• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/08 74.16 0.7325 EUR EUR 04/08 87.23 -0.0636

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Маленькая хозяюшка домашней кондитерской

    2019-04-17 357 0
    Маленькая хозяюшка домашней кондитерской

    У одиннадцатилетней девочки из села Семёновка Зырянского района — кулинарный талант

    О том, что четвероклассница Вика в своём юном возрасте самостоятельно печёт пироги, булочки, кексы и торты, я узнала случайно. Ну как было не познакомиться с ней и её родителями — Людмилой Александровной и Анатолием Владимировичем Шихалевыми! В назначенный день они гостеприимно встретили меня в своём доме и, конечно же, сразу пригласили к столу, на котором красовался шоколадный торт, оформленный зефиром. За чаем и поговорили о Викином увлечении.

    — Уже в шесть лет она умела варить каши, — говорят родители. — Встанет раньше всех, приготовит, разложит по тарелкам, а потом уже нас всех будит, завтракать зовёт.

    Детский сад девочка посещала редко, в основном находилась дома, чаще — с папой, работающим посменно. Вместе домовничали до прихода мамы и к ужину пекли пироги с разными начинками из готового дрожжевого теста, которое покупали в местной пекарне. Порой Вика самостоятельно делала бутер-броды, украшая их зеленью и овощами, постепенно начала осваивать плиту и духовку. Любимыми игрушками ребёнка были кастрюли и поварёшки. Она доставала их из кухонного шкафа и воображала себя крутым шеф-поваром.

    — Я и сама люблю печь, — рассказывает мама. — У нас всегда была сдоба на столе. Специально я ничему Вику не учила. Дочка со мной на кухне рядом была, смотрела и повторяла. Теперь она меня кое в чём уже переплюнула. Такие торты делает, за изготовление которых я бы не взялась! Мне хочется побыстрее управиться, а она любит повозиться, поэкспериментировать. Однажды целый день делала один торт с разными прослойками из клюквенного джема, который варила сама, кураги, изюма. Тесто выпекалось мини-рулетами, а потом они скреплялись кремом. Получилось очень вкусно!

    Семья у Шихалевых не маленькая. Кровные сын и дочь уже взрослые и живут отдельно. С приёмными родителями, кроме Вики, которую воспитывают с пелёнок, — десятилетняя Кристина и шестилетний Саша. Едоков много, и Вика старается напечь столько, чтобы хватило и домочадцам, и родственникам, которые тоже любят её стряпню. Она готова с утра до вечера стоять у плиты, но мама ограничила режим работы домашней кондитерской двумя днями в неделю: есть ведь и другие дела!

     

    Больше всего девочке нравится процесс замешивания теста, когда нужно соединять ингредиенты. Также любит украшать свои изделия различными кремами и глазурями, которые делает сама. Остатки этой вкуснятины доедает Саша, который с нетерпением ждёт, когда можно зайти на кухню.

    — Если Вика готовит, то двери туда закрыты, — смеётся папа. — Она никого не пускает, чтобы не мешали. Её творчество требует уединения и тишины, ведь в стряпню дочка вкладывает душу, поэтому мы стараемся поддерживать установленное ею правило.

    Повторяться в рецептах Вика не любит, всегда ищет на просторах интернета что-то новенькое. Домашние никогда не знают, что на этот раз ждёт их за закрытой дверью кухни.

    — У меня есть свой шкаф, где хранятся все формы, кондитерские шприцы и другие разные нужные вещи, — говорит Вика, с гордостью показывая мне своё хозяйство. — На день рождения я попросила миксер для теста, и мне его родители подарили. Друзья и знакомые тоже дарят всё для выпечки.

    Каждая семейная поездка в супермаркет для Вики — небольшой праздник. Пока мама с папой закупают хозяйственные товары и продукты, она бежит к прилавку с разными кондитерскими премудростями. За считанные минуты продуктовая корзина заполняется мукой, сахаром, разрыхлителями, какао, марципаном, желатином, пакетиками с украшениями из мастики, шоколадом и силиконовыми формами.

    В Семёновке все знают о Викином таланте, и не удивительно, что порой она печёт на заказ. Ученики Семёновской школы просят её приготовить домашнюю выпечку на их дни рождения, родственники ждут к праздникам вкусные подарки. Балует и маминых коллег-педагогов: ко Дню учителя на весь коллектив большой торт испекла! Меня тоже с пустыми руками не отпустила, и мы всей редакцией ели и нахваливали её очередной кулинарный шедевр. Очень вкусно!

    Кроме увлечения кулинарией, Вика Курбышева многое умеет. Девочка имеет огромное количество грамот за свои достижения в различных конкурсах. Любит рукодельничать, пишет рассказы и сказки. Хорошо учится: у неё почти по всем предметам «пятёрки»!

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма