• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/05 64.61 0 EUR EUR 26/05 72.32 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Тайники для кайфоискателей

    2018-10-29 138 0
    Тайники для кайфоискателей

    Асиновские полицейские задержали наркокурьера, который занимался закладкой пакетиков с наркотическими «солями»

    6 октября из областного центра в Асино прибыл неприметный молодой человек. Прогулялся по улицам города — в основном по тем, что находятся на окраине: 9 Мая, Дорожной, АВПУ, П.Морозова. Задерживался на несколько минут то у телеграфного столба, то у какого-нибудь жилого дома, то у палисадника, то у дорожного знака, где делал несколько фотографий на свой мобильный телефон. Приезжий и подумать не мог, что всё это время за ним ведётся пристальное наблюдение.

     

    ДУРЬ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРНЕТА

    Слежку за наркокурьером, уже не в первый раз занимающимся в Асине распространением наркотиков путём так называемых закладок, вели сотрудники МО МВД России «Асиновский». Когда объект практически закончил свою работу, организовав по городу 17 (!) тайников, он был задержан, а наркотики изъяты, прежде чем успел сообщить об их местонахождении покупателям. Ранее не судимому жителю Томска 1998 года рождения предъявлено обвинение по ст. 228 ч. 4 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном размере). Суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. По данному факту сейчас ведётся следствие.

    Такой способ распространения наркотиков далеко не нов. С ним сотрудники межмуниципального отдела уже сталкивались и знают, как он осуществляется.

    — Существуют специальные сайты, где размещаются как объявления о продаже наркотических веществ, так и предложения поработать распространителем, — рассказывает начальник следственного отдела МО МВД России «Асиновский» Евгений Петров. — Жизнь таких сайтов непродолжительна, их выявляют и закрывают сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков, но преступники вскоре создают новые. Поставляются синтетические наркотики в наш регион и его города и сёла в большинстве случаев бесконтактным способом посредством тайников, о местонахождении которых после закладки курьеры сообщают покупателям с помощью скриншотов или GPS-навигации. Координаты тайника раскрывают только после получения денег, которые перечисляются с помощью  QIWI кошелька. Закладки могут находиться где угодно: в лесу, на лестничной клетке, рядом с электроопорой и т.д.

    По мнению Евгения Юрьевича, поток наркотиков невозможно остановить только за счёт перекрытия каналов и обнаружения наркокурьеров. Самая главная беда — это наличие спроса. Ведь пока есть люди, которые готовы на всё, лишь бы получить свою дозу, запрещённые вещества будут распространяться по стране всеми доступными способами. Именно поэтому в России уголовную ответственность несут не только распространители наркодури, но и её покупатели.

    —  Буквально на днях моими коллегами был задержан житель Асина, который пришёл забирать закладку, выложенную тем же наркокурьером в его предыдущий визит — 29 сентября. Мужчина был допрошен, впоследствии ему будет предъявлено обвинение за незаконное приобретение наркотических средств, — рассказывает Е.Ю.Петров. Он предполагает, что подобное уголовное дело не будет последним в этом году.

     

    НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

    После расформирования службы Госнаркоконтроля в 2016 году её полномочия вновь возложили на полицию. В МО МВД России «Асиновский» действует специальное подразделение по контролю за оборотом наркотиков. Впрочем, как пояснил нам начальник межмуниципального отдела полковник полиции Дмитрий Чевелёв, по профилактике преступлений  в сфере незаконного распространения и употребления наркотических веществ работают все подразделения.

    — Несмотря на принимаемые меры, на территории Первомайского и Асиновского районов продолжаем фиксировать факты распространения наркотиков как природного, так и синтетического происхождения, — отмечает Дмитрий Александрович. — За 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 34 преступления, что на 3 больше, чем в прошлом году. Количество особо тяжких преступлений также возросло с 18-ти до 23-х. Было изъято 7 кг 478 г наркотических веществ. В летне-осенний период проводилась операция «Мак-2018». Наш отдел достиг наилучших показателей среди МО региона: только в Асиновском районе выявлено 13 случаев распространения и употребления наркотических веществ. За 12 дней октября уже возбуждено 4 дела по статье 228 УК РФ.

     

    ОТ КОНОПЛИ ДО ГЕРОИНА

    По словам Дмитрия Александровича, в последнее время получило широкое распространение «синтетическое направление». Основными потребителями наркотиков, к которым относятся всевозможные «спайсы» и «соли», является молодёжь 1989 — 1999 годов рождения. В то же время до сих пор в ходу наркотики растительного происхождения, к примеру, конопля. Кто-то просто курит высушенную соломку, кто-то подвергает сырьё, в большинстве случаев собранное на территории бывших ферм и огородов, обработке, получая более сильный наркотик —  гашишное масло. Употребляют его и марихуану как молодёжь, так и люди более старшего возраста, среди которых есть даже пенсионеры. Буквально на прошлой неделе следственным отделом было возбуждено 2 уголовных дела, фигурантами которых стали вполне взрослые мужчины: они занимались заготовкой и хранением марихуаны.

    Ещё один сильный и весьма дорогой наркотик, героин, хоть и теряет свою былую популярность, тем не менее не ушёл с асиновского наркорынка. В прошлом году сотрудники полиции провели большую и кропотливую  работу по выявлению и ликвидации многолетней точки сбыта, организованной жителем нашего города и его сожительницей. Следствие длилось более полугода, но сотрудникам полиции удалось собрать крепкую доказательную базу, а представителям прокуратуры грамотно представить её в суде. Распространители получили внушительный срок — 8 и 11 лет лишения свободы.

    Уголовным кодексом вообще предусмотрены большие сроки наказания тем, кто распространяет наркотики. Несмотря на то, что задержанный 6 октября наркокурьер впервые попал в поле зрения полиции, ему вряд ли можно рассчитывать на условный срок.

     

    P.S. Асиновские школьники на автобусной остановке в микрорайоне Гора нашли пакетик размером с пятирублёвую монету, перемотанный изолентой. Его содержимым оказался белый порошок. Находку дети показали одному из своих педагогов, который заставил от неё немедленно избавиться, смыв в унитаз, опасаясь, что мальчики обнаружили возможную закладку наркокурьера. Так что, уважаемые взрослые, будьте бдительными и внимательными к вашим детям, которые могут попробовать случайно обнаруженный сильнодействующий наркотик из чистого любопытства. Даже не хочется предполагать возможные последствия...

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма