• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/10 65.72 -0.3212 EUR EUR 19/10 75.57 0.082

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ипподром с далеко бегущими планами появился в окрестностях села Ново-Кусково

    2018-08-23 64 0
    Ипподром с далеко бегущими планами появился в окрестностях села Ново-Кусково

    «А если укусит?» — осторожничала девчушка, но, взглянув на меланхоличного Борьку, смирно ожидавшего очередного пассажира, всё-таки решилась усесться в седло и взять в руки уздечку. Не дожидаясь команды «но-о-о», старый конь, откинув с грустных глаз гриву с налипшим репьём, тихо побрёл по дорожке, увозя вдаль дрожащего наездника. «Чтобы побороть страх перед лошадьми, нужно не одно занятие», — отметил со знанием дела страхующий девчушку Павел Харитонов, организовавший вместе со своим отцом Олегом Викторовичем не вполне рядовое мероприятие — знакомство сельской ребятни с лошадьми. Состоялось оно на ипподроме, строительству которого положено начало в окрестностях села Ново-Кусково.

    ЛЮБОВЬ К ЛОШАДЯМ — ПО НАСЛЕДСТВУ

    О семейном увлечении лошадьми семьи Харитоновых наша газета рассказывала ещё более десяти лет назад. Главным героем материала стал Виктор Ильич Харитонов, до приезда в Сибирь служивший извозчиком у председателя огромного совхоза в Казахстане. До сих пор помню его забавные истории, связанные с нежеланием председателя пользоваться благами цивилизации, предпочитая поездам и машинам гнедую тройку. Вот и семья Харитоновых, державшая в Ново-Кускове большое количество скота, тоже умудрялась обходиться без техники, которую заменял им табун лошадей из восьми голов.

    Рассказывалось в статье и о сыне Виктора Ильича Олеге, тоже не чаявшего души в лошадках. Работал Олег в те годы на ферме конюхом, но особое удовольствие ему доставлял уход за собственными животными: кобылицами Гердой и Герой и всеобщим любимцем, высоким жеребцом по кличке Малыш. Хотел завести ещё одного рысака, о котором давно мечтал, — в белых яблоках. «Всё бы за такую кобылицу или жеребца отдал! Их, правда, здесь днём с огнём не сыскать, но всё равно надежды не теряю…» — делился тогда сокровенным Олег Викторович. Он даже представить себе не мог, что через десять лет в его домашней конюшне появятся пусть не в яблоках, но на зависть другим конезаводчикам гнедой русский рысак по кличке Вексель и племенной жеребец орловской породы Галоп. Более того, благодаря таланту воспитывать из жеребят чемпионов и мастерству наездников, Олег Харитонов и уже его сыновья Илья и Павел станут чемпионами и призёрами районных и областных конных соревнований.

     

    ДА БУДЕТ ИППОДРОМ!

    Лошади и их наездники, как и любые другие спортсмены, нуждаются в своём «тренажёрном зале». В случае с конным спортом — это ипподром. За неимением такой роскоши Харитоновы много лет тренировались, где придётся, используя малопригодные для скачек и бегов сельские тропинки и дороги. Тем не менее это им не помешало добиться значительного успеха в таком виде конного спорта, как бега с качалкой. Но хотелось большего.

    Этим летом Олег Викторович поделился с главой Ново-Кусковского поселения Андреем Карпенко идеей сделать в селе ипподром и провести на нём первые конные соревнования. Глава не только одобрил инициативу, но и взял организацию строительства на себя. На его просьбу отозвался асиновский предприниматель Евгений Троцкий, предоставивший бульдозер. Под будущий спортивный объект нашли хорошее место — заброшенное недалеко от въезда в село поле, где вскоре с учётом специфики поворотов, уклонов, расстояний были разбиты спортивные дорожки, тут же опробованные хозяевами будущего ипподрома. Харитоновы остались довольны, планируя впоследствии возвести здесь трибуны, поставить конюшню, а при ней открыть конно-спортивный клуб вроде того, что создал в Асине Сергей Моргунов. Насколько нужен он сельской ребятне, Харитоновы решили выяснить, проведя 18 августа на ипподроме так называемый мастер-класс.

     

    ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

    Олег и Павел Харитоновы устроили прямо на ипподроме выставку лошадиной амуниции, продемонстрировали собравшимся, как нужно надевать седло и упряжь, рассказали об особенностях ухода за лошадьми и, конечно же, познакомили мальчиков и девочек со своими чемпионами Векселем и Галопом. Вначале с большой осторожностью, потом смелее разновозрастная ребятня подходила к молодым рысакам, наглаживая их бока и гривы специальной щёткой, искренне восхищаясь красотой и грацией. Но куда больше дети прониклись доверием к старому, невзрачному рабочему коню Борьке, которого отличают от его знатных собратьев спокойный нрав и доброжелательность. С нетерпением дожидаясь своей очереди, несколько часов кряду катались на нём маленькие и большие участники этой встречи.

    — Хочешь, чтобы конь пошёл направо, легонько тяни узду вправо, хочешь, чтобы пошёл налево, тяни узду влево, — объяснял нехитрую науку управления конём Павел.

    Андрей Владимирович Карпенко, тоже решивший не упустить возможности прокатиться верхом, в такой лекции не нуждался.

    — Моё детство прошло в Казанке, где каждый мальчишка, и я в том числе, верхом на коне пас коров. Помню, как однажды на спор решил прокатиться без седла. Мальчишеская удаль закончилась падением, но это не отбило охоту общаться с лошадьми, — рассказал Андрей Владимирович, посетовав на то, что кони сейчас даже в деревнях — уходящая натура, а ведь ещё в начале двухтысячных их количество только на частных подворьях Ново-Кускова доходило до ста голов. Столько же содержало местное сельхозпредприятие.

    Глава поселения настолько увлёкся, что попросил Олега Харитонова дать ему попробовать прокатиться и в качалке. Справился для первого раза с трудной задачей неплохо. «Потренируетесь ещё — можно будет в рамках игр сельских поселений района организовать конные забеги с участием глав», — пошутили, а может, и вполне серьёзно предложили Харитоновы. Помимо главы поселения, прокатилась и верхом, и в качалке шестнадцатилетняя Юля Петракевич из Асина. Девушка уже год занимается в конном клубе Сергея Моргунова и, узнав о планируемом мероприятии, приехала из любопытства. От Векселя она была в восторге.

    — Аж дух захватывает! Теперь даже не знаю, что лучше, скачки или бега, — делилась Юля полученными впечатлениями, не переставая нахваливать гнедого трёхлетку. — Я наблюдала за Векселем на соревнованиях, что проходили две недели назад в Зырянском районе. Целых два забега этот сильный и умный конь лидировал, но, к сожалению, по итогам третьего забега пришёл к финишу только вторым, — искренне сочувствовала Юля, которая мечтает когда-нибудь тоже вывести своего коня на соревновательную дорожку ипподрома.

    Новокусковские мальчишки и девчонки от общения с животными получили массу положительных эмоций. Одна из мам, глядя на счастливые лица ребят, философски заметила, что, если бы у детей было больше возможностей общаться с животными, юное поколение росло бы добрее и искреннее. Мужики Харитоновы философствовать не любят, но уверены, что с открытием настоящего ипподрома и школы наездников чемпионов в районе могло бы прибавиться, а скачки стали бы настоящим украшением сельских праздников. Они, конечно, попытаются осуществить задуманное самостоятельно, но любая помощь в этом хорошем начинании не помешает!

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма