• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 07/04 0 0 EUR EUR 07/04 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Пыль есть, а вреда как бы нет...

    2019-01-27 357 0
    Пыль есть, а вреда как бы нет...

    Круговорот чиновничьих отписок подобен накрывающей город древесной пыли, в безопасности которой пытаются убедить асиновцев контролирующие органы

    ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

    Вот какое обращение В.В.Путину в июле 2018 года направила от имени жителей Асина Вера Васильевна Попок, уже более двух лет пытающаяся привлечь внимание властей всех уровней к решению изложенной президенту проблемы:

    «Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам от имени жителей г. Асина с просьбой о помощи в решении нашей проблемы. Суть её такова: несколько лет назад в нашем городе начало работу совместное русско-китайское предприятие ЗАО «РосКитИнвест», одним из структурных подразделений которого является ООО «Асиновский завод МДФ». Проживая в непосредственной близости от него, мы второй год задыхаемся от специфического сладковатого химического запаха и древесной пыли, которая видна в воздухе невооружённым глазом и оседает на дома, огороды, растения, детские игрушки и автомобили. Указанные явления вызывают аллергические реакции, приступы удушья, рецидивирующие респираторные заболевания у взрослых и детей. Мы неоднократно обращались в разные инстанции, но ничего не изменилось. Завод продолжает работать с нарушениями, которые подтверждают контролирующие органы. Нас как травили, так и продолжают травить. Местные власти утверждают, что не имеют полномочий влиять на руководство предприятия. Похоже, что у областных властей таких полномочий тоже нет. Поэтому убедительно просим Вас решить эту проблему на федеральном уровне, не отправляя в регион…»

    Как и следовало ожидать, просьба «решить эту проблему на федеральном уровне, не отправляя в регион» не была услышана. Из администрации президента обращение было перенаправлено в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а уже оттуда — ещё на ступеньку ниже, в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Такого исхода Вера Васильевна опасалась не зря, ведь в данный департамент она обращалась неоднократно, впрочем, как и в другие инстанции: Асиновскую городскую и Томскую областную прокуратуры, Управление Роспотребнадзора по Томской области и их территориальный отдел в Асине, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Законодательную Думу Томской области и лично к председателю О.В.Козловской, в областную, районную и городскую администрации.

    Нельзя сказать, что все обращения Веры Васильевны и других неравнодушных асиновцев игнорировались и никакие меры не принимались. К примеру, после жалоб, направленных в Роспотребнадзор, в Асино неоднократно выезжала лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Томской области», которая проводила лабораторно-инструментальные исследования, но факт опасности загрязнений ни разу не подтвердила. Каждый раз в заключении было указано, что в пробах атмосферного воздуха содержатся загрязняющие вещества, но «их концентрация не превышает гигиенических нормативов максимально-разовой предельно допустимой концентрации». На вопрос, что означает эта формулировка, В.В.Попок прислали такой замудрёный ответ, что в нём, пожалуй, не каждый химик разберётся. Впрочем, как призналась нам землячка, другого итога исследования произведённых проб воздуха она и не ожидала, ведь замеры, по её наблюдениям, проводились, когда завод МДФ не работал или древесная пыль давно осела. Она даже написала об этом в департамент природных ресурсов, посоветовав больше не тратить на подобные лабораторные исследования деньги, потому что результат будет очевиден.

     

    КРУГОВОРОТ БУМАГ В ПРИРОДЕ

    А вот специалисты лаборатории настаивают на том, что пробы атмосферного воздуха на границе проектно-санитарной зоны ООО «Асиновский завод МДФ», а также на границе жилой за-стройки производились в режиме эксплуатации циклонов-сепараторов, которые предназначены для фильтрации загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. Ссылается на этот факт и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщающий В.В.Попок, что после неоднократных обращений граждан их специалисты в период с 06.12.17 г. по 10.01.18 г. провели внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Асиновский завод МДФ». Тогда было установлено, что завод до сих пор не введён в эксплуатацию и осуществляет работу в режиме пусконаладочных работ, при этом на предприятии проводятся комплексные мероприятия по доработке технологического оборудования. Имеются паспорт оборудования на циклоны-сепараторы и «экспертное заключение о соответствии требованиям используемых в производственном процессе нетканых фильтрованных материалов из синтетических волокон... При этом происходит поступление древесной пыли в окружающую среду, что указывает на некачественные характеристики нетканых фильтрованных материалов».

    Также из имеющихся у Веры Васильевны ответов следует, что проверками «установлен факт эксплуатации источников негативного воздействия на окружающую среду (циклонов-сепараторов) в отсутствие разработанного проекта предельно допустимых выбросов». По этой причине в отношении предприятия было вынесено два постановления о назначении административных наказаний, предусмотренных ст. 8.1 и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, на общую сумму 200 тысяч рублей. Административные штрафы были оплачены добровольно и в полном объёме. Департаментом было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Срок исполнения — до 01.11.2018 г. 

    Благодаря настойчивости группы неравнодушных асиновцев в администрации Асиновского городского поселения состоялась рабочая встреча по вопросу выбросов в атмосферу пыли с участием руководства ООО «Асиновский завод МДФ», представителей департамента и местной администрации. Сотрудниками департамента было рекомендовано руководству завода «разработать программу экологического контроля предприятия с целью внесения изменений в проект строительства завода с учётом наилучших доступных технологий в сфере выбросов загрязняющих веществ в воздух. Провести замену используемых нетканых фильтрованных материалов на более качественные фильтры, а также предусмотреть на предприятии внедрение пылегазоулавливающего оборудования».

     

    А ПЫЛЬ ВСЁ КРУЖИТСЯ…

    Как говорится, рекомендовать — это не обязать, поэтому выбросы древесной пыли продолжаются и по сегодняшний день. Оставил завод без внимания и требование о разработке проекта нормативов предельно допустимых выбросов и получении разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Департамент природных ресурсов сообщил В.В.Попок, что 5 декабря 2018 года будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. При этом дополнительно подготовлено исковое заявление, которое будет направлено для рассмотрения в Асиновский городской суд после привлечения ООО «Асиновский завод МДФ» к административной ответственности.

    На днях мы связались с Асиновским городским судом, где нам сообщили, что исковое заявление пока к ним не поступало. Как известно, судов и штрафов предприятие, прикрывающееся пусконаладочными работами, а на деле уже несколько лет осуществляющее полноценную деятельность и получающее от неё, по имеющимся у нас сведениям, более 260 миллионов прибыли в год, особо не боится. Чихать пылью хотело руководство завода МДФ и на асиновцев, и на контролирующие органы, которые, по сути, расписываются в своей беспомощности, стараясь противоречивыми ответами убедить людей, что в древесных выбросах для их здоровья нет никакой угрозы. Хотя при этом не отрицают, что технологический процесс на заводе МДФ требует серьёзной доработки. Чтобы необходимое пылегазоулавливающее оборудование всё-таки на заводе появилось, нужно решать вопрос кардинально, вплоть до остановки завода. Но тут возникает вопрос: кто ж позволит это сделать? Ведь русско-китайский проект подписывался в самой Москве с участием таких лиц, до которых Вере Васильевне при всём её терпении и настойчивости «не дописаться».

    Екатерина КОРЗИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма