• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/11 68 -0.3163 EUR EUR 15/11 76.76 -0.6819

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Куда пойдём со школьного двора?

    2018-08-30 337 0
    Куда пойдём со школьного двора?

    Томская область, как и ещё 20 регионов страны, стала первопроходцем по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Ряда регионов эта реформа коснулась годом ранее, наша же область решилась на эксперимент только в этом году. Теперь право бесплатно заниматься в секциях и кружках даёт специальный сертификат. Мы решили выяснить, как будет работать новая система.

    ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

    С этого года каждому ребёнку в возрасте от 5 до 18 лет будет выдан  сертификат дополнительного образования, за которое заплатит государство (действие сертификата не распространяется на кружки, входящие в перечень платных услуг). Сертификат представляет собой именной идентификационный номер в информационной системе. Образовательная организация выдаёт ребёнку и его родителям логин и пароль, обеспечивающие доступ в личный кабинет на специальном портале, где из реестра поставщиков услуг можно выбрать понравившиеся программы обучения и «оплатить» их сертификатом.

    Пока в Асиновском районе выбор не столь велик: реформа коснулась Центра творчества детей и молодёжи, ДЮСШ-1 и ДЮСШ-2. Родителям необходимо обратиться в учреждение допобразования с заявлением о предоставлении сертификата допобразования и регистрации в реестре сертификатов допобразования, собрав минимальный пакет документов (заявление, копии свидетельства о рождении или паспорта ребёнка, документа, удостоверяющего личность родителя, и его контакты). После заключения договора с потребителем услуг учреждения допобразования будут ежемесячно получать от муниципалитета финансовые средства за фактически обучающихся детей. Заключение договора не привязывает ребёнка к конкретному кружку или секции: не понравилось, можно сменить интерес — сертификат последует за своим обладателем. Например, ребёнок два месяца занимался лёгкой атлетикой, а потом понял, что его призвание — это рисование. В этой ситуации из денег на сертификате вычтут стоимость уже оказанных услуг, а остатки пойдут на новое обучение. Если ребёнок ещё не определился с выбором, то средства на время «заморозятся». Деньги, которые окажутся невостребованными и нереализованными, останутся в бюджете и распределятся между учреждениями дополнительного образования, участвующими в проекте.

    Продлевать сертификат или получать новый каждый год не потребуется: он выдаётся единожды и будет действителен до достижения ребёнком 18-летия. Главное — получить его, ведь первоочередное право поступить в муниципальный кружок будет у детей, имеющих сертификат.

     

    ЧТО МОЖНО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НА СЕРТИФИКАТ?

    Каждый участник эксперимента в нашей стране определил свой «вес» сертификата: в Асиновском районе он потянул на 2234,95 рубля (ежегодно его номинал будет пересматриваться). Эта сумма рассчитана на первые 4 учебных месяца до конца календарного года. Разгуляться, как в стихотворении Агнии Барто, «драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота», на эти деньги не получится. Двух тысяч хватит лишь на одно увлечение ребёнка. Родителям, чьи дети раньше посещали «и там, и там», придётся выбирать «либо там, либо там», потому что за разносторонность интересов придётся платить из своего кармана. Однако, пока система ПФДО приживается, все «хотелки» детей в муниципальных организациях обойдутся бесплатно — в этом заверила замглавы района Ольга Булыгина. Предположительно так будет до конца 2018 года.

    Многих родителей пугает, что образование детей будет зависеть от финансовых возможностей семьи. До введения сертификатов взрослые старались по возможности максимально занять своих чад в кружках и секциях, чтобы без дела не болтались, а теперь эти самые нововведения могут вытолкнуть детей на улицу.

     

    ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

    По данным 2017 и 2018 годов, в систему допобразования двух наших спортшкол и ЦТДМ вовлечены 1853 асиновских ребёнка. По задумке авторов реформы, внедряемая система оплаты должна увеличить количество учащихся, а подтолкнёт к этому возникшая «рыночная» конкуренция. Теперь учреждениям допобразования придётся бороться за детей, ведь средства сертификатов — это их доход. Организации будут получать деньги, исходя из результативности и эффективности своей работы. Придётся улучшать программу обучения, повышать профессиональный уровень педагогов, чтобы заинтересовать ребёнка остаться именно в данном заведении. Наполняемость учебной группы уже в этом году отразится и на заработной плате преподавателя.

    Пока в нашем районе в списке учреждений, оказывающих дополнительные услуги, значатся лишь три объекта, но их число может вырасти за счёт частных организаций. Такие в нашем городе есть, но пока они отказались получать специальную лицензию, чтобы участвовать в конкурентной борьбе за бюджетное финансирование с муниципальными учреждениями. Осенью этого года планируется включить в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования ещё и кружки в детских садах и школах. Система ПФДО не коснётся лишь кружков патриотической, волонтёрской и экологической направленности: их муниципалитет берёт под своё крыло как особо значимые, поэтому будет стабильно финансировать вне зависимости от востребованности.

    Реформа, коснувшаяся допобразования, по замыслу её авторов, призвана вести реальный учёт предоставляемых услуг, легализовать софинансирование кружков со стороны родителей, увеличить охват и качество дополнительного образования. Как окажется на деле, пока неясно. «Вопросов у нас больше, чем ответов», — признаются специалисты районной администрации, в чьи обязанности входит донести до учреждений и населения эту информацию. С одной стороны, гарантия бесплатного допобразования не будет лишней, с другой — это может грозить ограничением детей в реализации своих желаний.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма