• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/09 63.83 0.6439 EUR EUR 17/09 70.67 0.8612

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Творчество уже не актуально?

    2019-03-16 168 0
    Творчество уже не актуально?

    По просьбам читателей продолжаем тему о деятельности Центра творчества детей и молодёжи

    Три месяца назад в нашей газете была напечатана статья «За дверью Дома творчества оказались несколько десятков детей». Публикация вызвала большой резонанс среди читателей, но не нашла желаемого отклика у власти. А между тем люди продолжают интересоваться, что происходит за стенами Центра творчества детей и молодёжи. Мы предложили ответить на ряд вопросов главе района Николаю Данильчуку, заместителю главы Ольге Булыгиной и директору Центра творчества детей и молодёжи Алексею Сафронову.

     

    — Николай Александрович, начнём с главного: власть видит проблему в том, что в конце 2018 года учреждение покинули несколько педагогов, а следом за ними ушли и их ученики?

    Н.Данильчук:

    — Нет, не вижу. По имеющейся у меня на сегодняшний день информации, качество и количество предоставляемых услуг в ЦТДМ не изменились.

    О.Булыгина:

    — Изменения, конечно, произошли. Но коснулись они в первую очередь принципа работы учреждения допобразования. Связано это с внедрением персонифицированной системы учёта. При персонифицированном финансировании необходимо вести точный учёт детей и количества посещений при помощи сертификатов. Вот почему в каждом из трёх учреждений, вошедших в этот эксперимент, в том числе и в ЦТДМ, возникли свои сложности.

     

    — Увольнение педагогов, по вашему мнению, объясняется внедрением персонифицированного учёта?

    О.Булыгина:

    — Безусловно. Именно оно спровоцировало волнения в коллективе. Дело в том, что прежде один ребёнок мог посещать в ЦТДМ два, а то и три объединения и, соответственно, числился у каждого педагога. С введением электронной системы один ребёнок на свой сертификат может получить бесплатно только одну услугу. Вот почему кое-кто из педагогов ещё в самом начале учебного года забеспокоился, что не сможет набрать нужное количество учеников. Это значит, уменьшится нагрузка, что в перспективе скажется на заработной плате.

     

    — Мне с трудом верится, что педагоги с почти тридцатилетним стажем, пережившие не одно изменение в системе допобразования, испугались очередного новшества и побоялись конкуренции. Ну, допустим, так и было. Но тогда почему не попытаться сохранить такие опытные кадры, обсудить с ними возникшие трудности?

    О.Булыгина:

    — Мы обсуждали. Я сама лично встречалась с теми педагогами, на чьих объединениях система персонифицированного учёта сказалась в первую очередь. Мы долго на эту тему беседовали с преподавателями, я отвечала на все интересующие их вопросы. Однако они либо не смогли, либо не захотели искать выход из сложившейся ситуации. Приведу в пример ДЮСШ-1, где также введена система персонифицированного учёта. Там тренеры-инструкторы нашли выход: пошли заниматься с детьми в детские сады, понимая, что их ресурс — это дошколята, которых уже в этом возрасте можно заинтересовать спортом. После сдачи норм ГТО детсадовцами мы обратили внимание, что воспитатели преподают физическую культуру в садах в игровой форме, им не хватает профессионализма. Вот почему за дело взялись педагоги спортшколы. От того, как они заинтересуют детсадовцев, зависит, придут ли они учиться в ДЮСШ, став школьниками.

     

    — Сколько педагогов уволились и как вообще складывается кадровая ситуация в учреждении?

    А.Сафронов:

    — В 2018 году уволились четыре человека. Все ушли по собственному желанию, и у каждого была на то своя причина. Один педагог, проработав почти год, так и не составил общеобразовательную общеразвивающую программу для работы с детьми, которая должна была пройти сертификацию. Второго преподавателя не устроила низкая нагрузка, а привлечь для занятий в группе новых детей она не смогла. Третья работала по программе индивидуального обучения, хотя была необходима групповая форма. Ну а четвёртая не справилась с личной обидой, хотя я долго с ней разговаривал и предлагал продолжить работу. В октябре 2018 года мы приняли нового педагога, которого устроила нагрузка в 18 часов. Так как набор детей для обучения она начала поздно, смогла создать пока небольшую группу — всего 37 ребят. Я уверен, что в новом учебном году привлечёт в своё творческое объединение намного больше ребятишек, так как не собирается ограничиваться декоративно-прикладным творчеством, а как дизайнер по образованию разработает какое-то новое направление деятельности. На сегодняшний день у нас работают 15 педагогов и 5  совместителей. Недавно пришёл молодой человек, который займётся развитием экологического направления. В ближайшее время коллектив пополнит ещё один специалист, который возродит волонтёрское движение. Мы продолжаем работать с кадрами.

    Сегодня по сертификатам у нас учатся 586 ребятишек, а всего числится более полутора тысяч детей. В январе приняли шестнадцать новых учеников.

     

    — Когда я готовилась к этой встрече, зашла на сайт учреждения. Там содержится иная информация. Например, количество учеников — более двух тысяч. В перечне творческих объединений есть те, которые уже не действуют. Да и в рядах педагогического состава значатся учителя, которые уже около года не работают либо уволились в конце 2018-го.

    А.Сафронов:

    — Сведения, выложенные там, действительно не соответствуют  сегодняшнему дню. Этот сайт довольно сложный в использовании, поэтому в конце 2018 года мы заключили договор с московскими специалистами на разработку нового шаблона. А действующий сайт наш специалист в силу большой загруженности не успевает обновлять.

     

    — Тогда расскажите, какие объединения сегодня точно действуют на базе ЦТДМ.

    А.Сафронов:

    — ВСК «Десант» и «Баграм», образцовый хореографический коллектив «Веснушки», объединения «Картингисты», «Школа шестилеток», «Школа молодого водителя», «Робототехника», «Чудеса рукоделия», изостудия «Эскиз». В школах наши педагоги-совместители работают с объединениями «Друзья юных пожарных», «Юные инспектора движения» и «Юные друзья полиции».

     

    —  Из названных вами объединений отношение к творчеству имеют менее половины. На ваш взгляд, Центр ТВОРЧЕСТВА детей и молодёжи таким образом оправдывает своё название и назначение?

    О.Булыгина:

    — Центр творчества — это не только танцы и песни. Например, в нашем легкоатлетическом манеже занимаются не только легкоатлеты, но и боксёры, и борцы, и гиревики, и волейболисты. Сегодня нацпроект «Образование» ставит задачу активно развивать прикладные и научно-технические виды творчества в сфере допобразования, уделять внимание спорту, кружкам робототехники. Одна из последних поставленных задач коснулась создания юнармейского движения. Например, в рамках областной спартакиады школьников проводится мероприятие «Школа выживания». Каждый район должен выставлять свои команды. Асиновский в этой дисциплине всегда в числе отстающих. Чтобы иметь подготовленную команду, нужно в этом направлении вести работу. Вы должны понимать, что система допобразования меняется в соответствии с требованиями времени.

    А.Сафронов:

    — Хочу добавить, что сейчас на базе ЦТДМ создаётся новое объединение — центр военно- патриотического воспитания «Юнармейское движение». Юнармейские отряды теперь будут создаваться в школах и детских садах.

     

    — То есть с детского сада будем воспитывать солдат? Но ведь кому-то петь и танцевать хочется.

    А.Сафронов:

    — Постепенно возобновим и творческие направления. Я уже провёл собеседование со студенткой, которая после учёбы, возможно, вернётся в наш город и создаст в Центре творчества вокальное объединение.

     

    — Прежде мы часто рассказывали о мероприятиях, проводимых на базе ЦТДМ, о достижениях его воспитанников. Сейчас такой информации стало намного меньше...

    А.Сафронов:

    — Традиционные крупные мероприятия никуда не ушли. Недавно состоялись районные конкурсы чтецов, патриотической песни «Долг. Честь. Родина». Готовимся к фестивалю детского творчества «Радуга». Набирает обороты круглогодичная районная спартакиада «Звезда Победы». Для дальнейшей плодотворной работы приобрели в актовый зал новое звуковое оборудование, установили подсветку на сцене. Наши ребята в конце прошлого и начале этого года активно участвовали в муниципальных, региональных и международных конкурсах. Высоких результатов добились преимущественно воспитанники военно-спортивных клубов и объединения робототехники. Если хотите своими глазами увидеть, как живёт Центр творчества, приходите.

    — Обязательно приду!

    Елена СОНИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма