• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 07/04 0 0 EUR EUR 07/04 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Вечные ценности

    2019-05-27 322 0
    Вечные ценности

    Жителей села объединил храм В селе Крутоложном Первомайского района в рекордно короткие сроки, всего за два года, возведён храм святой великомученицы Екатерины

    МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ

    История Крутоложного насчитывает 110 лет. Церкви здесь никогда не было, и местные жители решили хотя бы поставить поклонный крест при въезде в село, что и было сделано в 2016 году. С этого всё и началось. В день освящения креста собравшиеся по этому поводу крутоложенцы и их ближайшие соседи торбеевцы высказали мысль, что неплохо всё же было бы и церковь свою иметь. Их будто Бог услышал: вскоре в село приехал Сергей Николаевич Коваль, объявивший, что будет заниматься строительством храма по поручению Владимира Мазура. Владимир Владимирович родился и вырос в Крутоложном. Отслужил в армии, окончил юридический факультет ТГУ, несколько лет работал в Томской администрации, а затем возглавлял мэрию города Тобольска.

    — Он вырос на моих глазах, — вспоминает Лидия Григорьевна Лелл, с которой я встретилась в стенах храма. — Я тогда работала в библиотеке, а его мама Екатерина Анатольевна — заведующей клубом. В деревне семью Мазур уважали. Да и сейчас все их родственники — известные в нашем районе люди. Владимир приезжает сюда на могилы родных. Он очень любил мать, поэтому и решил на родной земле возвести в честь неё церковь. Сергей Николаевич Коваль, на счету которого наша церковь — уже третья, собрал жителей, чтобы показать, где будет стройка. Здесь прежде был магазин «Кулинария», а в последние годы — помойка. Мы очень удивились, почему именно здесь. Он обосновал: это самое высокое место и центр села. Показал нам проект будущего храма. Очень красивый!

     

    ОТ СЛОВ — К ДЕЛУ

    В том, что сейчас на месте пустыря красуется храм, огромная заслуга самих жителей. Они с первых дней принимали активное участие в работах. Сразу же вывезли мусор, проложили отдельную дорогу для большегрузов. Работали даже школьники. Каждый вносил свою лепту в общее дело.

    В конце мая 2017 года был заложен камень и установлен крест. Во время их освящения, проводившегося митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом, люди увидели на небе солнечное свечение в виде креста, будто сам Господь благословил благое дело. Уже через несколько дней в Крутоложное пошли вереницы машин, груженных цементом, кирпичом, другими строительными материалами. Работа кипела каждый день допоздна. Зимой строительство также не прекращалось. Храм вырастал на глазах. В феврале прошлого года уже начались отделочные работы. В них опять же принимали участие жители Торбеева и Крутоложного.

    — Мы решили украсить весь иконостас орнаментом на сусальном золоте, — рассказывает Лидия Лелл. — По вечерам собирались в клубе, часами нарезали шаблоны, расчерчивали рисунок, вырезали. Затем эти заготовки укреплял на стенах наш староста Пётр Васильевич Магулий. Кстати, у него ноги больные, а на то время болезнь отступила. Это ли не чудо?

    Когда уже были привезены иконы из Ростова, в основном при входе оставалась неоформленной одна стена, которую требовалось расписать. На тот момент никто из профессионалов не нашёлся. И тогда люди предложили своей односельчанке Фариде Кадыровне Сироткиной выполнить эту работу, зная о её таланте к рисованию. Та самостоятельно изучила каноны иконописи, сделала несколько набросков, затем её работы получили благословение митрополита. Так в церкви появились светлый образ Божией Матери, картины Рождества Христова и Благовещения, созданные Фаридой Сироткиной.

    — Каждый, кто приходит в церковь, знает, что здесь есть частичка его труда, потому что равнодушных не было, — говорит прихожанка Светлана Шик. — Работать под руководством Сергея Коваля было в радость. Трудились на позитиве, с энтузиазмом. Может, поэтому и храм получился у нас такой светлый и красивый.

     

    РАСПАХНУЛИСЬ ДВЕРИ ХРАМА

    Первая служба, которую провёл в новой церкви настоятель Первомайского храма отец Владимир, состоялась в ноябре прошлого года. Тогда здание ещё не было освящено, но с разрешения епархии богослужения в нём уже велись. Официальное открытие и освящение состоялось недавно — 12 мая. Храм был полон: кроме местных жителей, в нём собрались многочисленные гости из Томска, села Первомайского, других районов, соседних сёл и деревень. После совершения чина освящения состоялся крестный ход. Конечно, в первых рядах шёл человек, благодаря которому появился новый храм на крутоложненской земле: Владимир Мазур приехал увидеть своё детище и порадоваться вместе с земляками этому великому событию.

    По завершении богослужения праздник продолжился награждением тех, кто вложил свою лепту в богоугодное дело. Владимира Владимировича Мазура глава митрополии наградил орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Благословенную архиерейскую грамоту за вклад в строительство храма владыка Ростислав вручил главе администрации Первомайского района Ирине Ивановне Сиберт. Памятными медалями святого праведного Феодора Томского, Благословенными архиерейскими грамотами, благодарственными письмами были также отмечены многие жители Томской области и других регионов России. По словам митрополита, это единственный храм на территории области, который был построен в такие короткие сроки!

     

    С ВЕРОЙ — В БУДУЩЕЕ!

    С прошлого воскресенья в храме святой Екатерины уже официально начались богослужения. Женщины организовали церковный хор. Они разучивают песнопения и уже поют в храме. Каждый день здесь дежурят по очереди жительницы Крутоложного. За порядком и чистотой следит местный староста Пётр Васильевич Магулий, ему помогают постоянные прихожанки Наталья Попова, Светлана Шик, Фарида Сироткина, Татьяна Давыдова, Лариса Костюк, Надежда Парецкая, Наталья Суколова и другие. Если требуется мужская работа, её готовы выполнить Виктор Серебряков, Василий Костюк.

    Открытие новой церкви — значимое событие не только для сельчан, но и для священнослужителей. Священник Владимир Лукьяненко, который сейчас является настоятелем двух приходов, поделился со мной своими мыслями:

    — Отрадно, что жители Крутоложного и Торбеева теперь имеют свой храм. Наверняка это повлияет на их жизнь, ведь практически каждый внёс свою лепту в святое дело, а стремление к единой цели имеет огромное значение. Радует, что жители Первомайского района стали иначе относиться к вере. У нас и в других сёлах церкви строятся: в Комсомольске, Улу-Юле, Орехове, Сергееве.

    Новая церковь не пустует. Её посещают не только крутоложенцы, но и торбеевцы, первомайцы и даже асиновцы. Наша землячка, побывавшая на открытии, вновь приехала сюда с дочкой. «Храм этот светлый и уютный, — поделилась она. — Здесь душа отдыхает, и мысли появляются чистые и радостные».

    Прихожанка храма Светлана Николаевна Шик, с которой я пообщалась, согласна с первомайским священником. «Благодаря строительству храма наши односельчане стали дружнее, — сказала  она. — Планируем все сельские праздники проводить у храма. Думаю, что он изменит нашу жизнь».

    Кстати, жизнь в Крутоложном и вправду начала меняться. За время строительства церкви сюда переехало много молодых семей с детьми, появились новые рабочие места. Улицы стали чище, усадьбы наряднее: люди наводят порядок, красят заборы, разбивают цветники. На добрые дела их благословляют сияющие на солнце золотые купола храма святой Екатерины.

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма