• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/02 0 0 EUR EUR 19/02 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Все вехи жизни земляков хранят архивы Асиновского отдела ЗАГС

    2018-12-13 157 0
    Все вехи жизни земляков хранят архивы Асиновского отдела ЗАГС

    Появившийся на свет человек полноправным гражданином своей страны становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Да и браки, хоть и совершаются на небесах, официальными становятся только после регистрации. Акты гражданского состояния, скрывающие боль и радость, надежды и разочарования, перемены судьбы, цифрами и документами оседают в архивах, хранящих сведения о важнейших этапах нашей жизни. В общем, мимо этого учреждения не проходит ни один человек. Как живёт сегодня Асиновский отдел ЗАГС, нам рассказала его начальник Светлана Владимировна Радевич накануне Дня работников органов ЗАГС, который отмечается 18 декабря.

    ОТ БУМАГ — ДО ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ

    В Асиновском отделе ЗАГС на хранении находятся все записи актов гражданского состояния с 1926 года. Здесь по документам можно проследить историю целых династий, изучить демографическую ситуацию в различные периоды истории государства, узнать о своих предках. В 1991 году началась глобальная компьютеризация ЗАГСов. С того времени все записи, которые хранились только в бумажном варианте, были внесены в электронную базу. Это намного облегчило работу сотрудников. Теперь не нужно перебирать тонны бумаг, чтобы найти нужный документ, достаточно выбрать его в базе и распечатать.

    В этом году с 1 октября начала внедряться новая компьютерная программа: создаётся общая база по стране. Единый государственный реестр (ЕГР) даст возможность быстро сделать запрос и практически мгновенно получить ответ. Конечно, сотрудники только учатся работать в ЕГР, но с 2020 года все данные полностью сформируются. Ещё одно новшество введено для удобства клиентов — это запись на посещение ЗАГСа через портал «Госуслуги». Особенно эта услуга востребована у молодёжи, которая более продвинута в сфере гаджетов.

    — Через портал можно подать заявление на регистрацию брака, регистрацию рождения ребенка и остальные услуги. Клиент выбирает для посещения удобное для себя время и приходит к нам уже за готовым документом, — говорит Светлана Владимировна.

    В ЗАГСе не только регистрируются браки, рождения, смерти, разводы. Здесь выдаются повторные свидетельства, вносятся исправления в записи актов гражданского состояния, делаются запросы в другие ЗАГСы, даже зарубежные. Редко, но бывает аннулирование записей.

    К работникам отдела ЗАГС обращаются не только рядовые граждане, но и органы опеки и попечительства, суды, прокуратура, полиция. Не обходятся без его информации избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, учреждения социальной защиты, различные фонды. Очень много запросов приходит из государств ближнего зарубежья, где требуются данные о гражданах, ранее проживавших на территории Асиновского района.

     

    ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

    Каждый год в ЗАГСе подводится итог демографической ситуации. Огорчает тот факт, что на протяжении уже нескольких лет смертность в Асиновском районе превышает рождаемость. Уходящий год — не исключение: на 1 декабря было выдано 552 свидетельства о смерти.

    — Мы всегда сопереживаем тем, кто потерял близких. Стараемся поддержать, найти нужные слова, — рассказывает Светлана Владимировна. — В такие моменты у самих на душе становится печально. Зато когда асиновцы приходят по приятному поводу, искренне радуемся. С особым чувством выдаём свидетельства о рождении.

    Число родившихся — лучшая цифра в отчётах. Новорождённых в Асиновском районе на 1 декабря насчитывалось 325 человек: 166 девочек и 163 мальчика. Дочерям наши земляки чаще дают имена Валерия, Алиса, Анастасия, Дарья, сыновьям — Иван, Артём, Александр, Павел. Женщины в основном становятся мамами в возрасте от 21 года до 30 лет. Встречаются и несовершеннолетние. Нынче таковых было пять.

    Для проведения процедуры установления отцовства люди тоже приходят в отдел ЗАГС. Нынче было 96 таких случаев. Чаще всего это происходит по желанию самого папы, когда ребёнок рождается в гражданском браке. Реже устанавливают отцовство через суд для взыскания алиментов.

    В этом году было выдано 11 свидетельств по перемене имени. В большинстве случаев заявления поступали от молодых людей, которые меняли свою фамилию на фамилию матери до брака. Иногда бывает, что замужняя женщина, оставившая себе девичью фамилию, через некоторое время решает взять фамилию мужа.

    Расстраивает мою собеседницу и её коллег статистика разводов. К сожалению, не всегда корабль брака оказывается настолько крепким, что выдерживает бурные волны быта. В этом году прекратила свой брак 151 пара. В основном люди идут на этот шаг осознанно, поэтому особых эмоций при получении свидетельств о разводе не наблюдается. Видимо, всё уже, как говорится, отболело.

    — Иногда бывает иначе. Приходят муж с женой, друг на друга не смотрят, обиженные, нервные. Мы принимаем заявление на развод, но даём месяц на раздумье, — рассказывает Светлана Владимировна. — А через месяц уже совсем другая картина. Заходят в кабинет, держась за руки, улыбаются и забирают своё заявление. В такие моменты радуемся, что семья не разрушилась и мы тоже этому поспособствовали.

     

    АХ, ЭТИ СВАДЬБЫ!

    Прежде всего отдел ЗАГС ассоциируется у нас с таким событием, как свадьба. В этом году появилось 189 супружеских пар. Большинство — молодёжь. Но есть и исключения. Случается, что узаконить свои отношения приходят люди в возрасте, даже после семидесяти. При занесении заявления великовозрастных женихов и невест в компьютерную программу у умной техники возникает вопрос: «А вы уверены, что ваш возраст — более семидесяти лет?» Приходится подтверждать, что данные правильные.

    В основном браки заключаются между людьми одной национальности. Редко, но случаются и с иностранцами, в основном из ближнего зарубежья. Нынче их было шесть, самый необычный — между жительницей Асиновского района и гражданином Боливии. Молодожёны оказались старообрядцами. Они сначала венчались, а потом пришли на регистрацию в свадебных нарядах в старорусском стиле. Для места жительства выбрали родину невесты.

    А вот браки с заключёнными ИК-2 уже не удивляют. В этом году во время выездных регистраций выдано 20 свидетельств. Зачастую такие семьи быстро распадаются: уже через пару месяцев «краткосрочные» жёны приходят за свидетельством о разводе. Зато некоторые женихи так входят во вкус, что меняют своих избранниц, как перчатки.

    — В моей практике осуждённые с привычкой жениться уже не по нескольку раз заключали браки. Если очередная жена приходит за разводом, то мы понимаем, что скоро придёт следующая с заявлением о заключении брака. Но это их право...

     

    ОДИН ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ОДНОГО

    Асиновский отдел ЗАГС является самым крупным среди городских, кроме Северского и Томского. У специалистов — большая нагрузка: население Асиновского района насчитывает более 30 тысяч человек, и на каждого жителя имеется документация. В отделе — три сотрудника: кроме Светланы Владимировны Радевич, Алевтина Сергеевна Михкельсон и Екатерина Ивановна Клюева. Коллектив молодой, набирающий опыт. У Светланы Владимировны он самый большой: она здесь пятый год. Алевтина Сергеевна — с 2015 года, а Екатерина Клюева приступила к своим обязанностям полтора месяца назад — с 1 ноября.

    По словам Светланы Радевич, её коллеги обладают теми качествами, без которых в их работе не обойтись: внимательностью, скрупулёзностью, ответственностью, ведь им нельзя допустить даже малейшую ошибку. Любая неточность может привести к нежелательным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной.

    «Когда в коллективе комфортно работать, никакие трудности нипочём», — говорит Светлана Владимировна. Ну а если они возникают, всегда можно рассчитывать на поддержку департамента, коллег-соседей.

    — У наших коллег Любови Семёновны Волковой и Марины Владимировны Бандеры из Зырянского и Людмиды Сергеевны Терентьевой из Первомайского огромный стаж, они для нас как палочки-выручалочки, — говорит С.В.Радевич. — Неоценимую помощь оказывает наш наставник, бывший руководитель отдела Любовь Ивановна Семиколенова. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать с такими специалистами.

    В заключение Светлана Владимировна подытожила:

    — Хотела бы поздравить с праздником всех своих коллег и пожелать им успехов в работе. Самое главное наше желание — чтобы больше было радостных событий в жизни земляков и как можно меньше печальных. Пусть рождаемость превысит смертность, пусть к минимуму сойдёт количество разводов, пусть все молодожёны живут долго и счастливо.Что может быть для человека дороже его семьи, его детей и близких? Всем семьям нашего района я желаю здоровья, добра, счастья, любви.

    Валентина СУББОТИНА.

    В Асиновском отделе загс три сотрудника: Светлана Владимировна Радевич (в центре), Алевтина Сергеевна Михкельсон и Екатерина Ивановна Клюева.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма