• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/04 0 0 EUR EUR 01/04 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Приговариваю вас к расстрелу!

    2018-09-06 403 0
    Приговариваю вас к расстрелу!

    «Поняв, что братья своего поведения никогда не изменят, я решил их убить», — так объяснил свой страшный поступок житель Гари, расстрелявший в мае прошлого года двух односельчан

    ТЕЛА НАШЛИ В РЕКЕ

    В ночь с 20 на 21 мая 2017 года в деревне Гарь пропали два родных брата, каждому из которых было чуть более 20 лет. Тут же поползли слухи о том, что молодых людей скорее всего уже нет в живых, и даже назывался человек, который с ними расправился, — представитель известного в районе старообрядческого клана. 24 мая в СМИ впервые поступила официальная информация, что следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Также сообщалось, что подозреваемый задержан и начал давать признательные показания, но тела погибших ещё не найдены. Их вытащили из таёжной реки только спустя две недели. Первый труп извлекли из воды 7 июня, второй — через два дня.

    После похорон деревня Гарь разделилась на два лагеря: одни проклинали и осуждали преступника, другие говорили о том, что погибшие сами виноваты в случившемся. Что же заставило верующего человека, оказывавшего добровольную помощь отшельнице Агафье Лыковой, недавно отслужившего в армии и прекрасно характеризующегося командованием воинской части, взять такой тяжкий грех на душу?

     

    НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

    Братья Майоровы вели далеко не праведный образ жизни. Крепко выпив, парни частенько конфликтовали с односельчанами, дрались и даже привлекались к уголовной ответственности за кражи, угон автомобиля, попытку совершения грабежа и причинение вреда здоровью. Больше всего преступлений было на счету Ивана, который с детства отличался вздорным характером и всячески доставал своих сверстников, особенно Барышникова, в результате чего между ними сложились неприязненные отношения, сохранившиеся на последующие годы.

    20 мая 2017 года братья Иван и Илья, видимо, вновь решили над ним покуражиться и без приглашения в одиннадцатом часу вечера заявились к Барышникову домой. Нагло сорвали дверной замок и, воспользовавшись отсутствием хозяина, перевернули его постель и сорвали с вешалки одежду. Застав в доме незваных гостей и увидев беспорядок, Барышников вскипел от ярости и кинулся с кулаками на Ивана, но тот в темноте оказался ловчее и первым ударил его в пах. Посмеявшись над корчившимся от боли парнем, братья убежали.

    Барышников после произошедшего инцидента был страшно зол. В голове зрела только одна мысль: найти обидчиков и отомстить! Прежде чем отправиться на поиски недругов, он позвал на помощь своих знакомых Пахомова и Скворцова, взял охотничье ружьё и патронташ с патронами. Искала троица братьев Майоровых недолго. Они пили в доме своего знакомого. Оба были, как говорится, в стельку, поэтому Барышникову не составило большого труда вывести Ивана на улицу, избить и засунуть в багажник автомобиля Пахомова, на котором они приехали, а Илью затолкать на заднее сиденье авто. Сидевший за рулём ВАЗа Скворцов по указанию Барышникова повёз всех к реке в район заброшенных леспромхозовских гаражей.

     

    ПРИВЁЗ НА РАСПРАВУ

    Была уже полночь, когда Барышников освободил Ивана Майорова из багажника автомобиля, после чего, поставив его на колени, стал, как написано в материалах уголовного дела, «высказывать ему претензии по поводу неправильного поведения в деревне и по отношению к нему лично». Тому нет бы покаяться, а он вновь полез на рожон, что очень Барышникову не понравилось. Рассудив: «Не понимаешь по-хорошему, будем воспитывать по-плохому», достал из автомобиля ружьё, зарядил и, почти не целясь, выстрелил в землю рядом с Иваном. Увидев, что выстрел не произвёл на пьяного и плохо соображавшего парня должного впечатления, решил стрелять на поражение. Вновь направил ствол в сторону Ивана и нажал на курок. Парень закричал от боли и схватился за раздробленную руку. Вид крови и стоны раненого не остановили Барышникова, и он вновь зарядил ружьё. Скворцов, поняв, что дело зашло слишком далеко, попытался вырвать из рук стрелявшего ружьё. В результате борьбы произошёл непроизвольный выстрел. Дробь отрикошетила от земли и угодила в ногу Скворцову. Тот решил дальше в ситуацию не вмешиваться и, хромая, отправился в деревню. Следом за ним вернулся и Пахомов.

    Во время борьбы со Скворцовым Барышников потерял раненого из вида. Зато приметил стоявшего от него на расстоянии около десяти метров Илью. После первого же выстрела тот рухнул на землю как подкошенный, но Барышникову этого было мало. Приблизившись к своей жертве на расстояние около трёх метров, он выстрелил ещё два раза. Убедившись, что Илья мёртв, пошёл искать его раненого брата. А тот никуда и не прятался, напротив, шёл навстречу. Их разделяло всего десять метров, когда убийца вновь нажал на курок. После того, как Иван упал, хладнокровно произвёл контрольный выстрел в голову.

    Впоследствии подсудимый пытался убедить суд в том, что Илью убивать не хотел, просто в потёмках перепутал его с Иваном, но сторона обвинения настаивала на том, что обоих братьев он за-стрелил умышленно.

    Вернувшись в деревню, Барышников рассказал Скворцову и Пахомову о совершённом им двойном убийстве и попросил помочь спрятать трупы. Те, испугавшись гнева товарища, согласились. Втроём перенесли трупы к берегу, после чего Барышников скинул их в реку. Вместе собрали с земли гильзы и разошлись по домам. На следующий день Скворцов и Барышников вернулись на место преступления, чтобы при дневном свете окончательно замести следы.

     

    СУРОВ ПРИГОВОР, НО СПРАВЕДЛИВ

    Уголовное преследование в отношении Скворцова и Пахомова по ст. 316 УК РФ было прекращено в связи с их деятельным раскаянием, поэтому по делу они проходили как свидетели. Барышников свою вину признал и в содеянном раскаялся. С первых дней активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и вместе с родственниками попытался загладить вину перед матерью убитых им сыновей и её семьёй, оказав помощь в организации похорон и отдав пострадавшим свой «болотоход». Всё это стало смягчающим обстоятельством, как и противоправность поведения обоих погибших, ставшая поводом для преступления. Тем не менее оснований для назначения подсудимому более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, суд не нашёл.

    На прошлой неделе Томским областным судом Барышников был признан виновным в убийстве двух человек. 22-летний парень приговорён к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и последующему ограничению свободы на 1 год, в течение которого государственные органы будут наблюдать за его поведением.

    (Приговор в законную силу не вступил. Имена и фамилии фигурантов дела изменены. Статья подготовлена с использованием материалов Томского областного суда).

    Надежда КОЖИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма