• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/10 64.25 0.1104 EUR EUR 16/10 70.85 0.0832

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Душой исполненный полёт

    номинация «Творчество»

    2019-06-30 122 0
    Душой исполненный полёт

    Благодаря своему упорству Лиза Фурмузакий стала солисткой хореографического ансамбля «Веснушки»

    Лизе было всего пять лет, когда мама решила, что девочке надо заниматься танцами, и привела её в хореографическое объединение Центра творчества детей и молодёжи к Оксане Владимировне Баевой.

    — Конечно, я не сразу стала танцевать. В этом возрасте преподаватель делала упор на развитие чувства ритма, растяжку и гибкость. Физические упражнения были сложными, иногда болезненными до слёз. Уже тогда я поняла, что танцы — тяжёлый труд, но в жизни ничего легко не даётся. Результат можно получить только тогда, когда прикладываешь массу усилий и имеешь огромное желание это сделать. А желание продолжать заниматься становилось всё сильнее с каждым разом, когда я достигала определённых успехов, — говорит девятиклассница школы №4.

    Трудности маленькую девочку не испугали. Когда Лиза вышла из детсадовского возраста и пошла в школу, она уже сама осознанно приняла решение, что продолжит заниматься танцами, — так девочка стала участницей образцового хореографического ансамбля «Веснушки». Оксана Владимировна с малых лет приучает ребятишек нарабатывать опыт в больших зрительных залах, чтобы позже достойно представлять наш район на различных конкурсах.

    — Выступление на сцене — это колоссальные эмоции, невероятное волнение вперемешку с радостью. И только когда слышишь зрительские аплодисменты, наступает успокоение: значит, людям понравилось, они оценили твои старания. Словами это не описать, нужно всё прочувствовать, — говорит Лиза.

    Можно только догадываться, каким титаническим трудом Лиза заслужила своё место под солнцем: попасть в основной состав ансамбля нелегко, а выбиться в солистки — ещё сложнее. Только спустя пять лет она оказалась готова к исполнению сольных партий и дуэтов.

    — У нас очень большой коллектив, и каждый в нём мечтает о сольной партии, — продолжает моя героиня. — Чтобы тебя  заметили, одного желания недостаточно. Нужны ещё сила воли, упорство и полная самоотдача на репетициях.

    Когда Лиза Фурмузакий достигла определённого уровня мастерства, начала выезжать на конкурсы. Вместе с другими «веснушками» девочка  не раз покоряла сцены разных городов: Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сочи, Астаны, Судака. В её портфолио — дипломы разных степеней: за 1 и 3 места в международном конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звёзды», 2 и 3 — в международном творческом фестивале-конкурсе «Крым встречает таланты», 1 и 2 — в международном творческом фестивале-конкурсе «На творческом Олимпе». Много наград областного и районного уровней. Есть в этом списке и грамоты за выступление дуэтом с Дашей Тихоновой.

     

    Занимающее много времени увлечение не мешает занятиям в школе: Лиза хорошо учится, в 2016 году стала лауреатом конкурса «Надежда года». В отличие от многих своих сверстников, очень любит читать, и это чувствуется: она интересная собеседница, грамотно выражающая свои мысли и умеющая поддержать диалог. Не раз успешно принимала участие в конкурсах сочинений и эссе, где её работы всегда попадали в число призовых.

    Танцы помогли когда-то застенчивой и робкой девочке стать коммуникабельной и активной, раскрыть лидерский потенциал, который Лиза успешно реализовывает. Она работает вожатой в лагере «Неунывайка» при ЦТДМ, пишет проекты в школе активного действия и входит в состав городского молодёжного совета. С недавнего времени вместе с другими волонтёрами помогает землякам перейти с аналогового телевидения на цифровое, ездит по заявкам не только по городу, но и в деревни.

    — Значение танца в моей жизни сложно переоценить. Это не только приятное и полезное увлечение, которое даёт возможность научиться владеть своим телом, испытать ощущение полёта. Танцы научили меня общению, помогли раскрыться, стать креативной и выразительной. Это неотъемлемая часть моей жизни, полной ярких красок и радостных эмоций, — призналась Елизавета.

     

    СЛОВО — НАСТАВНИКУ

     

    Оксана Владимировна БАЕВА, педагог высшей квалификационной категории с 28-летним стажем, лауреат премии «Сердце отдаю детям» (2005 год), отмечена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ:

     

    — С Лизой я познакомилась во время подготовки к районному фестивалю-конкурсу «На балу у Золушки», в котором она участвовала. Тогда девочке было всего пять лет. Она выделялась среди сверстников своей улыбчивостью и позитивностью, но боялась сцены, была очень скромной и ранимой. Проект «На балу у Золушки» помог увидеть много талантливых детей. Так же получилось и с Лизой Фурмузакий одиннадцать лет назад. Сразу после конкурса ко мне обратилась её мама и попросила взять дочь на обучение. В тот год она и ещё несколько ребятишек стали моими воспитанниками и сегодня составляют костяк взрослого коллектива: таких способных учеников в его составе ещё не было.

    Характер у Лизы золотой. Она ничего не может делать наполовину, работает только в полную силу и на износ. Признаюсь, особых данных заниматься танцами у неё не было. Девочке пришлось оттачивать технику упорным трудом. Не получался у неё шпагат — слёзы лила в два ручья, но делала. Дала ей задание вращение выучить — на следующий день приходит подготовленная. В итоге Лиза смогла добиться успеха, и теперь она солистка коллектива. Из некогда скромного и зажатого ребёнка получилась хорошая артистка, которая ярко и эмоционально отыгрывает любой образ на сцене. Ещё она очень ответственная. На неё можно положиться в любом деле. Например, в нашем  ансамбле заведено, что старшие ребята, в том числе и Лиза, на любых концертах или в  поездках всегда опекают младших. Я могу быть уверена в том, что малыши вовремя будут одеты в костюмы, загримированы, а в больших перерывах заняты играми.

    Лиза большая затейница. У нас  постоянно проходят какие-то внутренние мероприятия: она всегда в первых рядах, берётся организовать любое дело. Елизавета по своей природе лидер. Во многом похожа на свою маму, которая танцует в составе коллектива «Весна». Это хорошо, что у взрослых с детьми — одно увлечение, одни интересы. Родители лучше понимают, сколько трудов и усилий прикладывают их чада, прежде чем выйти на сцену, как находят общий язык в большом коллективе. Лиза обязательно добьётся успеха в любом деле. Её упорство и целеустремлённость дополняются оптимизмом: она легко переживает неудачи и, сбросив негатив, снова берётся за дело.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма