• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/08 65.62 0.6434 EUR EUR 23/08 72.83 0.6677

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Мяч покоряется упорным

    Проект «Заяви о себе!»: номинация «Спорт»

    2019-05-18 87 0
    Мяч покоряется упорным

    Член сборной района по волейболу Алёна Солодовникова мечтает играть в профессиональной лиге

    Свою героиню я во время тренировки перепутала с сестрой-близняшкой Маргаритой. Они настолько похожи внешне, что пришлось воспользоваться подсказкой тренера Сергея Ивановича Гончарова и ориентироваться по номеру на спортивной майке и по артезу, фиксирующему правое колено девушки. После перелома двухлетней давности Алёна Солодовникова до сих пор вынуждена беречь ногу. Тогда спортсменка, выступавшая в составе сборной Асиновского района на Межрегиональном первенстве на призы чемпионки мира и Европы, мастера спорта международного класса Ольги Толмачёвой, получила серьёзную травму, но, превозмогая боль, отыграла на площадке целых три встречи. А когда команда, окрылённая победой, возвращалась домой, Алёна уже не могла самостоятельно передвигаться: до больницы её несли на руках. Обследование показало краевой перелом надколенника. Но это не сломило спортивный дух девушки: уже через четыре месяца она снова вышла на площадку.

    — Я же спортсменка, — объясняет Алёна. — Волейбол — это моя жизнь. Таких эмоций и адреналина не получишь нигде, только в спорте. Он делает нас сильными духом и телом. Привыкаешь и к ушибам, и к растяжениям, и к травмам, и к колоссальным нагрузкам.

    Алёна любила спорт, сколько себя помнит. Участвовала во всех школьных соревнованиях, а тут ещё старшая сестра стала играть в волейбол в составе школьной команды. Алёне тоже захотелось научиться этому захватывающему и интересному виду спорта, и когда в их класс пришёл Сергей Иванович Гончаров и объявил об очередном наборе в секцию ДЮСШ, Алёна и Маргарита не раздумывали. А вот планы на дальнейшую жизнь у девочек абсолютно разные: Рита мечтает о медицинском образовании, а Алёна — о спортивном.

    С самых первых своих соревнований, междугороднего турнира «Майский мяч», Алёна вместе с подругами по команде привезла «серебро»: девочки тогда проиграли омичкам. Как выразилась моя героиня, «команды были равные по силам». И она не преувеличивает возможностей асиновских волейболисток. Наши девчонки уже на протяжении шести лет удерживают чемпионство в Томской области, поэтому не только они равняются на соперников, но и соперники на них.

    Теперь портфолио Алёны, которое десятиклассница собирает для участия в районном конкурсе «Юные дарования», едва вмещает её награды за последние три года. Среди них много золотых медалей, завоёванных во всероссийских соревнованиях среди школьных команд «Серебряный мяч» (2016, 2017 годы), в открытом молодёжном турнире ЗАТО Северск, посвящённом памяти К.И.Богатской (2016, 2018 годы), в Межрегиональном первенстве на призы Ольги Толмачёвой (2017 год), в первенстве Томской области (2017, 2018 годы), в окружных соревнованиях по волейболу среди образовательных организаций (2018 год), в городских соревнованиях памяти А.А.Иванова (2019 год). Команда покоряла не только томские волейбольные площадки, но и успешно выступала в Омске, Абакане, Красноярске, Кемерове, Москве, Анапе. В 2018-м на Межрегиональном первенстве на призы Ольги Толмачёвой Алёну признали лучшим разносторонним игроком, а годом ранее, на финале России, — лучшим защитником. При этом у девушки совсем неподходящий для волейбола рост — всего 159 сантиметров.

    — Когда сталкиваешься с высокими соперницами на площадке, а рост самой большой из них достигал 2 метров 5 сантиметров, испытываешь небольшой страх, — признаётся Алёна. — У нас ведь вся команда, как на подбор, маленькая. Но мы настраиваемся и делаем то, чему нас научил тренер. Как говорит Сергей Иванович, чем выше игрок, тем громче он падает.

     

    Алёна любит спорт во всех его проявлениях, поэтому у неё много наград и за другие дисциплины. Два года подряд, в 2017 и 2018 годах, она первой финишировала на Всероссийском дне бега «Кросс Нации», побеждала на президентских состязаниях и в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, занимала первое место в первенстве Асиновского района по лёгкой атлетике на дистанции 800 метров. В её копилке — «бронзовые» награды за участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по физической культуре, в первенстве района по лёгкой атлетике на дистанции 400 метров, в соревнованиях по стритболу в рамках «Президентских спортивных игр» и во многих других мероприятиях. В этом году она приступила к сдаче норм ГТО и получила диплом «За лучший результат в муниципальном этапе зимнего фестиваля ГТО». Пока ещё сданы не все дисциплины, но на промежуточном этапе идёт на золотой знак.

    Двухчасовые тренировки пять раз в неделю занимают практически всё свободное время школьницы, а поездки на соревнования идут в ущерб учёбе, поэтому приходится самостоятельно осваивать пройденный материал. Однако это не мешает девушке учиться на «хорошо» и «отлично». Особый упор она делает на изучение биологии и обществознания — эти предметы понадобятся ей для поступления в вуз.

    — В волейболе я уже восемь лет, поэтому и будущее хочу связать с этим видом спорта, — рассказывает Алёна. — Надеюсь на то, что смогу продолжить играть в составе одной из команд лиги «Б». Если нет — посвящу свою жизнь тренерской карьере.

    Родители гордятся своей дочерью-спортсменкой. Причём это двойная гордость, ведь домой после соревнований возвращаются две победительницы: Алёна и её сестра Маргарита.

     

    СЛОВО — НАСТАВНИКУ

     

    Сергей Иванович ГОНЧАРОВ, педагог первой квалификационной категории, стаж работы — более 22 лет, отмечен почётными грамотами департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту, областной и районной администраций:

    — Алёна пришла ко мне в группу в 2011 году. Тогда был большой набор — 25 девочек, из которых только пятеро посещают тренировки до сих пор. Уже через год в составе команды Алёна стала выезжать на соревнования. С её участием сборная Асиновского района все эти годы подтверждает звание чемпиона области, которое завоевала в конце 2012-го. Алёна трудолюбивая, бесстрашная и терпеливая. Девочка несколько раз получала травмы, но доигрывала ответственные встречи. Всегда стремится идти до конца. Несмотря на то, что это командный вид спорта, девочек знают поимённо не только в волейбольных кругах нашего города, но и за его пределами: в Томске, Красноярске. Ни у одного состава сборной нашего района не было таких успехов, как у этих девчонок. В каждой из команд были всегда свои лидеры. В этом составе их пять, в том числе Алёна. Она хочет продолжить спортивную карьеру и играть в одной из известных команд, выступающих в лиге «Б». При этом девочка понимает, что её самый большой минус — это низкий рост, поэтому на тренировках выкладывается по полной, чтобы развить другие способности: выносливость, прыгучесть. В этом она даст фору любой сопернице с ростом выше 180 сантиметров!

     

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма