• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/11 68 -0.3163 EUR EUR 15/11 76.76 -0.6819

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кто в ДШИ живёт?

    2018-10-21 40 0
    Кто в ДШИ живёт?

    Асиновская детская школа искусств уже 60 лет ведёт детей в мир прекрасного

    Школа давно сменила свой формат и прошла путь от «музыкалки», в которой обучали только игре на инструментах, до учреждения дополнительного образования, где дети могут развить свои способности в любом творческом направлении: музыке, хореографии, живописи, театральном искусстве, вокале и фольклорном пении. Ещё с дошкольного возраста самых маленьких начинают приобщать к миру прекрасного на отделении общеэстетического развития под руководством Л.Д.Авдеенко. Потом мальчишки и девчонки выбирают для себя понравившееся направление. Давайте заглянем в учебные классы.

     

    Школа встретила меня звуками музыки, которые, казалось, лились отовсюду. Директор ДШИ В.А.Бадмаева, делающая первые шаги в этой должности, рассказала, что сейчас у 16 педагогов на 9 отделениях занимается 471 ученик. Из трёх инструментальных отделений самое молодое — струнное оркестровое, где уроки по классу скрипки даёт десяти ученикам Л.А.Ермишова. Старейшее и наиболее многочисленное (42 ученика) — фортепианное, на котором преподают О.Н.Шубарова, Т.Ю.Рипа, Е.А.Круковская и О.А.Логутова. Именно с него я и начала своё путешествие по ДШИ.

    В классе Татьяны Юрьевны Рипы за инструментом упорно разучивала «Прелюдию» Роберта Глиэра четвероклассница Катя Волкова.

    — Раз, два, три, четыре, — поддерживала ритм педагог. — А здесь до-бемоль, не забывай! Раз, два, три, четыре…

    Татьяна Юрьевна — в прошлом выпускница ДМШ, в родной школе работает уже тридцать три года, из них шестнадцать лет была директором.

    — У меня 14 учеников, — рассказала она. — Это меньше, чем в прежние годы. Дело в том, что с 2012 года введены новые учебные программы, рассчитанные на наиболее талантливых детей. Соответственно, выросло количество учебных часов. Те, кто посещает ДШИ для общего развития, обучаются по щадящей программе.

    Татьяна Юрьевна особенно довольна своими ученицами Ольгой и Кристиной Камелиными. Кристина уже выпускница, но продолжает посещать занятия, а её сестра учится шестой год. Их успехи — пример для других, особенно для двух первоклашек Лёвы Каличкина и Арины Соляной, которые только начинают осваивать премудрости фортепианной игры.

     

    Открывая дверь класса Ольги Николаевны Шубаровой, я подумала, что идёт урок у старшеклассника, потому что звучало довольно сложное произведение. Очень удивилась, увидев за пианино маленькую девочку. На вопрос, что она играла, услышала в ответ от юной пианистки: «Двухголосую инвенцию до-мажор». Ольга Николаевна пояснила:

    — У Ксюши Тихоновой все вещи серьёзные. Хотя и учится она только во втором классе, занимается по программе предпрофильного обучения, — похвалила ученицу педагог. — Я рада её успехам. В прошлом году стала лауреатом второй степени на областных конкурсах «Музыка с экрана» и «Водограй» (музыка украинских композиторов), получила спецприз жюри на «Палитре талантов», победила на конкурсе «Сибирь зажигает звёзды» и стала дипломантом первой степени на заочном международном телеконкурсе «Талант-2018». Уже играла в восьмиручном ансамбле. А ещё успевает на втором отделении учиться — вокальном.

     

    У Татьяны Сергеевны Саргсян на уроке была Алёна Казакова, которая перебирала струны гитары.

    — Алёна пробует себя везде. Играет на инструменте, пишет стихи, занимается баскетболом, — перечислила увлечения своей ученицы Татьяна Сергеевна. — Везде неплохо получается! В «Волшебном пере» занимала призовые места, не раз становилась призёром и лауреатом различных музыкальных конкурсов. В общем, умница и большая трудяга!

    В трудовой книжке Татьяны Саргсян — одна запись, вот уже сорок лет она верна родной «музыкалке». Пришла педагогом-аккордеонистом. Этот инструмент был очень популярен. Набиралось до 30 учеников, образовывались целые ученические династии, а аккордеон переходил в семьях из рук в руки. Нынче на всю школу — единственный аккордеонист, который заканчивает в этом году ДШИ. Нового набора нет. Прекрасный инструмент незаслуженно забыт. Нет домристов и балалаечников, снизился интерес и к баяну — только пять человек занимаются у Ф.С.Тихоновой. Зато гитара востребована: тридцать один ученик! Так что пришлось Татьяне Сергеевне и Фларе Сайбуховне переквалифицироваться.

     

    В изостудии художественного отделения, которое посещают 54 человека, в отличие от предыдущих кабинетов, стояла звенящая тишина. Юные художники были сосредоточены на своих рисунках. Людмила Викторовна Королёва, которая замещает ушедшую в декретный отпуск Е.В.Мирошкину, подходя к каждому из учеников, советовала то одному, то другому: «Вот здесь лучше взять более насыщенный цвет. Постарайся увидеть перспективу. Чётче прорисуй линии». Дав детям задания, выкроила минутку для беседы со мной:

    — Сейчас на отделении занимаются 68 человек. За пять лет мы изучаем основы разных жанров: графики, живописи, станковой и прикладной композиции, архитектурные стили. Ребята знакомятся с историей искусств Западной Европы, русской иконописи.

    Ученики были погружены в работу. Я не стала вторгаться в их нарисованный мир и тихо удалилась.

     

    В помещении театрального отделения, напротив, было весело и шумно. Артистические натуры второклашек давали волю своим эмоциям!

    — Изображаем муху, бьющуюся об стекло, — давал задания Владимир Сергеевич Бахарев. — А теперь грустную муху… А теперь — весёлую!

    Дети, по словам педагога, — очень податливый материал. Они погружаются в мир театра легче, чем взрослые. У ребят напряжённый график учёбы и гастролей. В неделю они посещают по четыре занятия, изучая актёрское мастерство, сценическую речь, грим, историю театра, сценическое движение и сценическую практику. Почти каждые выходные выезжают на гастроли. В сентябре наши асиновские актёры стали лауреатами первой степени в областном конкурсе «Маска под маской» со спектаклем «Разрешите с вами посумерничать». В октябре — ещё четыре конкурса. Театральное отделение хоть и открылось недавно, но уже завоевало популярность. Здесь учатся 54 юных актёра.

    — В каждой группе есть свои звёзды, — сказал Владимир Сергеевич. — Например, во втором классе, с которым сейчас идёт урок, их много. Это Артём Сорока, Алина Шеф, Настя Репина, Лида Масляева, Вероника Сонина, Вадим Кочергин, Илья Рыжов. Они уже в своём юном возрасте легко и непринуждённо держатся на сцене. Если даже и не станут актёрами, то в жизни им это очень пригодится.

     

    У Натальи Николаевны Черемных в классе не посидишь — она учит ребят хореографии. Здесь на первом месте — дисциплина и слаженность. Все должны выполнять движения чётко и одновременно. Педагог, у которого более полусотни учеников, строг и требователен. В тот момент, когда я пришла, Вика Чумаслова, Вадим Иванов, Сергей Пикулев, Арина Трусова и Варя Давыдова чеканили «дроби». Все они, как и другие ребята, входят в состав двух хореографических коллективов, ансамблей «Капель» и «Юность Сибири», и часто выступают на сцене. Так как ДШИ даёт классическое образование, то в основном изучаются народные сценические и классические танцы. Однако, по словам педагога, дети без ума от эстрадного направления, поэтому приходится обучать и этому.

     

    В завершение своей экскурсии по ДШИ заглянула в концертный зал, где у Риты Никоновой вела урок вокала Татьяна Петровна Сепеева. Академический вокал в ДШИ, кроме неё, преподаёт ещё Лариса Александровна Челядинова, которая является руководителем имеющего много наград ансамбля «Дорога добра». На момент моего визита урока у Ларисы Александровны не было.

    Не довелось встретиться и с Валентиной Владимировной Генераловой и ребятами из «Щедрого вечера», известного уже за пределами страны и принёсшего славу нашему маленькому городу: фольклорное отделение «базируется» в здании ДК «Восток». Кстати, Валентину Владимировну можно поздравить с ещё одной профессиональной победой: выпускница «Щедрого вечера» солистка ансамбля Ангелина Фролова стала студенткой престижного музыкального колледжа Московского государственного института музыки имени А.Г.Шнитке. И у других педагогов Асиновской ДШИ есть ученики, продолжающие их дело. Но это, как говорится, уже совсем другая история, которую мы тоже обязательно расскажем.

     

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма