• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/08 66 0 EUR EUR 18/08 73.22 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кто празднику рад, тот загодя готовится

    2019-06-04 71 0
    Кто празднику рад, тот загодя готовится

    Подготовка к межрегиональному фестивалю декоративно-прикладного искусства «Золотая береста», ставшему брендом Асиновского района, идёт полным ходом. О том, что ждёт асиновцев 8 июня, нам рассказал директор Межпоселенческого Центра народного творчества и культурно-спортивной деятельности Антон ПОДГОРНОВ.

    — В этом году фестивалю исполняется уже шесть лет. Готовиться к нему стали ещё с лета прошлого года. Тогда на праздновании дня города руководство нашего района договорилось с представителями Кемеровского государственного института культуры о творческом взаимодействии. Специалисты учреждения готовят большую творческую программу, которая будет показана на главной площадке фестиваля «Золотая береста». Зрителей ждут выступления хореографических и инструментальных ансамблей из Красноярска, Минусинска, Кемерова, Прокопьевска и нашего образцового фольклорного ансамбля «Щедрый вечер», театрализованные постановки старинных обрядов. Здесь же будут выступать почётные гости фестиваля и пройдёт церемония награждения конкурсантов. Ближе к вечеру состоятся шоу с участием воздушных акробатов на батутах и лазерное представление.

     

    — Какие ещё учреждения были привлечены для подготовки к празднику?

    — Кроме КемГИК, мы плотно сотрудничаем с учреждениями образования и культуры нашего и других районов, с предпринимателями, с областными департаментами профессионального образования, культуры и туризма, с Дворцом народного творчества «Авангард», с творческими коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства со всего сибирского региона. Перед каждым из них поставлена определённая задача, их работу можно будет оценить практически на каждой площадке.

     

    — И всё же главными фигурами на фестивале станут именно мастера берестяного дела...

    — Конечно. В этом году мы уже получили 40 заявок на участие, но это, скорее всего, не конечная цифра. Асиновский район будет принимать у себя умельцев из Кургана, Ханты-Мансийска, Мариинска, Красноярска, Иркутска, Волгоградской области, Томска, Белого Яра, Колпашева, Улу-Юла, Кемерова, Тайги, Бурятии. Будут и местные мастера, которые, как и все другие, принимут участие в конкурсной части фестиваля, дадут мастер-классы по изготовлению берестяных изделий на площадке «Город мастеров». Также здесь развернут деятельность семнадцать мастеров разных декоративно-прикладных направлений из техникумов области. Они покажут, как работать с керамикой, деревом, глиной и другими материалами. Это новшество нашего фестиваля. Кроме того, в целях профориентации представители учреждений расскажут об условиях поступления в техникум и получения той или иной специальности. Работники учреждений культуры и ЦТДМ предложат зрителям сплести венки из веточек берёзы, чтобы подарить себе праздничное настроение.

     

    — Раз уж заговорили о новшествах, расскажите, какие ещё «фишки» припасли организаторы для гостей фестиваля.

    — Нового, действительно, много. К примеру, на построенной сцене развернёт своё действо небольшой кукольный театр. Традиционная гастрономическая площадка в этом году станет привлекательна тем, что большинство блюд будут готовиться в режиме он-лайн. Мастер-классы для посетителей устроят привлечённые со всей области специалисты техникумов, работники местных детских садов и школ, а также предприниматели.

    Площадка «Баня-фест» — это тоже новшество. В бане на колёсах можно будет попариться, побаловаться бодрящим холодным кваском, познакомиться с новинками банной отрасли, приобрести веники, мыло ручной работы, испробовать косметические средства, травяные чаи и многое другое.

    Формат работы площадки «Русская деревня» немного видоизменяется. Каждая из команд предложит посетителям развлечения определённой тематической направленности. Для маленьких асиновцев будет работать детский сектор с традиционными батутами, каруселями, катанием на лошадях, сладостями, разными играми.

    Конкурс «Играй, гармонь!», который прежде проходил исключительно среди своих гармонистов, в этом году приобретёт статус межрайонного. На этой же площадке выступят приглашённый дуэт из Новосибирска «Веселуха» и томский коллектив «Васильев вечер».

    Каждая из работающих площадок будет оценена комиссией, лучших участников наградят берестяными кубками, которые изготавливают в Кемерове.

     

    — Всё это праздничное шоу соберёт массового зрителя вечером. Но фестиваль начнёт работу уже с самого утра. Что это будет?

    — В рамках фестиваля состоится первый межрегиональный форум мастеров народного творчества. Будет организован пленарум, на котором выступит начальник департамента по культуре и туризму Павел Волк, а также два докладчика: по фольклору и по декоративно-прикладному творчеству. Затем все разойдутся по мастер-классам: один будет проводить преподаватель Асиновской ДШИ Валентина Генералова, другой — методист нашего учреждения Анна Ткачук и специалист из КемГИК. Параллельно днём пройдёт автоквест: команды будут ездить по объектам культуры и выполнять специальные задания. Надеемся, что каждый посетитель фестиваля сможет найти себе занятие по интересам.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма