• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/09 63.83 0.6439 EUR EUR 17/09 70.67 0.8612

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ну страШно симпатиШный!

    Неизвестный зверёк оказался диким хомяком

    2019-07-10 356 0
    Ну страШно симпатиШный!

    Моя соседка нынче никак не могла вырастить капусту на своём небольшом участке возле стайки. Высадила капустную рассаду, а через пару дней её словно там и не бывало. Посадила ещё раз, но через день и от неё остались одни бодыли. Вскоре стала замечать, что в стайке из вёдер исчезают наваренная для поросят картошка и зерно. Долгое время женщина не могла понять, кто совершает набеги на её домашнее хозяйство, и только в прошлое воскресенье тайное наконец-то стало явным.

    — Вчера вечером дою корову и замечаю в углу стайки какое-то подозрительное шевеление. Вначале подумала, что это наша трёхшёрстная кошка, но, хорошенько приглядевшись, поняла, что ошиблась, — рассказала мне Марина. — Своими тёмными глазками-пуговками на меня уставился неизвестный зверёк размером с крысу, рыжий, с чёрной грудкой, пушистый, с коротким хвостиком и с большими хомячьими щеками. Совершенно осмелев, он подбежал к ведру, встал на задние лапы, зубами схватил картофелину и скрылся. Предположив, что это может быть сбежавшая у кого-то морская свинка, я решила отловить беглеца.

    В тот же вечер зверёк был пойман в клетку. Продемонстрировала результат охоты Марина и мне. Внешне зверёк отличался от привычного домашнего хомяка только своими внушительными размерами. Он оказался очень агрессивным: при приближении человека или собаки скрежетал и щёлкал острыми зубами, глухо рычал, раздувая большие защёчные мешки. Раздражаясь ещё больше, вставал на задние лапы и бесстрашно бросался в сторону «врага». Можно понять, почему живущая в стайке кошка-крысоловка не стала связываться с этим монстром! 

    Как рассказал нам вездесущий интернет, этого зверя зовут карбыш или хомяк обыкновенный (в народе его ещё кличут луговой (полевой) собачкой). Оказывается, в Сибири дикие хомяки довольно часто проживают вблизи огородов и дач, умудряясь уничтожать весь урожай. В интернете этому грызуну посвящены многочисленные видеоролики. На одном из них зверушка с белым носиком не торопясь движется по огороду, пробуя на зуб всё, что попадается на глаза: картошку-моркошку, зелень, злаки, фрукты. Поедает даже птенцов и мелких грызунов. В свои подземные кладовые натаскивает до 10 — 12 кг снеди! Напакостившего, но всё же очень симпатичного зверька мои соседи решили отпустить на волю, но утром Марина нашла его в стайке мёртвым. Хомяка задавила собака.

    — И это к лучшему, — прокомментировал пересказанную мной историю начальник ОГБУ «Асиновское райветуправление» Сергей Сергеевич Кудрявцев. — Эти грызуны являются распространителями более 30 видов смертельно опасных для человека заболеваний, в том числе бешенства. Укус может повлечь долгое лечение. К тому же зверёк очень плодовит, он и его потомство наносят большой урон урожаю, а избавиться от грызунов совсем непросто. Нору карбыш роет глубокую и сложную с несколькими выходами. По протяжённости она достигает около восьми метров и более полутора метра в глубину. Если поселился у вас на участке карбыш, действуйте решительно, чтобы не дать ему обосноваться там навсегда. Никакие пугалки и гремелки не помогут. Наиболее эффективными методами борьбы с хомяком являются капкан или отрава. Домой брать его ни в коем случае нельзя. Во-первых, неизвестно, здоров ли он, во-вторых, всё равно прогрызёт клетку и сбежит, а, поселившись в доме, будет вести себя как прожорливая крыса. Я вообще не советую подбирать на улице никаких диких животных, пусть лучше обитают в привычных для себя условиях…

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма