• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 07/04 0 0 EUR EUR 07/04 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ведёт по жизни комиссарский характер

    2018-08-30 376 0
    Ведёт по жизни комиссарский характер

    Нине Комиссаровой на роду было написано стать лидером: уж очень боевая фамилия ей досталась. Она считает, что путёвку в жизнь ей дал комсомол

    А ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

    Ученица Батуринской восьмилетней школы Нина Комиссарова, как и многие одноклассники, с нетерпением ждала того момента, когда её примут в ряды ВЛКСМ.

    — В памяти всплывает всё до мелочей, как в 1968 году мне вручали комсомольский билет и значок, а ещё подарочный фотоальбом, куда я потом вставляла фотографии, на которых запечатлены важные моменты моей последующей жизни. С того момента она для меня изменилась.

    В девятый класс Нина пошла уже в среднюю Батуринскую школу и сразу стала лидером среди старшеклассников. По словам Людмилы Моисеевны Власовой, которая тогда работала завучем по внеклассной работе, девчонка была настоящим комиссаром в юбке: принципиальная, активная, никакого дела не боялась. Поэтому не удивительно, что её выдвинули на должность секретаря школьного комитета комсомола.

    — Это был 1970 год. Я понимала, что беру на себя большую ответственность, но моя наставница Людмила Моисеевна тогда меня благословила, сказав: «Нина, ты справишься». Большую поддержку оказывала директор школы Римма Дмитриевна Яблокова.

    Школьные годы очень дороги Нине Ивановне, и говорит она о них с особой теплотой:

    — Школьный актив был как одна большая семья. Многие мои одноклассники удивляются, что я и сейчас всех помню поимённо, но как же иначе? Это те люди, кто был рядом со мной в самом начале жизненного пути.

    После окончания школы Нина не прошла по конкурсу на экзаменах в вуз, но долго не расстраивалась. Оставшись в родном посёлке, с головой окунулась в работу старшей пионервожатой Батуринской школы. Комсомольская комната стала настоящим молодёжным штабом, где каждый день кипела работа: ребята под руководством своего вожака выпускали стенгазеты, готовили общешкольные мероприятия, обсуждали проблемы школьной жизни. Домой порой приходили поздно вечером и только тогда садились за выполнение домашнего задания: школьные активисты тех лет стремились быть первыми и в учёбе.

    Проработав в Батурине два года и поступив на заочное отделение истфака ТГУ, Нина решилась на переезд в районный центр, где тоже нужны были деятельные и активные молодые кадры. Следующей ступенькой в её карьере стала должность старшей пионервожатой в школе №4. Затем с благословения начальника гороно Веры Александровны Рязанцевой она стала методистом и вскоре — директором Дома пионеров. Работа с молодёжью доставляла много хлопот, но ещё больше — радости и удовлетворения. «Моя пионерско-комсомольская жизнь поглощала меня целиком», — признаётся Нина Ивановна. Об этом же говорят и комсомольцы тех лет. Например, Татьяна Георгиевна Кондратенко:

    — Я знакома с Ниной Ивановной с 1977 года, когда пришла в пионерский штаб при Доме пионеров. Нина Ивановна всегда для меня была образцом во всём. Деятельная, активная, ответственная и в то же время очень женственная и образцово-показательно выглядевшая. Одинаково умела найти общий язык и с пионером, и с пенсионером. Умела разбираться в людях, никогда не давала волю своим эмоциям, не принимала опрометчивых решений. Для меня было очень важно её мнение, всегда с ней советовалась, когда впоследствии я работала секретарём горкома комсомола. Очень жаль, что после её переезда в Томск мы стали редко видеться, но я слежу за её общественной деятельностью.

     

    ДЕЛА РАЗНЫЕ, ДЕЛА НУЖНЫЕ

    В январе 1981 года Нина Комиссарова была избрана вторым секретарём Асиновского горкома ВЛКСМ. Курировала идеологическую работу с молодёжью: и учащейся, и работающей. Пригодился опыт, полученный в школах и в Доме пионеров, ну и, конечно, выручал её боевой характер.

    — В октябре каждого года шла приёмка хоккейных коробок, которые тогда были во всех микрорайонах, — вспоминает Нина Ивановна. — Если выявлялись какие-то недоработки, горком ВЛКСМ включал свои рычаги влияния на руководителей предприятий, за которыми закреплялись спортивные объекты. С нами считались: в кратчайшее время всё приводилось в порядок!

    Не проходило ни одного дня без общения с секретарями первичек, членами комсомольско-молодёжных бригад, которые существовали во всех сферах: строительстве, лесопромышленном комплексе, сельском хозяйстве. Ребята брали повышенные обязательства, старались добиться высоких показателей, и горком ВЛКСМ всячески поддерживал их стремление трудиться на благо района.

    — Вспоминается курьёзный случай. Я выросла в лесном посёлке, поэтому смутно понимала, что такое сев зерновых, — рассказывает Нина Ивановна. — Поехала награждать бригаду из совхоза «Комсомолец», победившую в соцсоревновании. Нарядилась, надела белые туфли на каблуках и отправилась... в поле. Парни из бригады поначалу приняли меня с недоверием, а когда я вручила им заслуженную грамоту и знак победителя соцсоревнования, мы разговорились, нашли общий язык, и ребята уже смотрели на меня, как на свою. Общение сгладило конфуз.

    Нине Ивановне приходилось тесно общаться и с бойцами студенческих стройотрядов, которые приезжали во время каникул работать в наш район. Для них она была и наставником, и другом. Комиссар стройотрядов, базирующихся на территории Асиновского района, Александр Деев, который часто приезжал в Асино, чтобы проверить условия работы и жизни студентов, всегда оставался доволен.

    Много было нужных и полезных дел, которые проводились молодёжью под руководством энергичного второго секретаря горкома комсомола и её коллег. Слёты передовиков, спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, районные праздники — всюду комсомольцы были впереди. Сегодня, по мнению Н.И.Комиссаровой, молодёжи не хватает такой организации.

     

    НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ

    После горкома комсомола Нина Ивановна Комиссарова работала заведующей организационным отделом Асиновского горисполкома, заместителем председателя горисполкома. Затем переехала в Томск, где трудилась главным специалистом департамента потребительского рынка, а в 2009 году ушла в бизнес. И везде её выручали активная жизненная позиция, умение работать с людьми, лидерские качества.

    — На любой должности я отдавалась работе без остатка. Так нас научили в комсомоле, — делится она. — Позитива и комсомольского задора мне и сегодня хватает.

    Сейчас бывший комсомольский лидер возглавляет Асиновскую первичную организацию совета ветеранов руководителей органов государственной власти Томской области. В неё входят бывшие асиновские руководители власти и предприятий: Александр Иванович Реннит, Валентина Михайловна Перцева, Пётр Яковлевич Семёнов, Валерий Дмитриевич Кривошеин, Александр Иванович Таловский, Юрий Борисович Домнич. Общается до сих пор с бывшими первыми секретарями Асиновского горкома ВЛКСМ Владимиром Григорьевичем Балдиным, Юрием Ильичом Трусовым, Тамарой Фёдоровной Демешевой.

    — Сейчас готовимся к столетию комсомола, которое будет отмечаться 29 октября этого года, — рассказала Нина Ивановна. — Огромную работу в этом направлении проводит клуб ветеранов пионерского и комсомольского движения «Созвездие» под руководством Л.А. Шпаченко. Я чем могу, им помогаю. В юбилейных планах — создание документального фильма по воспоминаниям членов ВЛКСМ об асиновском комсомольском движении. Собрано много материалов, фотографий. Хотим заложить аллею. Уже заказано по десять саженцев рябин и лип. Совместно с управлением культуры и администрацией готовится торжественное мероприятие. В ближайшее время будут разосланы во все уголки страны пригласительные билеты бывшим асиновским комсомольцам.

    В заключение нашей встречи Нина Ивановна Комиссарова подытожила:

    — Только благодаря комсомолу я состоялась как личность. Ни разу не пожалела, что моя жизнь сложилась так, а не иначе. Работу свою всегда любила и получала от неё огромное удовольствие, поэтому с уверенностью могу сказать, что я счастливый человек...

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма