• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/10 64.25 0.1104 EUR EUR 16/10 70.85 0.0832

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Копим, копим, не накопим, или Нет конца пенсионным реформам

    2013-11-07 1075 0
    Копим, копим, не накопим, или Нет конца пенсионным реформам

    В России снова остро встал вопрос о том, что делать с пенсиями. Начавшиеся ещё в 2002 году пенсионные реформы никак не могут прийти к общему знаменателю. Только за последние два месяца людям сообщалось о трёх разных изменениях в пенсионной системе. Сначала объявили, что до конца года граждане должны успеть выбрать, сколько перечислять в накопительную часть пенсии — 2 или 6%. Затем сообщили, что у «молчунов» — тех, кто не написал заявления о переводе накопительной части в негосударственные пенсионные фонды, накопительных взносов вообще не будет. А теперь пришло новое решение: в 2014 году накопительная часть пенсий «замораживается».

    Будущих пенсионеров кинули?

    «Как это так! — узнав очередную новость, возмутился народ, который всё-таки надеялся обеспечить себе сытую старость. — Это что, конфискация наших законно собранных накоплений, возврат к советской распределительной системе с одинаковыми для всех нищенскими пенсиями? А что тогда будет с программой государственного софинансирования накопительной пенсии, запущенной и разрекламированной в 2008 году для того, чтобы помочь россиянам увеличить сумму пенсионных накоплений?» Ожидавший этих вопросов президент России Владимир Путин заявил, что никакой «конфискации» не будет, напротив, это способ защитить накопительную часть пенсий граждан. Но люди ничего не поняли, ведь все объяснения специалистов перегружены специальными терминами, которые обычные россияне не знают и по сути знать не должны. Поэтому подозрение насчёт очередного обмана со стороны государства у граждан остаётся.

    Я провела среди асиновцев опрос, поинтересовавшись, знают ли они о том, что будет происходить в 2014 году с накопительной частью их пенсий. В результате только пятеро поняли, о чём я веду речь, пояснив, что вообще не хотят ни во что вникать, потому что к наступлению их пенсионного возраста всё ещё сто пятьдесят раз поменяется, так что есть ли смысл «мозги ломать». Тем не менее всё-таки попробуем разобраться, из-за чего возник новый виток перемен в пенсионной системе и что ждёт наши накопления в 2014 году и дальше.

     

    Забота государства или способ сэкономить бюджет?

    Есть несколько мнений, почему пенсионные накопления решено было на год «заморозить». Одни уверяют, что государство взяло тайм-аут, чтобы попытаться защитить накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах, ведь сегодня большинство из них показывают доходность ниже уровня инфляции или вообще нулевую. Государство не может допустить, чтобы пенсионеры превратились в обманутых дольщиков, поэтому и решило проверить НПФ и оставить на рынке только те, риск банкротства которых очень низок. А пока проверка идёт, решено «заморозить» всем накопительную часть пенсии и в конце года проиндексировать эту сумму на процент инфляции.

    Другие не верят в такую заботу государства и склоняются к тому, что пенсионные накопления просто решено передать в Пенсионный фонд РФ для выплаты текущих пенсий, сократив тем самым расходы федерального бюджета, который ежегодно перечисляет в Пенсионный фонд недостающие средства, так как собственных средств ему не хватает.

    К примеру, годовой бюджет отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области почти равен бюджету региона — 48 миллиардов рублей. Из них только 27 миллиардов собираются за счёт пенсионных отчислений на территории области, а остальные средства добавляются из федерального бюджета. По имеющимся у нас данным, в настоящий момент в Томской области насчитывается 282 тысячи пенсионеров. Соотношение пенсионеров и работающих составляет 1:1,5, а к 2025 году составит и вовсе 1:1. В Асиновском районе приблизительно такая же ситуация: сейчас на 12887 работающих приходится примерно10000 пенсионеров.

     

    Так кто же всё-таки прав?

    Свои вопросы мы решили адресовать начальнику отдела персонифицированного учёта ГУ УПФР в Асиновском районе Ирине Валерьевне Ворошкевич:

    — Буквально в пятницу прошло селекторное совещание с Москвой, где было сказано, что денег на выплату пенсий хватает, в том числе и на индексирование страховых выплат, так что все разговоры о том, что «замораживание» накопительной части пенсии является предвестником её конфискации, экспроприации, не более чем слухи.

    — Тогда поясните, пожалуйста, людям доступно, что будет с накоплениями граждан в 2014 году.

    — Начнём с того, что гражданам 1967 года и моложе дана возможность определиться, чему они больше доверяют: передать накопительную часть негосударственному Пенсионному фонду с соответствующими рисками и оставить 6% в накопительной системе либо иметь ежегодную гарантированную индексацию страховой части, увеличив её с 10 до 16 процентов.

    — А если человек до сих пор не определился с судьбой накопительной части своей пенсии?

    — Если человек выбор не сделал или не сделает, то все его взносы целиком будут отчисляться в страховую часть его пенсии, и из неё будут формироваться его будущие пенсионные права. «Молчунам» не будут перечисляться взносы на накопительную часть пенсии, зато увеличат страховую до 16%. Но я бы посоветовала всем гражданам 1967 года рождения и младше всё-таки выбрать вариант пенсионных отчислений, для этого им необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением. Пока у нас всего 26 таких заявлений. Остальные граждане либо «молчуны», либо те, кто ранее уже передал управление своими накоплениями в коммерческие пенсионные фонды. Выбор между 6% и 0% накопительной части трудовой пенсии необходимо будет сделать до 31 декабря 2015 года.

    — Так что же имелось в виду под «замораживанием» накопительной части трудовой пенсии?

    — Сейчас у государства нет уверенности в том, что в НПФ всё прозрачно, всё четко, всё обеспечено определёнными гарантиями. Правительство РФ решило, что для сохранности пенсионных накоплений НПФ и частные управляющие компании должны будут пройти процедуры, предусмотренные законом о гарантировании, с теми требованиями, которые для них установит Центральный банк. На то время, пока НПФ будут проходить эту процедуру, передача страховых взносов за 2-е полугодие 2013 года и за 2014 год будет «заморожена», то есть они не будут поступать в управление выбранных гражданами НПФ, а останутся для хранения и инвестирования на счетах Государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. Как только НПФ получат допуск в систему, им снова перечислят средства граждан, которые этот НПФ выбрали, с процентами от инвестирования. Сразу же подчеркну, что ранее переданные в НПФ пенсионные накопления за предыдущие расчётные периоды изыматься не будут. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату накопительных пенсий.

    — А если вдруг окажется, что выбранный фонд несостоятелен и не прошёл процедуру лицензирования?

    — Человек сможет по-новому распорядиться своими накоплениями. Например, перевести средства в НПФ, оставшийся на рынке.

     

    А дальше-то что?

    Что ни говори, но правила игры в пенсионной сфере меняются со скоростью света. На пороге очередные изменения. С новой пенсионной формулой россияне должны познакомиться уже через два года. Правительство обещает, что она позволит в будущем ликвидировать действующую сейчас «уравниловку», по которой трудоголики и лодыри получают одинаковые пенсии. К примеру, если сейчас для получения пенсии надо отработать 5 лет, то с 1 января 2015 года — 6, а далее минимальный стаж будет увеличиваться с каждым годом. Таким образом, с 2024 года, чтобы получить минимальную пенсию, надо будет проработать не менее 15 лет. Если у человека стаж к этому времени будет менее 15 лет, то он имеет право обратиться в ПФР за социальной пенсией.

    Второе условие получения пенсии — надо набрать минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Именно в них, а не в рублях, теперь будет измеряться страховая пенсия. Для тех, кто выходит на пенсию в 2015 году, надо заработать 6,6 балла. При этом они, как и минимальный стаж, будут расти с каждым годом. К 2021 году россиянину надо получить уже 30 баллов. Как объясняют в Мин-труда, для этого работодатель должен уплачивать взносы с одного МРОТ в течение 30 лет, который сейчас составляет 5205 рублей.

    Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, новые пенсионные правила как раз на руку тем, кто собирается вести долгую и активную трудовую деятельность. За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Что же касается граждан, которым трудовая пенсия уже назначена, то она тоже будет пересчитана по новой формуле. Если в результате пенсия не достигнет суммы, получаемой на 1 января 2015 года, то она будет вы-плачиваться в прежнем размере.

    В новой пенсионной реформе много деталей, в которых с ходу не разберёшься, но у нас впереди есть ещё два года. Мы обязательно и не один раз вернёмся к этой теме, чтобы с помощью специалистов разобраться самим и донести до людей, из чего и как будет складываться их будущая пенсия.

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма