• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/07 62.83 0.1165 EUR EUR 19/07 70.61 -0.0516

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Птицы в профиль и анфас

    2019-04-19 141 0
    Птицы в профиль и анфас

    У Константина Самодурова редкое увлечение: он занимается изучением птиц, обитающих на территории нашего района

    УДИВИЛ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

    С Константином Васильевичем Самодуровым я знакома давно. Знала, что он возглавлял несколько лет клуб «Экслибрис» при БЭЦ и даже специально ездил в Израиль для встречи с известным исследователем книжных знаков Семёном Ивенским. Я считала, что это главное хобби Константина, но ошибалась. Оказывается, в последние годы он серьёзно увлекается изучением птиц и накопил огромную коллекцию фотографий, на которых пернатые — в разных ракурсах. Для меня это стало настоящим открытием.

    — Я никогда этого не афишировал, — скромно признался он мне при встрече. — Не вижу ничего особенного. Я просто люблю нашу природу.

    Детство и юность Константина прошли в деревне Филимоновка. Конечно, деревенский мальчишка часто бывал в лесу, наблюдал за его обитателями. В младших классах зачитывался «Лесной газетой» В.Бианки и журналом «Юный натуралист», который  выписывали родители. Именно оттуда он черпал свои первые познания о жизни пернатых, их повадках. Каждую зиму развешивал по деревьям самодельные кормушки, весной мастерил скворечники. Став постарше, часто бывал с братьями на охоте и, затаившись в зарослях, старался поближе рассмотреть тетёрку или рябчика. На рыбалке с интересом наблюдал за утками. Сожалеет, что в то время у него не было фотоаппарата: столько красивых, завораживающих картин осталось в памяти!

    — В школе моим любимым предметом была биология, — рассказывает Константин Васильевич. — Поступил на биолого-почвенный факультет ТГУ, но проучился недолго. На первом курсе не сдал математику и отправился служить в военно-космические войска. После службы вернулся в Филимоновку, где начал  педагогическую деятельность, одновременно поступив на заочное отделение исторического факультета ТГПУ.

    Сейчас Константин Самодуров работает в школе №9 (вечерней) по специальности, а всё своё свободное время отдаёт любимому делу. В душе он по-прежнему больше биолог, чем историк.

     

    МАЛА ПТАХА, ДА ИНТЕРЕСНА

    Детская влюблённость в пернатых переросла в серьёзную работу по изучению видов птиц, которые водятся на территории Асиновского района. Для этого Константин купил профессиональный фотоаппарат, позволяющий максимально близко и чётко запечатлеть тот или иной живой объект. Научился выбирать правильный ракурс и перспективу, обрабатывать снимки на компьютере.

    — Чаще всего удаётся сделать красивые кадры в родной Филимоновке и её окрестностях, — рассказывает орнитолог-самоучка. — Много птиц в городском парке. Кто-то обитает здесь постоянно, кто-то останавливается при перелётах.

    Среди множества фотоснимков есть редкие кадры, которыми Константин особо гордится. Например, фото беркута, сидящего на берёзе, скопы, парящей над филимоновским прудом. Всего два раза удалось увидеть и запечатлеть чёрного аиста — около Филимоновки и Большого Кордона. Он гнездится на болотах в лесной глуши и не любит показываться людям. Грациозно застыли на фотоснимках лебеди, отдыхавшие при перелёте на озере Ишколь. В Асине не раз ловил в объектив коршунов, сов и даже серую цаплю.

    — Крупные птицы, несомненно, привлекательны для фотосъёмки, но я всё же больше люблю маленьких, — признаётся Константин Самодуров. — Фотографировать птицу очень сложно. Бывает, только объектив нацелишь, а она возьмёт и упорхнёт. И нет кадра! А порой будто специально сидит и позирует, красуясь перед камерой.

    По наблюдениям Самодурова, в нашем районе обитает семь видов пеночек, пять — соловьёв, в том числе очень редкого синего соловья, которого также поймал в объектив Константин. Есть и другие певчие: бормотушка, камышовка, чекан, синехвостка. В городе можно увидеть два вида воробьёв — полевых и домовых. А на болоте в районе улицы Чернышевского вьют свои гнёзда-«рукавички» ремезы.

    К своему хобби Константин Васильевич приобщил и старшую дочь Дашу. По словам папы, девочка в свои тринадцать лет преуспевает в этом деле и даже порой соревнуется с ним в качестве фотоснимков.

    После очередной птичьей фотосессии они вместе тщательно отбраковывают кадры, выбирая только самые удачные.

     

    СРЕДИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

    В конце марта Константин Самодуров впервые публично поделился своими знаниями о местных пернатых, выступив перед участниками конкурса «Птицы, в гости к нам летите!» по приглашению работников краеведческого музея.

    — Вначале я занимался увлёкшим меня делом исключительно для себя, стараясь собрать как можно больше фотофактов о птицах Асиновского района, — рассказал он мне. — Для изучения приобрёл справочник-двухтомник по орнитологии. Чуть позже узнал о существовании сайта «Птицы Сибири», где зарегистрировался.

    На сайте асиновский бердвотчер (именно так называются любители птиц) познакомился с единомышленниками. Из Томской области их всего лишь четверо. Посетители сайта выкладывают свои фото, общаются, делятся наблюдениями. Константин выставил уже 2637 снимков, которые пользуются популярностью при просмотрах. Принимает участие в организуемых на сайте конкурсах. В одном из них стал победителем и получил в подарок шикарный справочник.

    Участники сайта общаются не только заочно. Уже три года сибирские бердвотчеры встречаются. Первый раз это было в Барнауле, второй — в Новосибирске, а нынче очередная встреча пройдёт в Кемерове. К ней Константин с дочкой, которую недавно зарегистрировал на сайте, уже готовятся.

    — Я познакомился с удивительным человеком, увлечённым орнитологией, Василием Вишневским, который не только изучает птиц, но и пишет о них книги, а также с другими участниками сайта. Рад, что нашёл единомышленников. Это даёт возможность развиваться. Некоторые приезжали из Кемерова и Новосибирска, желая убедиться в наличии в наших краях той или иной птицы, — рассказывает Константин. — Например, двое знакомых вместе со мной два дня провели на большекордонском озере, чтобы увидеть собственными глазами синего соловья. В Алтайском крае эта птица занесена в Красную книгу. У них не было фото, поэтому попросили у меня.

    Среди участников сайта идёт негласное соревнование, у кого больше снято видов, у кого лучше фото. По словам Константина Самодурова, это сродни коллекционированию. Как выяснилось, в Томской области насчитывается более трёхсот видов птиц, и 187 из них Константин уже сфотографировал и выложил на свою страницу. «В ближайшем будущем постараюсь дойти до 200 видов, — планирует он. — Но это не конечная цель».

     

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Всё многообразие птиц, попавших в объектив Константина Самодурова, можно посмотреть на сайте sibirds.ru

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма