• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/03 0 0 EUR EUR 30/03 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Дом, словно терем расписной!

    2018-12-13 393 0
    Дом, словно терем расписной!

    Деревянным кружевом украсил свою усадьбу Юрий Алексеевич Королёв из Ягодного

    На фоне типовых двухквартирников, обшитых современным сайдингом, эта усадьба — словно из сказки: резные наличники, стенные подзоры, крылья крыши, ворота, украшенные деревянными узорами, крыльцо с точёными балясинами. Только живут здесь не сказочные герои, а Юрий Алексеевич Королёв и его супруга Светлана Викторовна. В своём ремесле он — настоящий волшебник. В руках мастера обычные чурки или доски превращаются в деревянное кружево, резные подставки, картины.

     

    — Мои предки — из первопоселенцев Ягодного, — рассказывает хозяин чудо-терема. — Дом этот ещё мой прадед строил. В 1961 году отец перестраивал, а я его украсил резьбой. Мастерство деревообработки передалось мне по наследству.

    Из троих братьев Королёвых лишь младший, Юра, проявлял большой интерес к плотницкому и столярному делу. Отец не успел передать ему свой опыт, умер сразу же после рождения сына, поэтому с раннего детства мальчишка пропадал у своего деда Ивана Андреевича, усадьба которого находилась по соседству. Дед-кузнец славился на всю округу. К нему всегда шли односельчане за помощью: кому лошадь подковать, кому плуг подварить, кому чугунок залатать. А когда остывала наковальня, целиком погружался в своё любимое дело — вырезал и мастерил из дерева. До сих пор на домах в Ягодном его наличники красуются. Эту любовь он передал и внуку. В памяти Юрия Алексеевича до сих пор такая картина: в маленькой избушке, которая служила деду мастерской, возле жарко натопленной печурки он, маленький мальчонка, режет лобзиком узоры. Дерево плохо поддаётся его слабым рукам, но он упорно продолжает работу.

    — Дед мой столярничал, дядя, вот и я продолжил семейное дело, которое стало главным моим увлечением, — улыбается Юрий Алексеевич.

     

    После службы в армии в 1985 году Юрий устроился в Зырянскую сельхозхимию. Купил дом, который до сих пор в Зырянке стоит на улице Карла Маркса, 20. Его украшают резные наличники, сделанные когда-то Королёвым. Потом Анатолий Васильевич Филиппов переманил мужчину в родное Ягодное. Здесь Королёв много лет работал водителем, бригадиром, начальником местного ЖКХ. Но лучшими годами своей трудовой биографии считает период с 1996 по 2001 годы, когда вёл уроки труда в Ягодной школе. Работал с удовольствием. Хотелось передать свой опыт мальчишкам, ведь в семье Королёвых росли три дочери, а сыновей не было. Сейчас старшая работает в УФСИНе, средняя пошла по стопам мамы и стала воспитателем, младшая пока учится на педагога.

    Ученики обожали уроки Королеёва, к немногочисленным станкам всегда выстраивалась очередь. При встрече до сих пор благодарят Юрия Алексеевича за то, что научил всему, что должен уметь мужчина: пилить, строгать, сверлить. В жизни его уроки им очень пригодились.

    В 2001 году по всей стране прокатилась оптимизация, и учитель труда остался не у дел.

    — Когда из школы вынесли последние станки, стало пусто и тихо. Я сел в опустевшем классе на стул, обхватил голову руками и думал: кто же научит мальчишек владеть рубанком, молотком, стамеской? — вспоминает Юрий Алексеевич. — Очень жаль было расставаться с любимой работой.

    Только год назад в Ягодной школе вновь возобновились уроки труда, чему Королёв несказанно рад.

     

    Второй год Юрий Алексеевич находится на пенсии, но сидеть сложа руки не привык. В его мастерской с ранней весны до поздней осени слышны звуки инструментов — молотка, рубанка, пилы. Только зимой здесь затишье.

    — Мастерская у меня без печки, поэтому сейчас там не работаю, — говорит он. — Прежде зимой заготавливал материалы, теперь приходится всё больше из отходов выбирать. Хорошее дерево дорогое, да и мало его.

    Тем не менее усадьба Королёвых с каждым годом хорошеет. Сейчас он находит нужные узоры, интересные идеи с помощью интернета.

    — Люди стараются сегодня «уйти» в пластик и металл, обшивая дома сайдингом и металлопрофилем. Но дерево, в отличие от этих материалов, дышит. Жена уже несколько раз пыталась меня уговорить пластиковые окна поставить, я не соглашаюсь, ведь дом совершенно потеряет свой оригинальный вид, — рассуждает хозяин. — Конечно, дерево недолговечно, но в магазинах такой выбор пропиток и красок по дереву, что и этот материал вполне может конкурировать с пластиком.

    В доме Королёвых во всём чувствуется рука мастера. Стараниями Юрия Алексеевича внутри он тоже выглядит оригинально: межкомнатные двери — с резными узорами, в спальне — деревянный комод, в гостиной — журнальный столик с точёными изогнутыми ножками, подставки под цветы. Было много картин, выполненных резьбой по дереву, но их щедрый хозяин раздарил друзьям и знакомым. Осталась лишь самая дорогая — «Розы», которую он преподнёс Светлане на день рождения, когда они ещё только начали встречаться. Однажды порадовал 8 Марта всех подруг жены подарками в виде разделочных резных досок и цветочных подставок.

    Юрия Алексеевича не раз приглашали принять участие в «Празднике топора», но он скромничает: «Где уж мне с такими мастерами тягаться!» Несколько лет назад у него было много заказов: тогда в моду вошли деревянные входные двери и ворота, наличники и мебель. Сейчас поменьше стало. Изготавливает Юрий Алексеевич разные деревянные поделки для внуков в детский сад. Пятилетний Захар заявил: «Дед, лопату мне сделай, я тебе снег помогу чистить!» Пришлось делать, да не одну — ещё и для внучки Златы. Они любят гостить у бабушки с дедушкой. Любимое занятие малышей — заколачивать гвозди в мастерской деда. Уже пробуют рубанком строгать, скоро до пилы доберутся.

    — Смотрю на них и себя вспоминаю. Бывало, не раз бабка на меня в детстве ругалась: «Опять ты, Юрка, все стены гвоздями исколотил! Наверное, строителем будешь». Кем внуки станут, покажет время, но я рад, что проявляют интерес к моему делу.

    В заключение беседы Юрий Алексеевич с грустью сказал:

    — Уходит ремесло деревообработки в прошлое. Раньше каждый мальчишка мог древесину сосны от берёзы различить по цвету, запаху, структуре. Знал, для какого изделия какой материал лучше подойдёт. Мог самостоятельно что-то смастерить. А что сейчас? Современные пацаны даже не все молоток в руках держали. Да и не интересно им это. А жаль…

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма