• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/08 65.62 0.6434 EUR EUR 23/08 72.83 0.6677

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Общежитие студенту заменяет дом

    2019-01-27 225 0
    Общежитие студенту заменяет дом

    Два этажа общежития АТпромИС занимают 135 студентов из Асиновского, Первомайского, Тегульдетского, Верхнекетского, Томского и Зырянского районов. Мы встретились со многими из них накануне Татьянина дня, который называют ещё и Днём студента

    УСЛОВИЯ VIP-УРОВНЯ

    Пройти в это здание — как попасть на секретный стратегический объект: вход посторонним преграждают «вертушка» с чипом и бдительная вахтёрша.

    — Да, действительно, у нас строго, — пояснила встретившая меня заведующая общежитием Татьяна Григорьевна Балюк. — Каждый вечер делаем вечерний обход, проверяем по комнатам, все ли на месте, затем данные передаём в районную службу МЧС: сколько в здании детей, сколько взрослых. После 22-00 двери закрываются.

    Татьяна Григорьевна провела для меня небольшую экскурсию. На первом этаже — хозяйственные и бытовые комнаты, административные кабинеты и душевые. Везде непривычная для студенческого общежития идеальная чистота, классный ремонт. Я нигде не видела таких условий ни в свои студенческие годы, ни сейчас, когда уже моя дочь стала студенткой.

    На втором этаже в 14-ти комнатах проживают девушки, на третьем в 20-ти — парни. На каждом этаже есть кухня со всем необходимым оборудованием. В огромной комнате отдыха — телевизор, кожаная мягкая мебель и небольшая библиотека. Здесь ребята собираются вместе, чтобы посмотреть фильмы, почитать или провести какое-либо мероприятие. Для занятий оборудована комната самоподготовки с компьютерами, для занятий хореографией — просторный зал с зеркальной стеной. В общем, многие студенты о таком могут только мечтать!

     

    ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ТАТЬЯН

    Для недавних школьников, только начинающих самостоятельную жизнь, в общежитии вместо родителей — воспитатели, которые и в бытовых вопросах помогут, и совет дадут. Во время моего визита на смене находилась Татьяна Петровна Фёдорова, имеющая около сорока лет педагогического стажа. По удивительной случайности ещё трое её коллег имеют «именную» связь со студенчеством: заведующая общежитием Татьяна Григорьевна Балюк, воспитатель Татьяна Михайловна Буй и социальный педагог Татьяна Владимировна Матвеева. В педагогический состав коллектива входит ещё один социальный педагог — Наталья Васильевна Кращук, четверо вахтёров, техничка и рабочие.

    После общения со студентами у меня сложилось впечатление, что с воспитательной работой здесь тоже всё в порядке, как и с условиями проживания. Ребята соблюдают дисциплину, следят за порядком в своём общем доме, живут дружно, друг к другу относятся уважительно. А когда я знакомилась с ними, все как один представлялись по имени-отчеству. Педколлектив проводит в общежитии массу мероприятий, которые сплачивают студентов. Отмечают дни рождения, праздники, организуют чаепития и дискотеки. Накануне 25 января готовились ко Дню студента. Мероприятия пройдут как в главном корпусе, так и здесь. Будет интересно и весело!

     

    А НУ-КА, ДЕВУШКИ!

    В комнате отдыха на втором этаже я застала трёх девушек. Третьекурсницы Александра Темникова из Альмякова и Галина Скоблина из Тегульдета, второкурсница Ольга Громова из Копыловки были заняты чтением книг.

    — Мы живём в общежитии с самого начала учёбы, — рассказали мне. — Тут классно, да и родителям не нужно тратить деньги на съём жилья.

    Все трое — активистки, занимаются волонтёрством. Не раз ездили с акциями в Асиновский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и в ОСРЦН. Галя поёт, сейчас занимается вокалом у Евгения Иванова. Только час назад пришла с репетиции, где разучивала песню к предстоящему студенческому празднику. Саше предстояла тренировка по волейболу. Девчонки посетовали:

    — В нашем техникуме столько интересного, что времени не хватает везде успеть. Хочется и петь, и танцевать, и спортом заниматься, и в учёбе успевать.

    Напротив комнаты отдыха в красивой просторной кухне с большим столом варила суп с лапшой первокурсница Александра Легчакова.

    — Несмотря на то, что ребята питаются в столовой АТпромИС, всё равно готовят, — пояснила Татьяна Петровна.

    — Нас кормят очень вкусно, но ведь хочется и самим чему-то научиться, — сказала Саша, помешивая закипевший бульон.

    Любимое блюдо у асиновских студентов, как и во все времена, — жареная картошка. Кроме неё, в рационе ещё много всего: блины, пироги, борщи, «толчёнка» с котлетами и, конечно, мамины пельмешки и разные заготовки. Вдали от дома всё так вкусно!

    Заглянула в одну из комнат, откуда доносились песни. Девчонки слушали (сейчас удивитесь не меньше меня!) песни на военно-армейскую тему.

    — Такая музыка сейчас в тренде у молодёжи? — пошутила я.

    — Да нет, — засмеялись Ангелина Срокач, Даша Салашная и Валя Кадушкина. Первая — родом из Орехова, вторая — из Казанки, третья — из Филимоновки. — Мы песню выбираем для конкурса «Муза, опалённая войной». Даша будет выступать.

    Даша Батурова из Ягодного в это время была занята стрижкой Веры Шевченко из соседней комнаты, которая приехала учиться в Асино из Турунтаева. Девчонки признались, что в общежитии им очень нравится.

    — Мы так подружились, что на каникулах скучаем друг по другу. А здесь всё делаем вместе: убираем, готовим и уроки учим.

     

    НЕ ОДНОЙ УЧЁБОЙ ЖИВЁТ СТУДЕНТ

    Поднимаясь на третий этаж, мы столкнулись на лестнице с несколькими парнями с кроссовками в руках.

    — Татьяна Петровна, мы на тренировку, — предупредили они.

    — У нас вечерами не всех на месте застанешь, — прокомментировала воспитатель. — Кто на репетиции, кто на тренировке. У всех есть дела после учёбы.

    В комнатах парней я готова была увидеть беспорядок, ведь мальчишки менее аккуратны, но везде было чисто и опрятно. Наугад открыла одну из дверей. В комнате симпатичный паренёк убирал со стола после вечернего чаепития.

    — Здравствуйте, проходите, пожалуйста, — пригласил Алексей Позняк.

    Лёша из посёлка Узень. Учится на первом курсе на машиниста дорожных  и строительных машин. Считает, что его профессия как нельзя лучше подходит для будущей взрослой жизни. Его сосед Алексей Пугачёв из Нижних Соколов с кем-то беседовал по телефону, а потом присоединился к нашему разговору. Я поинтересовалась у парней, будут ли они отмечать День студента.

    — Конечно, ведь это теперь наш праздник, — ответили они и добавили. — Только без алкоголя. Мы вообще поддерживаемся трезвого образа жизни. Занимаемся спортом — баскетболом и волейболом.

    В соседней комнате было тихо. Виктор Герасимов из Сахалинки, Вячеслав Жмакин из Сергеева и его односельчанин Данил Васильев делали уроки по математике. Ребята только в этом учебном году приехали из родных сёл, чтобы получить профессии в АТпромИС.

    — Хорошо, что есть рядом техникум. Не нужно ехать в Томск, — поделились парни. — Даже не думали, что быть студентами АТпромИС так интересно. Ни капли не жалеем, что поступили именно сюда.

    Перед моим уходом все ребята собрались в комнате отдыха для коллективного фото. На прощание сказали мне: «Мы не узнали бы, что такое студенческое братство, если бы не жили в общежитии!»

    Валентина СУББОТИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма