• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/10 79.33 0.4624 EUR EUR 30/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Журчит водичка в фонтанах из пены и пластика

    2013-11-21 1036 0
    Журчит водичка в фонтанах из пены и пластика

    Когда мне сказали, что в Зырянском есть мастер, который создаёт декоративные фонтаны из обычной монтажной пены, используемой в строительстве, я не могла себе представить, как он это делает. Может быть, застывшая пена играет роль воды? Однако вода в водопадах и фонтанах, которые я увидела в одном из кабинетов ДДТ, где работает педагог дополнительного образования Олег Валерьевич Бруев, оказалась настоящей. Одни поделки приводятся в действие с помощью ветряной мельницы, в других вода плавно перетекает по каменистым порогам и заполняет озеро, клубящееся разноцветным туманом. Зрелище было поистине завораживающим, а журчание воды создавало умиротворяющую атмосферу, в которой, думаю, работать — одно удовольствие.

    Олег Валерьевич Бруев после окончания ТГПУ вёл уроки труда в школах Томска, затем работал в разных организациях не по специальности. Был даже сотрудником милиции. Но, как сам признался, нашёл себя только сейчас. С 1999 года он руководит изостудией «Радуга» в Зырянском ДДТ. На первых порах обучал ребят художественному творчеству. Рисовать любит с юности и, надо сказать, делает это весьма неплохо. Одна из его бывших учениц нынче заканчивает институт искусства ТГУ, чем педагог очень гордится.

    Обучая детей живописи, Олег Валерьевич стал думать, чем ещё заняться, чтобы и самому было интересно, и ребятам. Несколько лет назад начал подрабатывать представителем Асиновского рекламного агентства «Максимум». В рекламном деле сейчас используется много различных современных материалов, и после выполнения заказов всегда остаются отходы. Вот тогда и пришла  в голову мысль пустить их в дело. Поначалу изучил свойства пластика, долго думал над его применением и нашёл решение.

    — Для того, чтобы создать композицию, нужны технические знания и навыки, — поделился он со мной. — Но и это ещё не всё. Чтобы по уже готовому изделию стала циркулировать вода, вращались некоторые детали, где-то была подсветка, необходимо установить электрооборудование. А значит, надо знать законы физики.

    Первый фонтан получился не таким красивым, как хотел мастер. Но всё приходит с опытом. Со временем Олег Валерьевич приобщил к работе мальчишек и девчонок из своей изостудии, и те с увлечением принялись осваивать новое направление деятельности. Сначала, как и педагог, изучали свойства пластика и пены, вместе разрабатывали проект будущего изделия на бумаге. Затем вырезали, красили, клеили, подсоединяли моторчики и лампочки. В итоге получилась настоящая сказка. Увидев свой фонтан в действии, дети сразу же загорелись новыми идеями.

    — Здесь все фантазии можно воплотить, — говорит Бруев. — Это может быть напольный фонтан или настенный, где вода бежит вертикально. Можно сделать разный рельеф, цветовую гамму. Детали будут вращаться, светиться и фонтанировать, исходя из нашего замысла.

    Сейчас у педагога 60 учеников, и каждый хочет принять участие в таком увлекательном занятии. Особенно мальчишки, которым очень интересно собирать действующие модели.

    — В такой творческой работе развиваются объёмное, абстрактное мышление, навыки черчения, пространственное воображение, — размышляет Олег Валерьевич.

    Одно из творений Бруева находится в местном музее. Мастер долго думал, чем удивить односельчан, и придумал. Он создал действующий вертикальный макет водного массива Зырянского района размером 2,5х  3,5 метра, состоящий из трёх секций. Здесь отображены все реки, речушки и озёра согласно их географическому расположению. Эту монументальную композицию Олег Валерьевич делал вместе с сыном Максимом по вечерам после работы.

    — Дело было зимой, поэтому мастерили мы в бане, — вспоминает он. — Нас так за-хватила работа, что могли до ночи пенить, клеить и красить. Старались успеть к открытию музея, чтобы удивить и гостей, и сельчан.

    Сейчас «Водная рапсодия» известна уже не только зырянцам. Она побывала на различных выставках, с которыми работники музея выезжают за пределы района, не раз становилась победителем конкурсов. Да и остальные работы Бруева «на месте не сидят». У Олега Валерьевича уже накопилась огромная папка с грамотами, дипломами, сертификатами. Единственным недостатком таких моделей является недолговечность пены. Поэтому некоторые уже поизносились, путешествуя по выставкам, и требуют реставрации.

    Хотя ученикам Олега Валерьевича ещё не наскучило создавать фонтаны, он уже нашёл для них новое дело: решил заняться с детьми робототехникой. Зырянский ДДТ при спонсорской поддержке «Единой России» уже закупил три легоконструктора первого поколения роботов MINDSTORMS. Оказывается, из одного набора можно создать несколько роботов и запрограммировать их по своему желанию. Олег Валерьевич продемонстрировал мне одно такое чудо техники, показав, как умная игрушка выполняет команды своего создателя. Бруев надеется, что его  воспитанники скоро смогут принять участие в областных соревнованиях и, может быть, даже выиграть. А почему бы и нет? С таким творческим и неугомонным педагогом зырянским ребятишкам многое по плечу.

    Валентина Субботина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма