• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/07 62.83 0.1165 EUR EUR 19/07 70.61 -0.0516

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Лёгкий бег — тяжёлый труд

    Номинация «Спорт»

    2019-03-30 117 0
    Лёгкий бег — тяжёлый труд

    Воспитанник ДЮСШ-1 Эрнест Шефер твёрдо решил связать свою жизнь со спортом

    В спортивную школу маленького Эрнеста впервые привёл папа, в прошлом воспитанник тренера Любови Николаевны Овчинниковой. Мальчик одновременно пошёл в первый класс общеобразовательной школы и в ДЮСШ-1.
    О «спортивке» он мечтал с детского сада. Хотел, как папа, тоже подниматься на пьедестал почёта и получать награды. Но до этого было ещё далеко. Эрнест уже на первых занятиях показал, что на многое способен, но в то же время понял, что без труда, терпения, упорства результатов не получить. Мальчику особенно хорошо давался бег на короткие дистанции, поэтому год спустя его перевели к тренеру Светлане Альбертовне Шипициной, которая готовит спринтеров.

    — Два с половиной года я упорно занимался, прежде чем впервые вышел на соревнования, — вспоминает он. — Конечно, старался не подвести своего тренера, поэтому приложил все силы. Был счастлив и горд за себя, одержав победу.

    В пятом классе Эрнест уже вошёл в юношескую сборную Томской области и получил третий юношеский разряд. Кстати, второго разряда у него не было, потому что благодаря своим достижениям «перескочил» сразу на первый. В шестом классе выполнил норматив третьего взрослого разряда, в седьмом — второго. С каждым годом его успехи росли в геометрической прогрессии. Он проявлял себя не только в беге, но и в прыжках в длину, высоту. Два года подряд принимал участие в чемпионате по пожарно-спасательному спорту в составе команды асиновских огнеборцев.

    Сейчас десятиклассник Эрнест Шефер, многократный победитель районных и региональных первенств по бегу на короткие дистанции, легкоатлетическому многоборью, прыжкам, обладатель премии главы района не пропускает ни одного областного соревнования. Нынче вновь стал чемпионом Томской области и получил первый взрослый разряд, пробежав 200-метровую дистанцию за 23,61 секунды. После это был зачислен в областную команду и принимал участие в первенстве Сибирского федерального округа, которое проходило в Иркутске.

    — Впервые был на соревнованиях такого уровня. Победителем не стал. Слишком много было соперников. А может, не с полной отдачей пробежал, — самокритично признаётся Эрнест. — У меня бывает такое: кажется, что если сразу на старте выложишься, то до финиша сил не хватит. Но всё равно эти соревнования — хороший опыт.

    До прошлого года Эрнест бегал на дистанции до 200 метров. Возможно, так бы и продолжал, если бы новый директор ДЮСШ-1 Вячеслав Тихонов не предложил ему осваивать под его руководством более сложную спринтерскую дистанцию — 400 метров.

    — Я сразу оценил потенциал Эрнеста и предложил ему заниматься не только у Светланы Альбертовны, но и у меня, — рассказал Вячеслав Владимирович. — Это несколько иная дисциплина. Сейчас Эрнест — единственный ученик в нашей школе, который тренируется у двух педагогов.

    Эрнест Шефер живёт спор-том, и это не пустые слова. Он ежедневно занимается, находится в курсе всех дел «спортивки» и даже помогает педагогам в административной и организационной работе. В прошлые выходные, пробежав свою дистанцию на открытых региональных соревнованиях по лёгкой атлетике на призы главы Асиновского района и завоевав очередной чемпионский титул, был привлечён к судейству. «Эрнест всегда рядом, — говорит В.В.Тихонов. — Без него не обходится ни одно мероприятие».

    Дома Эрнеста можно застать редко. После уроков в школе — тренировки, возвращается порой только поздно вечером. Мама Наталья Николаевна во всём поддерживает сына:

    — Всегда сильно переживаю за его поражения и искренне радуюсь победам, — говорит она. — У него есть желание связать свою жизнь со спортом, и это замечательно. Считаю, что каждый человек должен идти по тому пути, который выбирает сам.

    Эрнест на следующий год заканчивает школу, и уже сейчас уверенно говорит, что спорт станет для него профессией.

    — Хочу продолжить обучение в Новосибирском колледже олимпийского резерва, выступать на более высоком уровне — всероссийском и международном, заниматься спортивной карьерой. Нет ничего невозможного!

     

    СЛОВО — НАСТАВНИКУ

     

    Светлана Альбертовна ШИПИЦИНА, тренер-преподаватель по лёгкой атлетике ДЮСШ-1, стаж работы — более 25 лет:

    — Эрнест пришёл ко мне во втором классе. Маленький, худенький, но очень энергичный и амбициозный. Я сразу поняла — толк будет. Он очень целеустремлённый и ответственный. Никогда не пропускает тренировки. Были у него моменты в пятом-шестом классе, когда думал бросить занятия спортом. Это был трудный период и для него, и для меня, но мы справились с помощью мамы и идём вместе к намеченным целям. Я стараюсь поддерживать его во всём, и, надеюсь, мой воспитанник сможет ещё многого добиться в будущем. Следующая наша ступенька — кандидат в мастера спорта. Среди моих выпускников — четыре КМС, и я надеюсь, что Эрнест будет пятым.

     

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Команда проекта: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).

     

    Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма