• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 14/10 64.22 0 EUR EUR 14/10 70.73 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Нет качества — нет оплаты!

    2019-07-12 131 0
    Нет качества — нет оплаты!

    Ключевым критерием программы по ремонту дорог является не количество квадратных метров, а качество ремонта

    Ход дорожной кампании с осторожностью оценивают и власть, и рядовые жители нашего района. Если в прежние годы контракт на ремонт дорог, как правило, заключался с ДРСУ, с которого, если что, можно было спросить, то нынче конкурс на право проведения основной части работ Асине, Больше-Дорохове, Батурине) выиграли томичи. Конкурировать c ранее не известным нам ООО «Автомобильные дороги и мосты» местным дорожникам было невозможно: предприятие сбило изначально обозначенную в аукционе цену на двадцать семь, а на некоторых объектах и на тридцать процентов. В связи с этим даже специалисты усомнились, что подрядчикам удастся качественно и в срок выполнить работы.

    Асфальт в сёлах уже лежит, в городе первый этап дорожно-ремонтной кампании официально должен был завершиться 10 июля, поэтому мы решили выяснить, каковы её предварительные итоги.

     

    НАКОСЯЧИЛИ, НО ИСПРАВИЛИ

    Жёсткой критике подверглось качество асфальтирования улицы Волкова в Феоктистовке ещё в июне. Вначале через социальные сети недовольство высказали жители деревни, а затем сделал свои замечания и приехавший в Асино с проверкой замгубернатора Игорь Шатурный. То, что есть недоработки, подтвердили и специалисты ТГАСУ. Они, проверив технологические параметры дорожного покрытия, в целом остались удовлетворены результатом, но отметили, что на трёх участках отремонтированной трассы обнаружен брак — большие неровности. Подрядчику было на это указано. При этом его предупредили, что приёмочный акт подписан не будет до полного исправления выявленных недостатков.

    Дорожники не стали спорить и вскоре положили сверху ещё один слой асфальта, благо, что, по имеющейся у нас информации, он перепадает им по сносной цене от крупного томского предприятия. Нужно отметить, что репутация у компании неплохая, по крайней мере, сотрудники городской администрации перед подписанием контракта не нашли её в чёрных списках на специальных сайтах. Не было и информации об участии ООО «АДМ» в судебных тяжбах с заказчиками. Зато известно, что с 2017 года строительная организация проводила работы по капитальному ремонту внутриквартальных проездов в г. Томске, занималась благоустройством придворовых территорий в Бакчаре и в Колпашеве. Правда, по сравнению с асиновским заказом предыдущие суммы контрактов были значительно скромнее.

     

    НАД ПРОВЕРЯЮЩИМИ — ЕЩЁ ПРОВЕРЯЮЩИЕ

    После исполнения контракта, заключённого с Больше-Дороховским сельским поселением, ООО «АДМ» перебросило основные силы в город, где предстояло выполнить работы на четырёх улицах: Боровой (на участке от ул. Центральной до ул. Строителей), Заводской (от ул. Н.Довгалюка до ул. Сельской), Гончарова (от дома №55 до №61 (а), от дома №226 до дома №232, от ул. Советской до ул. Щорса, от ул. Станционной до ул. Клубной), Челюскина (от ул. Ленина до ул. Ивана Буева) на общую сумму 15,5 миллиона рублей.

    Что касается дороги по ул. Боровой, то, по сведениям контролирующих ход ремонтной кампании специалистов городской администрации, особых нареканий не возникло, чего не скажешь об одной из самых загруженных автотранспортом улиц города — Гончарова, где невооружённым глазом были заметны большие неровности. Выявлены недочёты и на других улицах.

    На сегодняшний день ООО «АДМ» хоть и отстаёт от графика, но уже завершает работы по ремонту старого и строительству нового тротуара на ул. Гончарова и укладке асфальта на участке у льнозавода.

    На последнем заседании Думы Асиновского района глава Николай Данильчук, отвечая депутатам, интересовавшимся ходом дорожно-ремонтной кампании, сказал, что и сельские поселения, и городское параллельно с аукционом на право выполнения дорожных работ проводили конкурс на осуществление строительного надзора, после которого будет проведена ещё и независимая экспертиза. То есть над контролёрами будет поставлен ещё один контролёр.

    — Если возникнут нарекания, подрядчик обязан будет переделать как надо за свой счёт, в ином случае он не получит ни копейки, — обозначил позицию заказчиков Николай Александрович, поскольку ключевым критерием областной программы «Дороги» должно быть не количество квадратов, а качество ремонта. Тем более что в предыдущие годы Асиновскому району удавалось придерживаться этого принципа.

     

    СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ — СНОВА НА ДОРОГИ

    Хоть и ругают многие 44-й Федерального закон о госзакупках, из-за которого муниципалитетам часто приходится по итогам аукционов покупать кота в мешке, теряя впустую драгоценное время и огромные средства, а потом участвовать в многолетних судебных тяжбах с нерадивыми подрядчиками, но есть в нём и хорошие стороны. В результате конкурса складывается экономия. К примеру, в этом году от выделенных на ремонт дорог 42 миллионов рублей району удалось сэкономить более 10 миллионов, которые направлены на ремонт дорог, ранее не попавших в список на 2019 год. Повезло городским улицам: Рабочей (участок от ул. Советской до ул. Челюскина), пяти участкам по ул. Гончарова (в результате чего практически вся улица будет заасфальтирована) и площади Привокзальной. Работы на этих участках должны начаться ближе к августу, завершиться — к 1 сентября. Торги городская администрация объявит со дня на день, а подрядчик станет известен в конце июля. И для него, как сказал Н.А.Данильчук, главное требование останется прежним: нет качества — нет оплаты.

    А соответствуют ли уже проведённые работы заявленной стоимости? Пока этот вопрос остаётся открытым. Вырубки проб для испытания асфальтобетонного покрытия на всех отремонтированных дорогах произведены, но, как сообщил нам глава городского поселения Андрей Костенков, протоколы с результатами исследований ещё не пришли, их ждут со дня на день. Независимо от результатов, позже будет проведена ещё одна независимая экспертиза. А пока заказчик может предъявить подрядчикам только устные претензии, которые будут озвучены 11 июля в рамках рабочей встречи. Об её итогах и результатах проведённых экспертиз мы расскажем в следующем номере.

     

    РЕМОНТ ДОРОГ В ЦИФРАХ

     

    Всего в этом году на ремонт дорог Асиновского района потрачено 42377367 рублей, из них более 25000000 — в г. Асине. Общая протяжённость заасфальтированных дорог составила 6,56 км.

    В Новониколаевке появилось 725 метров асфальта на ул. Совхозной, стоимость работ — 4914298 рублей. В Батурине асфальт лёг на участках улиц Пушкина и Школьной (327 метров), стоимость работ — 2096015 рублей. В Ново-Кускове заасфальтированы участки дорог на ул. Молодёжной и Новой (560 метров), стоимость работ — 2084063 рубля. В Феоктистовке обновили асфальт на ул. Волкова (434 метра), стоимость работ — 1366409,30 рубля. Гравийные дороги подсыпаны в Мало-Жирове, Новиковке, Вороно-Пашне и Латате.

    Муниципалитеты Томской области уже на 26 процентов выполнили годовой план губернаторской программы «Дороги». В пятёрку лидеров входят Асиновский (87,4%), Молчановский (79,6%), Каргасокский (78%), Первомайский (58,6%) и Верхнекетский (50%) районы.

    Екатерина КОРЗИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма