успешно выступил представитель Зырянского района Сергей Климов, занявший третье место в подъёме по штурмовой лестнице. Начальник Зырянского гарнизона Артём Сидоров представил основной состав: «Это командир отделения Павел Леготин, его брат Демьян Леготин, Евгений Ситников, Вячеслав Перемикин и Денис Ворошилов», — назвал он своих подчинённых. Артём Витальевич и не предполагал тогда, что с одним из его сотрудников произойдёт ЧП: во время выполнения задания Павел Леготин, успешно штурмовавший уже четвёртый этаж учебной башни, внезапно сорвался и упал вниз. К счастью, обошлось без травм: уже через несколько минут он снова вышел на старт, чтобы предпринять вторую попытку. Вот это сила духа! В этой дисциплине зырянцы стали шестыми, первомайцы — четвёртыми, а асиновцы — лишь двенадцатыми. В работе с выдвижной лестницей у зырянской команды девятое место, у первомайской — тринадцатое, у асиновской — четырнадцатое.

    Вечером все спортсмены собрались на центральном стадионе, где состоялась торжественная церемония открытия чемпионата. С  приветственным словом и пожеланием высоких спортивных результатов выступили глава Первомайского района Ирина Сиберт и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области Павел Плюхин, который вручил местным огнеборцам ключи от нового пожарного автомобиля. Эта традиция родилась ещё в 2002 году здесь же, в селе Первомайском, где состоялись первые спортивные игры сотрудников МЧС. Перед участниками чемпионата и гостями спортивного мероприятия выступили местные творческие коллективы. В течение всего дня на центральной площади райцентра работала выставка пожарной техники, где были представлены не только современные, но и раритетные образцы. Здесь же любой желающий мог примерить боевую одежду пожарных, узнать о предназначении пожарно-технического вооружения.

     

    ПРОШЛИ ОГОНЬ И ВОДУ

    На второй день участникам предстояло преодолеть стометровую полосу с препятствиями, пройти пожарную эстафету и боевое развёртывание. Всё это сопровождалось капризами природы: утром — холод, днём — солнцепёк, к вечеру — проливной дождь.

    Стометровую полосу с препятствиями, как и в предыдущий день, сначала проходили юноши. Более удачным оказалось выступление зырянского школьника: Сергей Климов стал вторым. Неплохо выступил и наш Дима Погорилый, показавший четвёртый результат.

    Позже это же испытание ждало спасателей. В общекомандном зачёте Зырянский гарнизон стал шестым, а командир отделения Павел Леготин в личном первенстве замкнул пятёрку лучших. Асиновцы и первомайцы оказались в середине турнирной таблицы.

    К пожарной эстафете и боевому развёртыванию допускались только действующие работники гарнизонов. Пожарная эстафета состояла из четырёх стометровых этапов с заданиями. Высокого результата в этом виде добились зырянцы: у них 3 место.

    Справились все команды и с боевым развёртыванием. Асиновская команда, стартовавшая первой, выполнила задание за 1 минуту 15 секунд, зырянская — за 1 минуту 17 секунд. Значительно больше времени развёртывание заняло у первомайцев — 1 минута 48 секунд. Победу одержала команда Колпашевского района: они затратили меньше всех времени — 51,46 сек. По традиции начальника победителей окунули в куб с водой.

     

    ВЗЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ КРОССФИТ

    Эта программа упражнений на силу и выносливость в последние годы довольно популярна среди спортсменов. Взяли её на вооружение и спасатели. Как рассказал нашей газете судья соревнований, представитель Главного управления МЧС России по Томской области подполковник Дмитрий Андреев, в программу областного чемпионата кроссфит был включён впервые:

    — В прошлом году мы провели в Томске городской чемпионат, по итогам которого сформировали команду, представлявшую Томскую область на первых международных соревнованиях по пожарному многоборью, которые проходили в Иркутске. Сегодня также будут отобраны лучшие спасатели, которые войдут в сборную команду области. Вид состязаний интересный, сложный и в то же время захватывающий. Мы не случайно его выбрали, ведь по силе напряжения он максимально приближён к работе в реальных условиях на месте чрезвычайной ситуации.

    Программа включала в себя 13 упражнений, которые выполнялись на время. Она состояла из поднятия тяжестей, отжимания с упором в инвентарь, бега с весом, освобождения из-под условного завала пострадавшего и его транспортировки (вес манекена — 50 килограммов), буксировки двухтонного уазика на 50 метров и другие. Причём на прохождение этой эстафеты спасатели выходили в полной амуниции. В почти тридцатиградусную жару мужчины были в одежде с тёплой подстёжкой, в шлеме, тяжёлых резиновых сапогах, крагах, со спасательным поясом, на котором были закреплены карабин и топор, и со стальными баллонами со сжатым воздухом за спиной — а это порядка 25 килограммов. Спасателям приходилось работать на грани возможностей, полностью выкладываясь на дистанции, чтобы не подвести команду. Придя к финишу, некоторые падали без сил. Коллеги приводили их в чувство при помощи воды и нашатырного спирта.

    Своих подчинённых поддерживали руководители, а иные выходили в составе команды, как, например, начальник Зырянского гарнизона старший лейтенант внутренней службы Артём Сидоров, который взял на себя последнее испытание — спасение пострадавшего и буксировку автомобиля, показав при этом лучший результат — 1 минута 50 секунд.

    Наиболее успешно из наших трёх районов выступил Первомайский.

    — На первый этап у нас выйдет молодой сотрудник Алексей Ударцев, который пришёл в часть всего пару месяцев назад, — рассказал мне перед стартом начальник караула Первомайского гарнизона Юрий Алексеевич Хило. — Его сменит Сергей Разумов. Возрастной, опытный спасатель, увлекается армрестлингом. Третьим стартует Роман Гавриленко: на него возлагаем большую надежду. Роман регулярно участвует в ведомственных соревнованиях, активно занимается спортом, успешно выступает в различных состязаниях, в том числе по кроссфиту. В прошлом году на Томском чемпионате по кроссфиту среди спасателей он взял «серебро», а в наших, районных, — «золото». За ним выходит Дмитрий Зубченко, ну а двухтонный автомобиль потянет на финиш Егор Штабнов, тоже опытный спортсмен-спасатель.

    Роман Гавриленко и на этот раз подтвердил своё чемпионство, пройдя свой этап за 1 минуту 38 секунд, показав лучший результат на этой дистанции, и тем самым хорошо поддержал свою команду, занявшую третье место. Зырянцы были восьмыми, а асиновцы — лишь десятыми. Победу в данной дисциплине одержали спортсмены Колпашевского пожарно-спасательного гарнизона. Они же стали победителями в общекомандном зачёте. На втором месте — спасатели из областной противопожарной службы. Замкнули тройку лидеров сотрудники Томского пожарно-спасательного гарнизона. Зырянцы — шестые, асиновцы и первомайцы поделили двенадцатое место.

    Следующий, восемнадцатый чемпионат по пожарно-спасательному спорту в 2019 году пройдёт в Кожевниковском районе. Представителю района, где состоятся следующие соревнования, был вручён макет пожарного автомобиля.

    Елена СОНИНА.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма