• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/04 63.96 0 EUR EUR 21/04 71.92 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Синдром Отелло

    2019-01-27 89 0
    Синдром Отелло

    Шекспир называл ревность «зеленоглазым монстром» и предупреждал, что заигрывать с ним не стоит, ведь однажды он может выйти из-под контроля

    Чёткой статистики по преступлениям, совершённым на почве ревности, не существует. Эксперты приводят лишь примерные цифры: в 2018 году в России жертвами ревнивцев стали около 40 тысяч человек, сгинули в любовных треугольниках почти 5 тысяч. В нашей истории пострадавшая от рук деревенского Отелло женщина чудом осталась жива, но получила серьёзные увечья.

     

    КОНТРОЛЬ И ВЕЧНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ

    Дмитрий всегда был патологически ревнив, и во многом по этой причине личная жизнь у него не складывалась, ведь редкая женщина выдержит тотальный контроль, вечные подозрения, беспричинные вспышки гнева и последовавшие за этим телесные наказания. Последняя из сожительниц сорокадевятилетнего жителя села Сергеево Первомайского района Валентина продержалась в таких отношениях три года. Всякий раз Дмитрия прощала, потому как бил он её, только когда был до неадекватности пьян, а случалось это примерно раз в полгода. Протрезвев, всегда искренне просил прощения и клялся, что этого больше не повторится. Женщине хотелось в это верить, ведь трезвый он её совершенно устраивал: деньги на вахте по деревенским меркам зарабатывал хорошие, подарками баловал и, как ей казалось, очень любил. В сладкие дни примирения целовал оставленные на её теле синяки и долго ходил с поникшей головой, всячески стараясь загладить свою вину. Та, успокаивая себя, как и многие русские бабы, поговоркой «бьёт, значит, любит», продолжала жить с ревнивцем. Возможно, терпела бы и дальше, но в один из летних дней 2018 года в её сожителе проснулся зверь.

    Накануне Валентина без особого удовольствия приняла от своей подруги предложение присоединиться к посиделкам за шашлыками. Во-первых, из-за проблем со здоровьем она уже более полугода не пила, абсолютно потеряв к алкоголю интерес. Во-вторых, в этот день ей нужно было помочь по хозяйству одинокой пенсионерке, которая ей немного платила. Но главная причина крылась всё-таки в ревности Дмитрия. Не раз испытав на себе всю тяжесть его кулаков, она заранее знала, что её долгое отсутствие сожителю не понравится, тем более, что в компании будут мужчины. И всё-таки не отказалась сходить в гости и даже выпить.

    Принятые сто граммов удовольствия не принесли. Женщине стало плохо, она засобиралась уходить, но хозяйка дома предложила прилечь на диван. Остальные участники застолья, в основном семейные пары, продолжили весело проводить время во дворе. Вскоре все захмелели. Один из мужчин отправился в дом и рухнул на тот же диван, где спала Валентина. Ещё один занял соседнюю кровать.

     

    ЖЕСТОКОСТЬ НА ГРАНИ ФОЛА

    Спустя три часа безуспешного ожидания, которое Дмитрий скрасил бутылкой водки, он отправился искать сожительницу по деревне. Обошёл несколько дворов и вскоре нашёл... Увидев спящую Валентину, а рядом с ней мужика, Дмитрий вскипел и что есть мочи дважды ударил женщину кулаком в лицо. Проснувшемуся мужчине тоже досталось. Он тут же соскочил с дивана, отбежал к окну и, схватившись за распухающую щеку, молча наблюдал, как изверг продолжает издеваться над женщиной. Лежавший на койке тоже не вмешивался.

    Валентина не могла сопротивляться, так как уже после третьего удара потеряла сознание. Дмитрий же считал, что она настолько пьяна, что даже кричать не может, сбросил её, как куклу, с дивана и стал пинать ногами в грязных резиновых калошах. На шум прибежала знакомая Валентины и попыталась вмешаться, но Дмитрий, оттолкнув женщину, схватил свою жертву за мокрые от крови волосы и потащил на улицу. Он страшно злился, что она не просит пощады, и всё больше выходил из себя. Подняв с земли штакетину, продолжил избиение, стараясь попасть по интимным местам…

    Во двор стали сбегаться люди. Среди новоприбывших мужчин наконец-то нашёлся заступник, который, несмотря на угрозы, сумел оттащить от Валентины Дмитрия. Тяжело дыша, тот скрылся в доме. Сел на диван, где всего несколько минут назад мирно спала его сожительница, положил рядом с собой окрасившуюся в кроваво-красный цвет штакетину и стал слушать, как люди оказывают избитой до полусмерти односельчанке первую помощь, вызывают неотложку и местного фельдшера.

     

    ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ

    Валентина пришла в себя только через двое суток в палате реанимации Асиновской больницы. Она мало что помнила о событиях того страшного дня и, испытывая сильнейшую боль во всём теле, дала зарок, что больше никогда не вернётся к сожителю. После выписки так и поступила. Когда пришла за вещами, Дмитрий вновь стал умолять его простить и остаться, но на этот раз женщина оставалась непреклонной. Даже переехала в другое село, решив, что так будет спокойней и безопасней. Она получила серьёзные физические увечья, к тому же из-за черепно-мозговой травмы начались проблемы с памятью. И всё равно ей было немного жаль бывшего сожителя, поэтому попросила суд быть к нему снисходительным и сурово не наказывать. Дмитрий раскаивался, а когда узнал от свидетелей, что его подозрения были беспочвенными, и вовсе схватился за свою дурную седую голову. Признавался, что, если бы в тот день был трезв, ни за что бы так не поступил.

    Действия подсудимого были квалифицированы по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия). Тяжкий вред здоровью был подтверждён экспертом. Дмитрий полностью признал свою вину, подтверждали её и свидетели. Всего этого было достаточно для вынесения приговора. Так как ревность не является смягчающим обстоятельством, мужчина, впервые привлекавшийся к уголовной ответственности, был в ноябре прошлого года приговорён Первомайским районным судом к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования с него были взысканы затраченные на лечение Валентины средства в размере 47450 рублей. Говорят, что из мест заключения Отелло отправил своей чудом выжившей Дездемоне длинное покаянное письмо, на которое та так и не ответила…

    Надежда КОЖИНА

    (Статья подготовлена с использованием материалов Первомайского районного суда. Имена фигурантов уголовного дела изменены).

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма