• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/10 64.25 0.1104 EUR EUR 16/10 70.85 0.0832

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Печаль несбывшихся надежд

    2019-02-16 265 0
    Печаль несбывшихся надежд

    Что нам обещали и чего мы так и не дождались

    Помните знаменитую фразу из популярного мультика: «Он улетел,

    но обещал вернуться…»? Бедная домоуправительница все глаза проплакала, а Карлсона всё нет. А всё потому, что его возвращение не от него зависело, а от воли придумавшей его писательницы.

     

    ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ — БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ

    «Томские власти планируют построить детскую поликлинику в городе Асино и отремонтировать инфекционное отделение районной больницы. На разработку проектно-сметной документации в 2019 году в облбюджете заложено 2,2 миллиона рублей», — эту информацию со ссылкой на одного из замов губернатора на днях распространили как радостную новость областные журналисты. Но асиновцы-то знают, что эта новость уже обросла бородой.

    О планируемом капитальном ремонте нашего инфекционного отделения чиновники разных уровней заговорили давно. В подшивке нашей газеты за 2014 год я нашла интервью, где один из бывших главврачей Асиновской больницы рассказывает, что администрацией Томской области определено пять объектов, подпадающих под первоочередное строительство и ремонт, и наше инфекционное отделение в этом списке стоит первым. В 2017 году уже его преемник оптимистично сообщает, что инфекционное отделение находится в областном списке... на третьем месте, и, если областная Дума поддержит, средства (цена вопроса — около 25 млн рублей) будут выделены, и в 2018-м в «инфекции» начнутся ремонтные работы.

    Относительно строительства детской поликлиники тот же главврач и в том же интервью отметил, что область готова построить новый объект на территории нашей больницы на условиях софинансирования. «На 2017 год запланирована подготовка проектно-сметной документации, а в местном бюджете на нужды строительства заложено около 6 млн рублей. Если успеем подготовить ПСД, то в 2018-м область выделит нам деньги на строительство», — обещает руководитель.

    Теперь мы узнаём, что средства на разработку проектно-сметной документации заложены в областном бюджете на 2019 год, а это значит, что строительство вновь откладывается на неопределённое время. Медикам и их маленьким пациентам, по всей видимости, придётся ещё не один год ютиться в тесных и душных помещениях поликлиники на первом этаже обычного многоквартирного дома, прежде чем они обретут своё отдельное «жильё», соответствующее всем современным стандартам. Вот и работники инфекционного отделения давно мечтают о ремонте, ведь зданию уже более 40 лет. Самые большие неудобства создают вентиляционная и канализационная системы, выработавшие свой ресурс.

     

    КИТАЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ НЕ ОПРАВДАЛИ НАДЕЖД

    В феврале 2015 года редкое средство массовой информации области оставило без внимания важное событие — открытие российско-китайского завода по производству шпона, на которое приехал вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович. На церемонии открытия он отметил, что завод по производству шпона как часть Асиновского лесопромышленного комплекса является примером успешного сотрудничества между Россией и Китаем. Помимо него, в самые ближайшие годы планируется построить ещё восемь объектов. Осенью 2016 года на полную мощность заработает завод МДФ-плит, в том же году завершится строительство ТЭЦ, в 2018-м откроется второй завод по производству шпона, к 2020-му запустят производство ДСП, к 2021-му — выпуск ламината, а к 2022-му — мебели.

    Наполеоновские планы дали сбой уже в 2016 году. Открытие завода МДФ вначале перенесли на 2017 год, затем на 2018-й, но и по сегодняшний день он продолжает работать в пусконаладочном режиме. Очевидно, что и с реализацией других проектов у компании возникли очень серьёзные проблемы. У китайских инвесторов, похоже, просто нет денег для выполнения ранее данных обещаний…

     

    ЭХ, ДОРОГА!

    Ремонт автодороги Камаевка — Асино — Первомайское, построенной в 1970 — 1980-е годы и не рассчитанной на возросшую нагрузку в связи с развитием лесопромышленного кластера в Асине, рассматривался областью в ряду приоритетных задач. В 2016 году пришло долгожданное известие: ремонту быть, Москва пообещала финансовую поддержку!

    В ноябре 2017 года на торжественном открытии первого реконструированного отрезка дорожного полотна (12 км) и нового моста через Итатку областное руководство во всеуслышанье пообещало, что на следующий год ремонт трассы продолжится, а всю дорогу протяжённостью 53 километра отремонтируют к 2020 году. Даже общую стоимость работ по реконструкции автодороги подсчитали — 3 миллиарда рублей. Но не зря говорят: хочешь насмешить Бога, поделись с ним своими планами. Минтранс не выделил средства ни на 2018 год, ни на 2019-й, а самостоятельно области такие расходы не потянуть.

    Такая же оказия может случиться и с мостом через реку Яя. Напомним, что в прошлом году мостовой переход, построенный в 1976 году, был признан аварийным. Власти нашли временный выход из ситуации, построив понтонный мост, предположив, что в 2019 году федерация выделит миллиард рублей на строительство нового капитального моста. Однако денег так и нет, и временное, как это часто бывает, может стать постоянным.

    Реконструкция очистных оказалась уткой

    7 сентября 2016 года один из областных депутатов на встрече с избирателями сообщил, что «Асиновский район очень близко подошёл к началу строительства очистных сооружений. РосКит-Инвест согласился финансировать строительство на условиях 50 на 50 с региональным бюджетом. Цена этого объекта составила 650 миллионов рублей».

    Планы относительно строительства асиновских очистных в том же году канули в Лету, но им на смену пришли новые. 21 апреля 2017 года на официальном интернет-портале администрации Томской области была опубликована информация о том, что «с Фондом инфраструктурных и образовательных программ заключено соглашение о реализации пилотного проекта по реконструкции асиновских очистных сооружений с применением нанотехнологий. Уже готово техническое задание и определён перечень материалов для использования в ремонте. Участвовать в проекте планируют 11 компаний наноиндустрии…»

    Чтобы узнать о проекте поподробней, мы тогда связались с руководством ООО «Асиновские коммунальные очистные сооружения», у которого эта новость вызвала большое удивление. Решили позвонить в пресс-службу областной администрации, но и там ничего толком пояснить не смогли, посоветовав позвонить в один из департаментов, который якобы и распространил это сообщение. Уже там нам сказали, что с публикацией поторопились, то есть получается, что «пилотный проект» оказался уткой. А тем временем асиновские очистные сооружения, введённые в эксплуатацию 47 лет назад для цехов ДВП Асиновского ЛПК, держатся из последних сил. Сотрудникам предприятия чудом удаётся поддерживать оборудование в рабочем состоянии исключительно за счёт текущих ремонтов, тогда как очистные, обслуживающие город с населением 25 тысяч человек и лесоперерабатывающие предприятия Рускитинвеста, остро нуждаются в капитальных вложениях и реконструкции.

     

    НЕ ВСЕГДА СКАЗКА СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ

    Когда президент Владимир Путин в 2015 году дал распоряжение ликвидировать третью смену в школах и в ближайшие годы добиться того, чтобы ученики начальных классов учились в одну смену, премьер-министр тут же объявил о старте программы строительства новых школ и пристроек по всей стране. На областном уровне взялись за выполнение поставленной задачи. В Асиновском районе планировалось провести капитальный ремонт в девяти школах, а в период с 2016 по 2020 годы создать 800 новых учебных мест для обеспечения обучения в первую смену. Для этого решили возвести пристройки к зданиям школы №4 и гимназии №2. Даже место выбирали... Увы, на этом всё и закончилось: федеральная поддержка бюджету Томской области для создания новых ученических мест оказалась недостаточной, а своими силами такие объекты не потянуть.

    Подобные примеры о несбывшихся планах можно продолжить. Если заглянуть в Стратегию социально-экономического развития Асиновского района, то до 2030 года асиновцы вообще должны зажить, как в сказке, во многом благодаря развитию Асиновского лесопромышленного комплекса. Вот только сегодня конец этой сказки не видится оптимистичным, потому что сценарий Стратегии пошёл не по плану. Наша экономика перестала быть плановой и не всегда может обеспечить осуществление ориентиров, которые мы себе намечаем. Как говорится, мы предполагаем, а Москва располагает. Так что остаётся ждать: может быть, «Карлсон» всё-таки прилетит...

    Екатерина Корзик.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма