• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Куклотерапия для маленьких пациентов

    2019-06-10 111 0
    Куклотерапия для маленьких пациентов

    Приняв утреннюю дозу горьких пилюль и уколов, пациенты детского отделения больницы собрались в игровой комнате, где их встретили «живые» куклы

    ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В БОЛЬНИЧНЫХ СТЕНАХ

    В минувшую пятницу, в канун Дня защиты детей, к находящимся на лечении ребятишкам приехал домашний театр кукол. Инициаторами стали кукольных дел мастер Мария Захаренкова и заведующая читальным залом центральной библиотеки Тамара Кизеева. Марию Васильевну с сотрудниками БЭЦ давно связало тесное сотрудничество, благодаря чему в библиотеке проходят не только персональные выставки её работ, но и небольшие представления. Совсем недавно во время библионочи куклы-марионетки, перчаточные куклы вызвали большой интерес у детей и сопровождавших их взрослых. На этот раз творческий тандем вышел из стен библиотеки и отправился… в больницу. Договориться с руководством смогли легко, ведь медикам хорошо известно, что лечат не только лекарства, но и положительные эмоции.

    Зазвучала музыка, и сказочное представление началось. Самые маленькие пациенты вначале настороженно отнеслись к ожившим благодаря умелым рукам Марии Васильевны марионеткам, но вскоре освоились и с удовольствием протягивали им ручки для приветствия. У пятилетнего Ярослава, впервые познакомившегося с такими необычными персонажами, каждый выход нового героя вызывал неподдельный восторг и задорный смех. Особенно понравились весёлая Мышка, умеющая танцевать «Камаринскую», и проказник-Андрейка, с которым малыш с удовольствием поболтал. Понравился спектакль и детям постарше, и персоналу больницы. Медсестра Ольга Кудряшова сняла часть представления на свой мобильный телефон. «Было бы замечательно, если бы такие встречи проходили в детском отделении регулярно, ведь болеющих деток нужно чаще радовать. С удовольствием принимали бы таких гостей!» — сказала она.

    «Обязательно ещё придём, — пообещала Мария Васильевна, — и новой
    игрушкой порадуем малышей и каким-нибудь мини-спектаклем». В тот же день она села за швейную машинку, решив, что следующей куклой будет весёлый Петрушка.

     

    В ДОМАШНЕМ ТЕАТРЕ — 50 КУКОЛ

    Для Марии Васильевны куклы — её любимое хобби. Сперва женщина мастерила кукольные перчатки, а потом, находясь на отдыхе в одном из городков Краснодарского края, познакомилась с директором местного ДК, профессиональным кукловодом. С этого знакомства началось её увлечение куклами-марионетками. В каждый свой очередной приезд вместе с работниками культуры участвовала в уличных представлениях кукольного театра и даже делала для их репертуара новых персонажей. Дружба эта продолжается до сих пор.

    Мария Васильевна, проработавшая 30 лет на железной дороге осмотрщиком вагонов, теперь всё своё свободное время посвящает любимому делу. Одна из комнат её квартиры стала мастерской, где только за последний год появилось большое количество новых персонажей. Когда куклам стало тесно и скучно в доме, они вышли в свет и теперь то и дело дают в Асине и за его пределами представления. На прошлой неделе побывали не только в больнице, но и в Новиковке, в прошлый понедельник выступали на открытии читательского чемпионата, 8 июня выступят на фестивале «Золота береста». Мария Васильевна и её куклы очень легки на подъём, поэтому этим летом станут давать бесплатные представления на детской игровой площадке. Вот радости-то малышам будет, ведь у Марии Васильевны, в отличие от её книжного коллеги Карабаса-Барабаса, нет печальных или злых героев! Глядя на этих кукол, хочется только улыбаться им в ответ.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма