• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/06 0 0 EUR EUR 26/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Как движется коммунальная «реформа»?

    2019-02-01 145 0
    Как движется коммунальная «реформа»?

    Муниципальные теплоснабжающие организации умудрились за короткий период своего существования накопить 48,5 миллиона рублей долгов. Что происходит в городской коммуналке и какой выход из сложившейся ситуации видит власть?

    ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

    Напомню, что муниципальные унитарные предприятия АГП «Энергия Т-1», АГП «Энергия Т-2», АГП «Энергия Т-3» были созданы в ноябре 2017 года вместо их предшественников ОООшек по инициативе главы Асиновского района Н.А. Данильчука. По словам Николая Александровича, главной целью «реформы» районного масштаба было сделать деятельность теплоснабжающих предприятий более открытой и управляемой. Для старта из бюджетов разных уровней новорождённые предприятия получили финансовую поддержку в размере 40 миллионов рублей: 15 миллионов — на формирование уставного капитала и 20 миллионов — на создание нормативного запаса топлива. Кроме того, двум предприятиям по договорам хозяйственного ведения городская администрация передала уголь на сумму около 5 миллионов. В общем, новым МУПам было с чего начать свою деятельность по обеспечению надёжного теплоснабжения потребителей. Но пока ничего «надёжного» из этой затеи не вышло…

    Главный поставщик угля, ООО «МЦТТ» (за его появление на нашем рынке радела местная власть), как это уже случалось ранее, в разгар отопительного сезона уведомило администрацию о расторжении договора в одностороннем порядке, отказавшись исполнять условия контракта, заключённого в сентябре 2018 года на сумму 109 млн рублей, освоив лишь небольшую часть. Причина всё та же — долги за уголь. К концу года задолженность МУПов перед всеми поставщиками ресурсов составила почти 44 млн рублей, в том числе за угольное топливо — 36,5 млн. В результате сложилась угроза срыва отопительного сезона 2018 — 2019 года, в связи с чем глава района потребовал от учредителя предприятий, городской администрации в лице главы поселения А.Г.Костенкова, в срок до 25 января предоставить план выхода из сложившейся ситуации.

    Это распоряжение перед Новым годом выложил в социальные сети работник одного из МУПов. Другие работники рассказали, что уголь для городских котельных вновь приобретается с колёс, а его качество не соответствует заявленной стоимости, поэтому расход топлива составил более 40 тысяч тонн, что равносильно расходам пятнадцатилетней давности, когда в городе работали 23 котельные с устаревшим оборудованием. Сведения и документы, просочившиеся в социальные сети, скорее всего, соответствовали действительности, иначе зачем городская администрация выдала распоряжение руководителям МУПов назначить служебную проверку в отношении предполагаемого распространителя информации, «не предназначенной для неограниченного круга лиц»? Об этом тоже стало известно общественности, которая искренне возмутилась: а как же открытость работы МУПов? Или это касается только власть предержащих? Но ещё больше народ интересовал другой вопрос: неужели расходы бездарно сработавших предприятий вновь покроют за счёт бюджета, то есть нашими с вами налогами? «Это несправедливо!» — высказывались в социальных сетях асиновцы, которые услугами центрального отопления и горячего водоснабжения вообще не пользуются. Впрочем, то же самое говорили и те, кто ими пользуется и оплачивает в полном объёме немалыми деньгами...

     

    МУПЫ ВЫШЛИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ?

    Вопрос о выделении помощи МУПам в этом году не поднимался, но районные депутаты решили «перекреститься», пока гром не грянул, и 28 февраля пригласили на комитет глав поселений, в том числе Андрея Костенкова, как говорится, с полным докладом о положении дел в сфере теплоснабжения.

    По сведениям Андрея Григорьевича, общие расходы трёх предприятий, начиная с 1 февраля 2018 года, составили 227,4 млн рублей. Долги образовались в сумме 48 млн 427 тыс. рублей. Главная причина — несвоевременная оплата населением коммунальных услуг и неучтённые тарифом расходы на аренду оборудования, потребление воды, электроэнергию, уголь. Говоря о долгах потребителей перед теплоснабжающими организациями, глава отметил, что с февраля по декабрь 2018 года было собрано за отопление и горячее водоснабжение 187,1 млн рублей, а начислено 243,8 млн, то есть разница составила 57 миллионов. На первый взгляд и правда сумма значительная, но с учётом оплаты за январь и произведённой корректировки (разницы между фактическим потреблением и 1/12) сумма долга сократится на 19,6 млн рублей, тем самым общий процент сбора поднимется с 89 до 94 (уровень 2017 года). По мнению ряда депутатов не так уж и плохо, а было бы ещё лучше, если бы более активно велась работа не только с должниками, но и с так называемыми «нулевыми» квартирами.

    В качестве положительных моментов было отмечено, что на предприятиях вовремя выплачивается заработная плата, которая в среднем составляет 30 тысяч 100 рублей, по рабочим специальностям — 29 тысяч 10 рублей; исполняются все обязательства по охране труда, выдаче спецодежды и спецпитания, нет задолженности по НДФЛ. Зато по единому социальному налогу она составляет на сегодняшний день 6 млн 814 тыс. рублей.

    По вопросу поставок топлива глава пояснил, что 17 января состоялись очередные аукционы и заключён контракт на 10 тыс. тонн. В феврале будет объявлена закупка на поставку угля в объёме, необходимом для работы всех котельных вплоть до сентября, и пополнения нормативного запаса, потраченного в морозном декабре. Что касается качества угля, то, по мнению А.Г.Костенкова, оно соответствует заявленным условиям контракта, что подтверждается заключениями экспертов ТПУ, проверяющих каждую партию. У депутатов есть сведения, что к теплоснабжающим предприятиям и должностным лицам из-за разного рода нарушений применялись санкции со стороны УФАС и других надзорных ведомств, однако на вопрос относительно количества и сумм штрафов глава за-труднился ответить, заметив лишь, что они на экономической жизни предприятий особо не отразились.

    Депутатов также интересовал вопрос, как контролировалась в течение прошлого года работа МУПов со стороны администрации. Андрей Григорьевич ответил, что ещё в сентябре прошлого года балансовой комиссией была проведена проверка, которая выявила ряд недостатков. Директорам предприятий было рекомендовано пересмотреть расходы, привести в соответствие калькуляцию оказания транспортных услуг, составить план мероприятий по сокращению сверхнормативного потребления воды, угля, электричества, предоставить обоснование соблюдения процедур закупок топлива и так далее. Руководители МУПов, по словам Костенкова, рекомендации не выполнили. В связи с неэффективностью управления со всеми тремя предприятиями договорные отношения не будут продолжены. Депутаты попросили докладчика конкретизировать формулировку «неэффективность управления».

    — Они приняли ряд необдуманных экономических и стратегических решений без всякого согласования с учредителем, в том числе неэффективно использовали 12 миллионов рублей, направленных на подготовку к зиме, — уточнил Андрей Григорьевич. На вопрос, а есть ли в этом вина учредителя, с уверенностью ответил: «Нет!»

     

    ТАК ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ УБЫТОЧНОЙ ЯМЫ?

    Лукавит глава, ведь изначально было понятно, что нанятые им люди с поставленной перед ними задачей не справятся, потому что прежде не имели никакого отношения к коммуналке. Так что сомнительно, что некомпетентные директора крупные сделки осуществляли без ведома учредителя. В личной беседе со мной один из них откровенно заметил: «Выполняем то, что спущено сверху».

    Но что сделано, то сделано. Теперь всех волнует, как МУПы, которые, нужно отдать должное, всё-таки справляются с главной задачей — бесперебойной подачей тепла и горячего водоснабжения, планируют жить дальше и решать вопросы с задолженностью? По словам Андрея Григорьевича, с целью стабилизации экономического состояния предприятий уже начались мероприятия, направленные на оптимизацию затрат. К примеру, в жилых помещениях, где отсутствуют зарегистрированные лица и не установлены индивидуальные приборы учёта, начисление за горячее водоснабжение теперь идёт по нормативу, что уже сказалось на увеличении доходной части на 1,2 млн рублей. Произведён ремонт топливных складов на котельных «Гагарина» и «П.Морозова», это позволит уменьшить расход топлива за счёт снижения его влажности. Помимо этого, будет объявлена закупка угля по более низкой, чем планировалось, цене, что сэкономит порядка 2,5 млн. рублей. Также усилены меры воздействия на неплательщиков, и это даст экономический эффект в 4,6 млн рублей в год.

    Специалисты администрации городского поселения проводят встречи с председателями многоквартирных домов, оговаривая с ними возможность заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, что отразится на скорости оплаты их услуг. И, самое важное, в феврале планируется провести аудит, по итогам которого будет дана оценка финансово-хозяйственной деятельности МУПов и предложены методы стабилизации экономического состояния, в том числе увеличения доходной и снижения расходной частей. Также будет дана оценка экономической целесообразности планируемого объединения трёх предприятий в одно и перехода на общее налогообложение.

    Что от этого ожидать, на мой взгляд, никто толком не знает. Вот в чём можно быть уверенным, так это в том, что в июле расходы на услуги ЖКХ для населения вновь вырастут в связи с очередным увеличением тарифа, который всё равно не покроет все расходы коммунальных предприятий. Поэтому со стороны бюджетов разных уровней им вновь будет оказываться финансовая поддержка, которая с каждым годом только увеличивается. В 2018 году из 39,95 млн рублей, выделенных на подготовку к зиме всех объектов ЖКХ района, 32,5 млн рублей получили МУПы. И вот ведь курьёз: чем больше направляется денег теплоснабжающим предприятиям, тем больше у них долги. А виноваты всегда оказываются потребители-должники и необоснованно заниженный тариф…

    Екатерина КОРЗИК

     

    ЯЗЫКОМ ЦИФР

    В 2015 году на подготовку всех объектов ЖКХ района к прохождению отопительного сезона было выделено 13,42 млн рублей, в 2016 году — 20,54 млн, в 2017 году — 44,83 млн, в 2018 году — 39,95 млн.

    Если раньше средства в большей степени шли на ремонт коммунальных сетей и оборудования, то сейчас — на приобретение угля.

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма