• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/03 63.77 0 EUR EUR 24/03 72.59 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кого развивает ЦКР?

    2019-02-16 41 0
    Кого развивает ЦКР?

    17 февраля 2017 года в Асине открылся современный Центр культурного развития. Как он сегодня живёт?

    КИНОПРЕМЬЕРЫ ИДУТ ОДНА ЗА ДРУГОЙ

    Мало кто из асиновцев хотя бы раз не побывал в кинозале, который начал свою работу за месяц до официального открытия ЦКР. Его наполняемость (зал рассчитан на 120 мест) зависит от рейтинга находящегося в прокате фильма. Смотрят киноновинки не только асиновцы, но и гости из Зырянского и Первомайского районов. Об этом рассказала художественный руководитель отдела кинообеспечения Светлана Котельникова:

    — За два года кинозал посетили свыше 42 тысяч человек. За это время было продемонстрировано более 170 фильмов. Денежный сбор составил более 3 миллионов рублей, из них 40% поступило в бюджет МАУ «МЦНТ и КСД». Вырученные средства пошли на ремонт и оснащение других учреждений культуры, в том числе сельских клубов. Наибольшее количество зрителей собрали такие фильмы, как «Движение вверх» (продано 1209 билетов), «Босс-молокосос» (1317), но все предыдущие рекорды побил фильм «Т-34», который посмотрели 1552 человека.

    Не забывают работники ЦКР и о советских кинолентах. К примеру, 9 мая устроили кинопоказ фильмов о Великой Отечественной войне. В тот день в кинотеатре собрались не только люди старшего поколения, но и молодёжь. Второй год организуют театрально-развлекательную программу, совмещённую с тематическим кинопоказом, под названием «Ночь ужасов». В прошлом году в ней приняли участие 450 человек.

    На первом этаже ЦКР стоит аппетитный запах кофе и попкорна.

    — Раньше в кинотеатре не позволялось даже пошуршать конфетной обёрткой, а сейчас можно и попкорном похрустеть, и «жареным» мороженым полакомиться, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Эту новинку внедрил в меню «3D кафе» молодой предприниматель из Первомайского Константин Сукач. Основа десерта — пастеризованное молоко или сливки и свежие фрукты: манго, киви, банан, ананас и др. Парень готовит его прямо на глазах у клиентов.

    Я попробовала — очень вкусно!

     

    ТРИДЦАТЬ ВЫСТАВОК ЗА ДВА ГОДА

    А вот в выставочный зал, что также разместился на первом этаже ЦКР, с мороженым не пустят — здесь находятся ценные экспонаты. В день моего визита проходила фотовыставка Михаила Дронова «Кровь земли», рассказывающая о работе нефтяников.

    — До окончания выставки остались считанные дни. К 15 февраля откроем новую, посвящённую 30-летию вывода войск из Афганистана. Сейчас идёт большая подготовительная работа, планируем рассказать и о наших земляках-афганцах, — говорит лектор и методист ЦКР Анна Ткачук, на счету которой более 30 выставок. Их посетили за два минувших года 35 тысяч человек.

    — Хочу отметить, что все выставки были бесплатными. Тесно сотрудничаем с Первомайской галереей искусств, Зырянским краеведческим музеем, Домом искусств г. Томска, Дворцом народного творчества «Авангард», Томским художественным музеем, а также с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства г. Томска и Асиновского района.

    По наблюдениям Анны Ансовны, соседство с кинозалом очень удачно, ведь в ожидании начала киносеанса в зал частенько заглядывают дети и молодёжь. Раньше их на выставки было калачом не заманить, а сейчас они здесь постоянные гости. С октября 2018-го в зале начала работать литературно-музыкальная гостиная. На мероприятия собирается очень много людей совершенно разных возрастов. Отсутствие сцены сближает слушателей и исполнителей. Не так давно посетителями гостиной стали студенты АТпромИС, для которых играла на скрипке педагог ДШИ Лариса Ермишова. Молодые люди впервые слушали скрипку «вживую», и это произвело на них огромное впечатление. А ещё на базе ЦКР под руководством А.А.Ткачук работает клуб по интересам ветеранов пионерского и комсомольского движения «Созвездие». Члены клуба провели в прошлом году несколько больших мероприятий.

     

    ОТ ХОРЕОГРАФИИ И РУКОДЕЛИЯ…

    Своим неожиданным появлением в зале хореографии я прервала репетицию танцевального коллектива «Siti Hap», второй год работающего в ЦКР под руководством Натальи Соколовской. В тот день младшая группа разучивала элементы хип-хопа. Все присутствовавшие на занятии девочки оказались учащимися школы №1.

    — Когда цэкаэра не было, мало кто из нас мог заниматься танцами, ведь на репетиции приходилось ездить в центр города. Теперь студия танцев буквально под боком, — рассказывает десятилетняя Лиза Пехова.

    По словам школьниц, самые сложные движения они потом все вместе самостоятельно закрепляют в школе, поэтому однажды пришла идея организовать танцевальный флешмоб, который прошёл на ура. В составе коллектива «Siti Hap» 86 человек. Публика уже имела возможность посмотреть их танцевальные номера: «Птица», «Объединение», «Сон», сейчас идёт работа над композицией «Школьники». Коллектив уже пробует себя в районных и областных конкурсах.

    Ещё на базе ЦКР действуют танцевальный коллектив «Тандем» (руководитель А.А.Першина), студии художественной гимнастики (Д.О.Тонких) и художественного искусства «Фантазия» (Г.В.Сенина). К сожалению, познакомиться с этими педагогами и их воспитанниками я не смогла: занятия отменили в связи с сильными морозами. Не удалось застать и участников вокальной студии «Джуниор»: руководитель П.В.Савенкова была на сессии, ведь большинство здешних педагогов — люди молодые и работу совмещают с учёбой.

    А вот класс хобби-студии «Хоровод ремёсел» был полон. Ребята что-то кроили, шили и украшали. Руководитель Ирина Ефименко преподаёт здесь с октября 2018 года. У неё четыре группы по 10 — 12 человек. Дети осваивают разные виды рукоделия: изготовление мягкой игрушки, вышивку, квиллинг и многое другое.

    — Количество техник и материалов для творчества постоянно растёт, и мало кто знает новые названия, а вот мы с ребятами пробуем всё, — рассказывает Ирина, знакомя меня со своими учениками.

    — Я раньше ДДТ посещала, а потом следом за Ириной Владимировной перешла сюда. Каких только игрушек не шила вместе с ней за эти годы! Каждая — самая лучшая и любимая, ведь она сделана своими руками, — рассказывает Лада Ковалевич, демонстрируя одну из своих работ.

    Многие поделки и игрушки хобби-студии были представлены на городских, районных и областных конкурсах. В числе победителей — Юля Плотникова, Лиза Шабалтас, Таня Блинова, Даша Егорова, Даша Шипицына, Вика Кухаренко, Маша Кинжагулова и другие. Ирина Владимировна занимается не только с детьми, но и помогает взрослым освоить новые виды рукоделия, организовывая в стенах ЦКР семинары «Мастерство и творчество», которые посещают представители разных клубных объединений, воспитатели, учителя дополнительного образования и простые асиновцы.

     

    …ДО ТЕАТРА

    За дверью, на которой висела табличка «Конференц-зал», шла финальная репетиция театральной студии «Эмоции». Буквально завтра её воспитанники выйдут на «большую» сцену ДК «Восток» с постановкой «Морозко».

     — В этой сказке я играю злую мачеху. Роль знаю очень хорошо, ведь играю в спектакле уже два года, — рассказывает Елизавета Юдаева. Уверенно чувствует себя перед выступлением и Аня Алекс.

    — В первый раз ноги, конечно, подкашивались от страха, но во время второго показа уже практически не волновалась, — говорит Анна.

    Больше своих юных актёров переживает за предстоящее выступление режиссёр и руководитель театральной студии «Эмоции» Юлия Борисова. В тот день она как раз прорабатывала с ребятами самые проблемные моменты спектакля. Ей нравится работать с детьми. Вот им бы в студии ещё мальчишек побольше, но их не привлекает сцена так, как девочек. Если придут, вакантные роли найдутся, к примеру, в новой постановке «Сказка о царе Салтане».

    Сейчас всевозможные клубы по интересам в ЦКР посещают 250 детей и подростков, самые талантливые задействованы в общегородских и районных праздниках и концертах. За два года непосредственно в стенах Центра культурного развития состоялось более 5 тысяч мероприятий, постоянно идёт активная работа над новыми творческими проектами.

     

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма